Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Хакасии строители домов для погорельцев объявили голодовку


Последствия пожара в Ширинском районе Хакасии

Последствия пожара в Ширинском районе Хакасии

Деньги за 352 дома для погорельцев, выделенные государством, выплачены генподрядчику в полном объеме, однако рабочие ничего не получили

В Хакасии более двух тысяч строителей, которые возводили дома для погорельцев в поселке Шира, до сих пор не получили деньги за работу и стройматериалы. В ноябре большинство из них, не дождавшись выплат, разъехались по домам. Еще около сотни рабочих продолжают добиваться выплат митингами и голодовкой, сообщает корреспондент Радио Свобода Вера Трофимова. Однако власти республики в помощи отказывают, заявляя, что миллионы рублей, выделенные президентом России на строительство домов в Хакасии взамен сгоревших, давно уже выплачены генеральному подрядчику.

Митинги у местной администрации, перекрытие федеральной трассы и голодовку строители используют как последний шанс обратить на себя внимания. Около сотни рабочих, несмотря на окончание строительства, не покидают площадку. Генеральный подрядчик компании "Черногорск отделстрой", который возглавлял стройку в поселке Шира, отказывается рассчитываться с субподрядными организациями за возведенные объекты, утверждая, что он уже это сделал. Однако, по словам самих строителей, генподрядчик должен им около 80 миллионов рублей.

Недостроенный дом в поселке Шира

Недостроенный дом в поселке Шира

"Последний раз руководителя ширинской стройки Василия Смольникова, – рассказывает представитель компании "Сибстройформат" Наталья Добровольская, – мы видели в начале ноября, тогда он привез 240 тысяч рублей, чтобы отправить домой около двух тысяч строителей, которые съехались в Хакасию из разных регионов страны. Те, кто давно хотел уехать, но не было на что, сразу взяли деньги на дорогу и отправились ни с чем, а других принудительно отправляли по домам. Потому что ситуация в поселке накалилась до предела. В том числе и отношения между строителями и погорельцами. В ноябре двое строителей из Кемеровской области, чтобы угнать машину и добраться на ней домой, убили местного таксиста".

В минувшую субботу, 26 декабря, два десятка строителей перекрыли федеральную трассу в районе поселка Шира. После чего на встречу с ними приехали власти республики, но договориться с протестующими не удалось. Денег власти не обещали, из-за чего пятеро митингующих объявили голодовку. "Люди не уедут из республики, пока им не выдадут деньги, – заявляет Добровольская. До чего может дойти дело, неизвестно".

На стройке в поселке Шира работали строительные фирмы из более чем десятка регионов, в частности из Кемерова, Новосибирска, Тывы, Москвы, Дагестана и Чечни. "Вернуться домой ни с чем мы не можем, – говорит участник голодовки Артем Маряшин из Барнаула. – Мы привезли на площадку мобильные бетонные заводы. Когда случилась беда, мы откликнулись помочь и работать здесь без денег. А теперь нас "кинули". Мы не можем вернуться домой, потому что нам нужны большие деньги на транспортировку техники обратно в Барнаул, к тому же у многих большой долг перед поставщиками стройматериалов. Да семьи ждут нас к Новому году с зарплатами. Что мы им скажем?"

Объявившие голодовку строители. Хакасия

Объявившие голодовку строители. Хакасия

Руководители подрядных организаций ежедневно обращаются в министерство строительства Хакасии, однако чиновники разводят руками: "Это рыночные отношения, – говорят в пресс-службе ведомства, – и решать они должны эти вопросы между собой. Деньги за 352 дома для погорельцев, выделенные государством, выплачены генподрядчику в полном объеме. Шестьсот миллионов рублей поэтапно были переведены на счет "Черногорск отделстроя". Единственную помощь, которую власти пообещали митингующим строителям, – это три миллиона рублей, оставшиеся к выплате из федерального бюджета. Эти деньги власти предложили субподрядчикам самостоятельно распределить между собой, что спровоцировало скандал между строителями.

Власти Хакасии предлагают обманутым строителям судиться с генподрядчиком, однако этот вариант рабочие не рассматривают. Во-первых, у многих из них нет договоров на оказание строительных услуг и актов выполненных работ. А значит, подтвердить задолженность невозможно. К тому же судебные процессы могут затянуться на долгие месяцы, а жить все это время в Хакасии людям не на что. Так что строители намерены продолжать голодовку, а "если понадобится, идти и на другие акции протеста до полного погашения долгов".

Сгоревший дом в поселке Шира

Сгоревший дом в поселке Шира

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG