Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Лица, о которых вы думаете сейчас"


Митинг в защиту Геннадия Корбана в Киеве, осень 2015 года

Митинг в защиту Геннадия Корбана в Киеве, осень 2015 года

Судебный процесс над днепропетровским политиком и бизнесменом Геннадием Корбаном навевает Украине воспоминания о "бурных девяностых"

Судебный процесс над политиком и бизнесменом с противоречивой репутацией Геннадием Корбаном стал новым эпизодом противостояния украинской власти и региональных олигархов, считают украинские эксперты. Посаженный два месяца назад под домашний арест лидер партии УКРОП переведен в одно из столичных СИЗО. Его может ждать многолетнее тюремное заключение.

31 октября 2015 года лидер партии УКРОП (Украинское объединение патриотов), днепропетровский бизнесмен Геннадий Корбан был задержан в своем родном городе в рамках специальной операции Службы безопасности Украины. Ближайшего соратника опального украинского олигарха, бывшего днепропетровского губернатора Игоря Коломойского, подозревают в создании организованной преступной группировки. На ее счету, утверждает следствие, похищения и даже убийства людей, рейдерские захваты предприятий. Кроме того, этого политика и бизнесмена подозревают в уклонении от уплаты налогов, растрате госимущества, а также в присвоении 40 миллионов гривен (по нынешнему курсу – около двух миллионов долларов), предназначенных для бойцов операции, которую украинская армия проводит на востоке страны.

Геннадий Корбан

Геннадий Корбан

6 ноября Печерский районный суд Киева избрал Корбану меру пресечения в виде домашнего ареста. До 31 декабря с электронным браслетом на ноге Кобран должен был оставаться в своем доме в Днепропетровске. Но ход событий начал резко меняться после того, как медики объявили о госпитализации Корбана с диагнозом "обострение ишемической болезни сердца". В местной клинике политик долго не задержался. 24 декабря в его доме спецназовцы провели обыск, а затем увезли в Киев для принудительного прохождения медицинского обследования и изменения меры пресечения.

Украинские власти заподозрили, что Корбан симулирует болезнь. В Генеральной прокуратуре Украины заявили, что диагноз подозреваемого “сомнительный, поскольку его ставили медики днепропетровской клиники, которой он владеет”. В Киеве Корбана отправили в институт сердечно-сосудистой хирургии имени Николая Амосова. Там 25 декабря из-за угрозы инфаркта ему сделали операцию – двойное стентирование сердца. Операция прошла успешно. Констатировав удовлетворительное состояние здоровья пациента, медики почти через сутки разрешили ему участие в судебных разбирательствах. За прямыми телетрансляциями из зала суда многие украинцы несколько дней подряд наблюдали с таким же интересом, как за латиноамериканскими сериалами.

Беспорядки в зале суда, где проходит процесс над Геннадием Корбаном

В ходе заседаний соратники Корбана метали в судью бутылки с водой, устраивали потасовки со стражами порядка, адвокат теряла сознание, плохо становилось и самому подозреваемому. Его то привозили, то увозили из зала суда на носилках. По требованию адвокатов на заседание вызвали и омбудсмена Украины Валерию Лутковскую. Но в итоге – ничего не помогло: 28 декабря Днепровский районный суд Киева изменил меру пресечения лидеру УКРОПа с домашнего ареста на содержание под стражей сроком на 60 дней. Все это время, вероятно, Геннадий Корбан проведет в Лукьяновском СИЗО Киева.

Митинг в Киеве в защиту Геннадия Корбана

Митинг в Киеве в защиту Геннадия Корбана

Игорь Коломойский, наблюдая из Швейцарии за делом своего соратника, обвинил власти в политических репрессиях. О политических мотивах заявляет и защита лидера УКРОПа. “Оснований для изменения меры пресечения не было, но есть ситуация, когда должны быть назначены выборы в Верховную Раду по 27-му мажоритарному округу в Днепропетровске. С Корбаном так поступают, чтобы он не имел возможности прибыть в избирательную комиссию и подать заявление об участии в этих выборах”, – убеждена адвокат подозреваемого Оксана Томчук.

Мэром Днепропетровска в середине ноября избран друг и соратник Корбана, также входящий в ближайшее окружение Коломойского, – депутат Верховной Рады Борис Филатов. Депутатский мандат он получил как победитель выборов в 27-м округе. Теперь на освобожденное Филатовым кресло в украинском парламенте и соответственно на неприкосновенность от уголовного преследования претендует Корбан.

Следствие выясняет, что это за лица. Или это просто лица, у которых совпадают фамилии, или это другие лица, или это те лица, о которых вы думаете сейчас

Генеральная прокуратура Украины тем временем продолжает кампанию по разоблачению днепропетровского политика. 29 декабря следователь прокуратуры Николай Макеев и прокурор Валерий Карпунцов объявили, что в результате обысков в доме и офисах Корбана найдены “черновая бухгалтерия, которая касается деятельности преступной организации”, а также схемы рейдерских захватов множества предприятий. Если верить данным следователей, в найденных бумагах фигурируют и расписки о получении денег предположительно депутатами Верховной Рады из так называемой группы "УКРОП-Украина". На бумагах, которые были показаны журналистам на слайдах, фигурируют, в частности, фамилии – Филатов, Денисенко, Куприй, Парасюк – и суммы, вероятно в гривнах: 290 тысяч, 235 тысяч, 15 тысяч, 195 тысяч. "Следствие выясняет, что это за лица. Или это просто лица, у которых совпадают фамилии, или это другие лица, или это те лица, о которых вы думаете сейчас", – сказал Карпунцов.

Почти два месяца назад, комментируя в интервью Радио Свобода дело Корбана, политтехнолог Андрей Золотарев заявил: “Перспективы здесь только две: либо вертикаль власти цементируется и власть приобретет более авторитарные черты, либо это может закончиться войной всех против всех с непредсказуемыми последствиями”. Сбываются прогнозы Золотарева, который тогда предположил, что, несмотря на титанические усилия соратников днепропетровского бизнесмена и политика, он останется под стражей, а сам конфликт будет набирать обороты.

Украинские журналисты "Нового времени” в материале "Все, что нужно знать о Корбане, чтобы понять: он преступник или жертва" напоминают: когда режим Виктора Януковича пал, Корбан и его вечные партнеры Коломойский и Филатов возглавили Днепропетровскую область и сделали все, что на тот момент было возможно, дабы не впустить в нее разрушительный "Русский мир" – тот самый, что уже поглощал соседнюю Донецкую и Луганскую области. Однако через полгода добровольческие батальоны "днепропетровских" начали называть частной армией Коломойского, а сами "днепропетровские" превратились в столь влиятельную группу, что укорачивать их политические амбиции пришлось лично президенту – показательно, в прямом эфире, он уволил Коломойского с поста днепропетровского губернатора. Судя по всему, дело Корбана – продолжение давления главы государства на Коломойского и его команду, и не только в борьбе за украинские активы.

Примечательно, что сам подозреваемый повышенный интерес к своей персоне со стороны правоохранительных органов объясняет личной неприязнью людей из окружения главы государства и компроматом, который у него якобы есть на них. “Я живой носитель и свидетель самых курьезных историй. Я пока помолчу, подожду. Они понимают, что в моем лице таится для них опасность, и это их больше всего раздражает", – неоднократно заявлял украинским журналистам Корбан.

В то же время украинские эксперты обращают внимание на то, что род деятельности, на которой Корбан заработал хороший капитал и плохую репутацию, называется бандитизмом и рейдерством. Его услугами в свое время пользовались глава "Единых энергосистем Украины" Юлия Тимошенко и группа "Приват" Игоря Коломойского, который впоследствии и взял Корбана под свое крыло.

Корбан как явление – родом из 1990-х. В его репертуаре, пишет “НВ”, есть и истории с кровавым исходом. Речь о контроле над одним из самых крупных рынков страны – Озеркой в Днепропетровске. Соперником Корбана был тогда российский бизнесмен Максим Курочкин. Он в 2004 году без всякой конкуренции приватизировал центральный рынок Днепропетровска. Группе "Приват" это не понравилось, и в 2005 году через судебные тяжбы Коломойский получил контроль над денежными потоками рынка, доказав в судах, что в ходе приватизации Курочкин нарушил законодательство. Курочкин был объявлен в розыск. Так началась корпоративная война.

В 2006-м в Днепропетровске автомобиль охраны Корбана был обстрелян неизвестными. Самого Корбана в машине не было. Спустя несколько месяцев маятник конфликта качнулся в противоположную сторону. Четверо подручных Курочкина были убиты: один – при выходе из днепропетровского ночного клуба, другие – на загородной трассе под Киевом. Сам Курочкин был вскоре убит снайпером во внутреннем дворе Святошинского райсуда Киева. Никто не смог доказать причастность Корбана или приватовцев к той расправе. “Но даже без этого далеко не единственного детектива репутации Корбана был нанесен смертельный урон”, – подчеркивает “Новое время”.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG