Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербургской активистке Дине Гариной продлили арест на два месяца


Дина Гарина

Дина Гарина

Несмотря на тяжелые семейные обстоятельства – Дина работает и ухаживает за матерью, больной раком, - суд постановил оставить её под стражей еще на 2 месяца

Активистке националистического движения, градозащитного движений, Движения против захвата озер, участнице экологических акций, студентке Российского государственного университета имени Герцена Дине Гариной продлили арест на два месяца. Об этом сообщает Татьяна Вольтская.

Гарина была задержана 2 ноября по обвинению в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности. Поводом для этого обвинения послужил пост в социальной сети ВКонтакте. Несмотря на тяжелые семейные обстоятельства – Дина работает и ухаживает за матерью, больной раком, - Кировский районный суд постановил оставить Дину под стражей еще на 2 месяца. Кроме того, в ходе судебного заседания выяснилось, что к обвинению по статье 280, части 2, прибавилось еще одно обвинение, по статье 282 – в высказываниях Дины нашли экстремизм. По словам адвоката активистки Сергея Костюка, это произошло благодаря экспертизе Дининого поста, проведенной специалистами из Петербургского университета.

- Эту информацию озвучил следователь из ФСБ. Мы уже сталкивались с экспертной оценкой специалистов из СПБГУ в деле Николая Бондарика, там тоже был найднт экстремизм. Но мы сделали экспертизу в Министерстве юстиции, и они там никакого состава преступления не нашли. Я думаю, что экспертизу по делу Дины Гариной мы тоже будем оспаривать. По моим источникам, множество следователей из различных структур также в последнее время недовольны экспертизами Петербургского университета.

По словам Сергея Костюка, он видит много нарушений в том, как ведется следствие по делу Дины Гариной, например, самый первый ее допрос проходил без участия адвоката. Арест Дины вызывает возмущение активистов самых разных партий и движений, акции в ее поддержку идут давно, ее имя постоянно упоминается в протестных акциях в защиту политзаключенных. В день суда в защиту Дины прошло 6 пикетов, их организаторы намерены продолжать свои акции.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG