Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Всеволод Чаплин: я имел смелость спорить с патриархом


Всеволод Чаплин

Всеволод Чаплин

Уволенный с поста главы синодального отдела по взаимодействию церкви и общества протоиерей говорит, что не держался за должность

Всеволод Чаплин, уволенный с поста председателя синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата, назвал основной причиной отставки то, что, как выразился протоирей, "он имел смелость спорить с патриархом".

В интервью Радио Свобода в пятницу Чаплин сказал, что дискутировал с патриархом Кириллом по ряду вопросов, включая отношения церкви и государства, вопросы церковного управления. По словам протоирея, сейчас в церкви многие решения принимаются только единолично, без консультаций, тогда как он считает, что должны звучать "разные, самостоятельные голоса".

"Система церковных учреждений нуждается в оптимизации, но, откровенно говоря, в церкви есть немало гораздо менее эффективных структур, чем тот отдел, который я возглавлял", – заявил Чаплин, добавив, что его отдел был достаточно эффективным. При этом, как сказал Чаплин, со всеми обязанностями справляться было тяжело, и он обсуждал с патриархом свое дальнейшее пребывание в должности, заметив в разговоре, что не стремится удержаться на ней.

Всеволода Чаплина отправили в отставку в четверг, 24 декабря. В РПЦ его увольнение объяснили объединением отдела, который он возглавлял, с информационным отделом. Руководителем новой структуры назначен нынешний глава синодального информационного отдела Владимир Легойда.

На посту председателя отдела по связям с общественностью Чаплин получил известность многочисленными резонансными заявлениями. В частности, он выступал против научного мировоззрения, говорил о русофобии российской интеллигенции, положительно оценивал историческую роль Иосифа Сталина.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG