Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Через два дня после того, как турецкие ВВС сбили Су-24М из состава дальневосточного авиаполка, воюющего сейчас в Сирии, все телевизоры России с помпой показали выгрузку на аэродроме Латакии из транспортного самолета Ан-124 "Руслан" двух пусковых установок того типа, которые входят в состав дивизионов зенитных ракетных систем С-300ПМ и С-400. Торжественно объявлено: на авиабазу Хмеймим, делящую летное поле с аэропортом Латакии, доставлен и поставлен здесь на боевое дежурство ЗРК С-400. Теперь-то уж никто не полетает над Сирией без разрешения Москвы! – ликовали государственные средства массовой информации и граждане по фамилии Восемьдесят Шесть Процентов. Было это 26 ноября. Запомните дату.

Доставка С-400 проходила в два этапа и больше всего напоминала жалобную просьбу: "Ну поговорите же со мной!" Чтобы понять, почему это так, надо разобраться с тем, что же это вообще за зверь такой – С-400. Минимальной его боевой единицей является дивизион. Это, собственно говоря, радиолокатор подсвета и наведения (РПН) 92Н6, окруженный пусковыми установками (ПУ, выгрузку которых из "Руслана" нам и показали) – от 8 до 12 ПУ в составе дивизиона. Ну, если совсем уж минимум – тогда 6 ПУ на один РПН. Для более эффективного обнаружения низколетящих целей дивизиону частенько придается так называемый всевысотный обнаружитель (ВВО) – радиолокатор кругового обзора 96Л6 (в составе более ранних версий С-300ПМ это был низковысотный обнаружитель 76Н6). И вот эта штука – важное дополнение к дивизиону С-400, без которой обойтись в боевой работе одинокому дивизиону трудно. Дивизионный РПН 92Н6 устроен так, что не осматривает постоянно весь горизонт, а смотрит только в один сектор, хотя и достаточно широкий. Чтобы эффективно работать по воздушным целям, дивизион нуждается в радиолокаторе кругового обнаружения (РЛО), иначе можно и пропустить супостата, если летит он не с той стороны, куда смотрит РПН.

Боевой единицей С-400 (как и С-300П) является зенитный ракетный полк – он включает в себя до 6 дивизионов и еще несколько крайне полезных в боевой обстановке элементов, в том числе как минимум один РЛО (обычно эту задачу решают локаторы 91Н6, но могут быть локаторы и других типов), а также командный пункт полка – 55К6, который распределяет цели между дивизионами. В дивизионе РПН выполняет функции и командного пункта, поэтому если дивизион есть только один, то наличие 55К6 не совсем обязательно. Но вот РЛО – вынь да положь, без него полноценной работы не будет, а будет сплошной пропуск целей.

Такая вот базовая информация. А дальше – следим за новостями. 11 ноября 2015-го – запомните и эту дату тоже – фотокорреспонденту Би-би-си была предоставлена возможность как бы случайно заметить и заснять позицию радиолокационных станций (РЛС), действующих на авиабазе Хмеймим, и среди них были не только две РЛС кругового обзора 35Н6 "Каста-2-1" и П-18М (вместе с радиовысотомером ПРВ-16А), но и – внимание! – всевысотный обнаружитель 96Л6. Этот ВВО МиноборонТВ практически всегда показывает вместе с элементами дивизионов С-400. Чтобы уж наверняка, на следующий день прикремлевский блогер размножил в своем твиттере, показывая "как бы случайную" картинку Би-би-си, восторженную весть: "В Латакии теперь есть С-400!"

Трепетать, по идее, было отчего: чтобы не попасть под гипотетический удар гипотетического С-400, члены западной коалиции, бомбящие ДАИШ, должны были бы хотя бы проконсультироваться с Москвой, а то там на кнопках такие горячие ребята сидят, эвон как "Боинг" малайзийский лихо завалили! Так что безобидное развертывание обнаружителя 96Л6 – "бинокля", который долженствовал обозначать собой грозное ружье С-400, – выглядело как уже упомянутая жалобная просьба: "Ну пожалуйста, не пренебрегайте мной, поговорите со мной! Видите, у меня ружжо есть – а вдруг я стрельну!"

Простая истина заключается в том, что под телекамеры выгрузили увесистую (семьдесят с чем-то тонн) порцию лапши

Но международная коалиция во главе с Вашингтоном почему-то не отреагировала, даже на кремлевского блогера не обратили внимание. Наверное, потому, что знали: 21 сентября 2015-го, когда первые самолеты с закрашенными звездами уже прибыли на аэродром Латакии, но официального разрешения на их посылку Совет Федерации еще не дал, премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, прихватив начальника Генштаба, начальника военной разведки и секретаря совета безопасности Израиля, слетал в Москву. Поговорив там по душам с Путиным и визави своих компаньонов, Нетаньяху вернулся, сделав после этого утечку насчет российского "шока и трепета" в Сирии. Утечка была такая: вы там играйте как хотите в этой песочнице, но есть одно обязательство, которые вы должны учитывать. Любая система противовоздушной обороны дальнего действия, которая хоть в какой-то мере ограничит наши, Израиля, возможности использовать авиационные средства против "Хезболлы" в Сирии, будет гарантией того, что всю самую полную ответственность за любые действия "Хезболлы" с этого момента вы, Москва, берете на себя. За любые. Всю. Без ограничений.

Что же касается ПВО – в конце апреля 2015-го ВВС Израиля совместно с ВВС Греции провели учения по прорыву и подавлению ПВО, созданной системами типа С-300П, используя для этой цели те С-300ПМ, которые любезно были проданы Россией дружественной Греции. Израильтяне в случае нарушения своих интересов обычно говорят тихо, но вскоре где-нибудь что-нибудь очень громко взрывается.

На таком фоне Запад и отказывался говорить с Кремлем даже после того, как, пытаясь объегорить союзников и соперников, миру показали "бинокль" 96Л6 в Латакии. Н-да, не выгорело. Но тут турки завалили дальневосточный Су-24М, и тогда на аэродроме из "Руслана" выгрузили две ПУ того типа, что используются в С-300ПМ2 и С-400. И снова грозно: "Развернули!"

Загвоздка была в том, что на аэродроме напрочь отсутствовал РПН 92Н6, без которого пусковые есть не более чем семьдесят с чем-то там тонн очень дорогостоящего железа, даже если в их транспортно-пусковых контейнерах и правда были ракеты, а не воздух. Ну не умеют попадать в цель зенитные ракеты без радиолокатора наведения! А этого радиолокатора на базе Хмеймим как не было на момент выгрузки ПУ в конце ноября, так и нет до сих пор. Экспертам, которые вспомнят про радиолинии передачи данных (РПД), связывающие в С-300ПМ и С-400 пусковые с РПН, напомню: на той модификации ПУ, которые выгружены в Сирии, эти линии работают на удалении не более 2 километров (а нормально – только на 800 метрах) – вот в пределах даже утроенного этого радиуса от пусковых позиций РПНа как раз и нету. Дальше уже и неважно, все равно не сработает. Как неважно и то, что число пусковых – "меньше меньшего", всего две, когда надо если уж не все двенадцать, то уж хотя бы минимум-миниморум шесть-восемь. А какая разница сколько, если стрелять все равно не могут!

Иными словами, простая истина заключается в том, что под телекамеры выгрузили увесистую (семьдесят с чем-то тонн) порцию лапши. Как ни прискорбно это будет признать домашним "патриотам", но по телевизору нам показали просто-напросто очень дорогостоящий муляж, не имеющий никаких боевых возможностей. Иными словами, наврали: С-400 в Латакии нету. И наврали преднамеренно: чтоб утешить соотечественников, еще раз попросить жалобно "поговори со мной!" – но не раздражать при этом Израиль.

Вы еще не забыли даты, которые я упоминал? 11 и 26 ноября 2015 года. 11 ноября, в тот день, когда в Латакии в первый раз "появился" С-400, израильская авиация разбомбила аэродром Дамаска в то время, когда там выгружались боеприпасы, предназначенные для "Хезблоллы". 20 декабря ВВС Израиля отбомбились по дамаскскому району Джараман, оборвав земной путь Самира Кантара, одного из наиболее успешных лидеров "Хезболлы". Случилось это – в столице Башара Асада – через месяц после того, как С-400, если верить главкому Военно-космических сил генерал-полковнику Виктору Бондареву, навел порядок в небе Сирии, оставив только России и Асаду право решать, кому летать, а кому не летать в сирийском небе.

Игорь Сутягин – лондонский военно-политический эксперт

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG