Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве установлен памятный знак на месте дома поэта Мандельштама


Последний адрес Мандельштама – Москва, Нащокинский переулок, дом 3

Последний адрес Мандельштама – Москва, Нащокинский переулок, дом 3

Мандельштам прожил в Нащокинском переулке всего полгода, но на этот короткий период пришлись произведения, которые признаны вершиной его творчества

В Москве, в Нащокинском переулке, установлен памятный знак на месте дома, в котором жил поэт Осип Мандельштам. Здесь он был арестован в мае 1934 года. Это 166-я по счету табличка в рамках мемориального проекта "Последний адрес". Цель гражданской инициативы – увековечивание памяти о жертвах политических репрессий в годы советской власти. Хотя Мандельштам прожил в Нащокинском переулке всего полгода, на этот короткий период пришлись произведения, которые признаны вершиной его творчества. В частности, переводы из Петрарки и стихотворение "Памяти Андрея Белого".


По словам одного из инициаторов проекта "Последний адрес", журналиста Сергея Пархоменко, это были последние относительно благополучные месяцы в жизни Мандельштама:

– Инициатором установки этой таблички на этом месте выступило Мандельштамовское общество. Нам сказали: "Это последний адрес, где Мандельштам жил". Физически он еще жил три с половиной года, но во всех дальнейших адресах он, так сказать, содержался. Он был в ссылке, потом в высылке, затем на этапе и в лагере. У нас таких случаев несколько. Иногда человек и 10 лет оставался жив, после того как его арестовали, однако и члены его семьи, и общество "Мемориал", который обеспечивает нас архивными данными, считают, что последним адресом надо признавать тот, где была жизнь, а не существование.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG