Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Судно с низкообогащенным ураном вышло из Ирана в Россию


Иранские радиоактивные материалы

Иранские радиоактивные материалы

Вывоз этих материалов означает удаление всех ядерных материалов, обогащенных до 20 процентов

Судно с 11 тоннами низкообогащенного урана покинуло Иран и отправилось в Россию в понедельник. Как сообщил госсекретарь США Джон Керри, это крупный шаг Ирана по выполнению обязательств в рамках ядерного соглашения с крупными державами, заключенного 14 июля.

"Это удаление всего обогащенного материала из Ирана является значительным шагом в направлении выполнения Ираном своих обязательств не иметь более 300 килограммов низкообогащенного урана," - сообщил Керри.

Низкообогащенный уран предназначен для производства электроэнергии, но может быть дополнительно обогащён для производства ядерных боеголовок. Его удаление является ключевым обязательством, принятым Ираном по соглашению, заключенному с мировыми державами.

Соглашение также обязывает Иран резко сократить число центрифуг, используемых для обогащения урана, а также на реорганизацию реактора, чтобы сократить производство плутония.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG