Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Завтра президент выйдет на кремлевскую площадь и скажет слова, обращенные к россиянам. Россияне выпьют за президента под бой курантов. Может, и не все, но процентов 80 – выпьют. Потому что таков рейтинг президента, и эти проценты испытывают гордость за то, что Россия словами и делами президента показывает всем, кто сегодня в этом лесу медведь.

Ну и что же скажет президент? Чем этот год знаменателен? На мой субъективный взгляд, 2015 год упорядочил систему мировоззрения российской власти и общества. А мировоззрение таково: подавляющее большинство россиян живет в мире, параллельном миру настоящему. Тому, в котором живет остальное человечество или его основная часть. Российская реальность, воцарившаяся в умах (или как минимум в словах) россиян, столь иллюзорна и придуманна, что поверить в искренность мыслей россиян – значит сильно обмануться.

Чем живет сегодня обычный статистический россиянин? Мы – самая духовная и высокоморальная нация на Земле, потому что у нас нет гей-браков, но есть скрепы, духовность и культура. Искусство. Литература. Кино. Всем ясно, что духовность неотрывна от гуманизма, человеколюбия, доброты, которые у нас есть, а у Запада их нету. И вот это все – воображариум, та реальность, которая существует в мозгу россиянина.

А вот настоящая реальность:

Россия занимает первое место в мире по количеству разводов.

Среди 23 самых кассовых фильмов последних 12 лет нет ни одного российского.

В мировом рейтинге 179 стран, наилучших (или наихудших) для материнства и детства, Россия занимает 56-е место.

Лучший российский университет всех времен и народов занимает в рейтинге 100 лучших в мире 25-е место.

Следующий "реализм", которым живут сегодня 80 с лишним процентов россиян, таков: весь мир (или как минимум Европа) зависит от наших энергетических ресурсов и их поставок. И всегда будет зависеть. Поэтому стоит нам "перекрыть им кислород" – и все. В очереди будут томиться у въезда в Кремль все эти премьеры и президенты, чтобы руку пожать.

Эта "мнимая реальность" особенного свойства. Потому что она владеет, похоже, умами не только простых россиян, но и всех чиновников российской власти. Именно поэтому за последние 16 лет бюджет страны (и уровень доходов россиян, соответственно) зависели и зависят от цены на нефть и газ, как жизнь наркомана зависит от наличия дозы героина. Стоило цене на нефть упасть в 2,5 раза, как страна в течение года лишилась резервного фонда, пенсионный фонд сдулся, бюджет стал дефицитным, курс рубля к ненавистному доллару упал в два раза.

Конечно, большинству россиян заумные слова "дефицит", "резервный фонд" – до лампочки. Тем более что, по словам председателя Центробанка России, "курс рубля к доллару для россиян большого значения не имеет. Потому что зарплату они получают в рублях и траты осуществляют в рублях".

Это, конечно, истинная правда. Все в рублях. Конечно, есть и некоторые мелочи... Ну скажем, к примеру, лекарства. Такие, скажем, как противоастматический препарат Формотерол. Астматики говорят, что без него им крышка. Стоит он в Европе по 50 евро за упаковку. С учетом расходов на доставку и прибыли продавца – 70 евро в России. То есть в 2013 году российскому астматику этот препарат обходился примерно в 2800 рублей. Ну, а поскольку россиянин "все покупает в рублях", то в 2015 году этот же препарат обходится астматику в 4900 рублей. Удачи вам и патриотизма, астматики!..

К этим скучным выкладкам хочется добавить совсем недавние цифры об уровне жизни россиян. Согласно последним статистическим данным, количество людей, живущих в бедности, в России составляет 22 миллиона человек. Бедность – это менее 10 000 рублей в месяц. Закройте глаза. И представьте себе россиянина, который болен астмой и получает 10 000 рублей в месяц. Из которых 4900 отдает на лекарство. Представили?

Доходы от нефти при цене 100 долларов за баррель на протяжении десятка с лишним лет воплотились в абсолютную уверенность в собственном величии, в уверенность в ничтожестве остальных, в уверенность в скором крахе американского доллара, развале Европейского союза и любви с Китаем на века

Теперь – арифметика. Точнее, математика. Пересекающиеся множества. Одно множество – 22 миллиона человек, которые живут за чертой бедности. Другое множество – 100 миллионов человек, которые поддерживают президента и его политику, которая привела к этому курсу рубля, этому уровню жизни и этой цене на лекарство, которое придумано на Западе и производится на Западе. Если вы учились в институте, то легко можете сами подсчитать, сколько астматиков на грани бедности горячо поддерживают президента. Но поскольку вы учились в российском институте... В общем, порядка 5 миллионов астматиков-бедняков – горой за президента и его политику.

Кто-нибудь может это объяснить?!

Почему миллионы людей, чья жизнь стала в разы хуже, горой за ту политику, в результате которой они стали жить хуже?! Может быть, дело еще в одной российской "реальности"? В той, что "никакие санкции нас не сломят и мы все на свете произведем сами"? Потому что мы самые умные, потому что все на свете изобрели мы?!

В середине этого года в Минпромторге прошло совещание по импортозамещению. Одна из задач, которую предстоит решить, – довести к 2020 году долю импортных комплектующих в авиапроме с 92 до 71%...

Вы неприятно удивлены? Потому что думали, как и большинство патриотов, что российская авиационная промышленность, а вместе с ней ТУ-154 и Суперджет-100 – самые лучшие в мире?

Тогда вот вам еще:

"...Намечено сократить долю импортной продукции в станкоинструментальной промышленности – с 88,4% до 58%, в радиоэлектронике – с 82% до 44%, в нефтегазовом машиностроении – с 60% до 43%".

Вот так. Доходы от нефти при цене 100 долларов за баррель на протяжении десятка с лишним лет не воплотились ни в станкостроение, ни в электронику, ни в самолеты. А воплотились в абсолютную уверенность в собственном величии, в уверенность в ничтожестве остальных, в уверенность в скором крахе американского доллара, развале Европейского союза и любви с Китаем на века.

А если еще, к примеру, про нефть, нефтехимию и импортозамещение, то выглядит это так:

"...Министр энергетики России Александр Новак рассказал, что импортозамещение по полипропилену закончится только к 2030 году. "Мы ожидаем, что до 2030 года будет введено девять новых установок по производству крупнотоннажных полимеров. Совокупные инвестиции составят более 2,2 трлн руб. Это позволит увеличить объемы производства крупнотоннажных полимеров на 11,1 млн тонн и позволит преодолеть по ним импортную зависимость", – заявил министр". Для меня самое удивительное то, что они, похоже, и сами во все это верят. Хотя, с другой стороны, попробовали бы они не верить...

Существование в параллельной, придуманной реальности рождает неадекватное понимание собственных возможностей и правил взаимоотношений с внешним миром. Одно из таких проявлений выглядит примерно так: "Нам никто не указ – ни международные суды, ни организации, ни международные правила". Результаты таковы: если решения международных судов России не нравятся, Россия отныне не будет признавать решения международных судов (вопреки собственной Конституции). Говоря простым языком, плевали мы на международные суды, международные нормы и принципы.

Вот еще один образчик отношения россиян к окружающей действительности: "...Российский союз производителей коньяка (Союзконьяк) готовится направить Министерству сельского хозяйства РФ предложение о включении отечественного коньяка в ограничивающий государственные закупки перечень импортного продовольствия. В открытом письме Союзконьяка говорится, что организация "поддерживает стремление Минсельхоза РФ увеличить рынок сбыта отечественной продукции и видит дальнейшее развитие коньячного производства в расширении совместно с государством возможностей импортозамещения".

Если кто не очень понимает, в чем тут криминал, поясняю.

Коньяк – это крепкий напиток, который производится во французской провинции Шаранта, в окрестности города Коньяк. И потому именно так и называется. Далее для простоты цитирую по Википедии: "Географические границы местности, в которой допускается производство коньяка, технология производства и само название "Коньяк" строго определены, регламентированы и закреплены многочисленными законодательными актами. Крепкие напитки других стран, а также напитки, произведенные во Франции вне региона Шаранта, не имеют права именоваться коньяком на международном рынке, такие напитки принято называть бренди".

Теперь понимаете? Российские ребята, которые незаконно называются испокон веков Союзконьяк, требуют запретить ввоз в Россию настоящего коньяка, потому что они в России делают его незаконно и не хотят, чтобы им мешали. Я бы считал хорошим следующим шагом, чтобы кто-нибудь переименовал "УАЗ Патриот" в "Мерседес" и потребовал бы запретить ввоз в Россию "Мерседесов", чтобы не создавали конкуренцию отечественному производителю...

Примеров веры в собственное величие в отличие от реальной жизни можно привести множество. Скажем, большинство россиян уверено до сих пор, что Египет без российских туристов рухнет. А он между тем живет себе и живет... И что Турция без российского рынка помидоров и шмотья тоже разорится и приползет на коленях просить прощения. А она, противная, не ползет...

Конечно, вера в хорошее, даже если это заблуждение, – это не так плохо. Плохо становится тогда, когда верящие вдруг сталкиваются с реальностью настоящей лицом к лицу. Когда для России наступит этот момент истины – выдержит ли психика? Или рука потянется к красной кнопке, как последнему шансу самоутвердиться?..

Владимир Бекиш – эксперт в сфере стратегической безопасности

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG