Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин и его паразиты


Гражданский активист Владимир Ионов в одиночном пикете на Манежной площади в Москве. Август 2015 года

Гражданский активист Владимир Ионов в одиночном пикете на Манежной площади в Москве. Август 2015 года

Экономист Андерс Аслунд – о перспективах экономики России в 2016 году: будет спад уровня жизни населения

Значительные золотовалютные запасы и умелая фискальная политика российских властей помогли Кремлю избежать финансового краха в 2015 году. Однако этих ресурсов может не хватить на следующий год, чтобы предотвратить перманентный кризис недееспособной экономики, пораженной коррупцией. Спровоцирует ли продолжающийся экономический спад массовые масштабные протесты в России?

Ответ на этот вопрос ждет в 2016 году экономист, бывший советник правительств нескольких стран, сотрудник Атлантического совета в Вашингтоне Андерс Аслунд. Он считает, что экономика России находится в кризисе, завершения которому не видно:

– Мы ожидаем спад четыре процента в этом году и, вероятно, спад на два процента в будущем году, если цены нефти сохранятся на низком уровне. Это значит, что будет меньший спад в будущем, но будет какой-то спад, будет спад уровня жизни населения. Ожидается падение курса российской валюты, что плохо отразится на среднем классе.

Андерс Аслунд

Андерс Аслунд

– Можете ли вы разделить в этой ситуации мнение Владимира Путина о том, что пик кризиса пройден и ситуация понемногу улучшается?

– Если спад продолжится, то люди станут более бедными в будущем году. Нельзя сказать, что обстановка улучшается.

– Экономика еще не на дне?

– Это так.

– Почему все-таки в России не произошло худшего? Скажем финансового краха, прогнозировавшегося некоторыми наблюдателями?

– Лично я краха не ожидал. Дело в том, что у России большие золотовалютные резервы, государственный долг очень небольшой, дефицит бюджета всего около двух процентов ВВП. Что можно было ожидать – это серьезных проблем в банковском секторе. Множество банков было закрыто в 2015 году, но это не превратилось в настоящий кризис. У государства были деньги и нашлись банки, которые смогли выкупить пострадавшие банки.

– А возможен ли, скажем, в России венесуэльский сценарий: с дефицитом товаров, с гиперинфляцией?

Он не понимает или не хочет понимать, что коррупция на высшем уровне плохо отражается на экономике

– Так плохо, как в Венесуэле, в России не будет. Потому что проблема Венесуэлы – в отсутствии свободных цен. Именно это является причиной дефицита товаров. Там необразованное население, в то время как русский народ достаточно образован, он понимает более или менее, как работает рынок. И президент Путин понимает рыночную экономику более или менее. Что он не понимает или не хочет понимать, что коррупция на высшем уровне плохо отражается на экономике.

– Ваши оценки, можно сказать, звучат комплиментарно по отношению к Владимиру Путину и его правительству, которые, как вы считаете, не усугубили своими действиями кризисную ситуацию. Но многие ваши коллеги говорят, что главная проблема состоит в том, что усилиями президента Путина в России создана нежизнеспособная экономическая система?

– Я не вижу никаких структурных реформ, можно отметить только нормальное микроэкономическое управление. Мы не увидим укрепления прав собственности, и это главная проблема России сегодня.

– При этом, как замечают наблюдатели в России, права олигархов близких к Кремлю, свято охраняются. Им, вероятно, позволят компенсировать за счет россиян потери, понесенные на Западе. Это происходит?

Геннадий Тимченко (слева) и Аркадий Ротенберг

Геннадий Тимченко (слева) и Аркадий Ротенберг

– Происходит. Но олигархи, о которых можно говорить в таком контексте, – это Ротенберг, Тимченко и Ковальчук. Мы видим, что Аркадий Ротенберг получает сейчас самые разные контракты, например, строит мост через Керченский пролив, он получил аэропорт Шереметьево почти бесплатно. Ротенберг – это, по моему мнению, вор, который продает дороги, трубопроводы по ценам в три раза выше реальных. Он не достроил дорогу между Москвой и Петербургом. Можно сказать, что Ротенберг и Ковальчук – это паразиты, которые сидят рядом с Путиным на пике руководства и крадут миллиарды. Старые олигархи и настоящие бизнесмены получили много в 2009 году, но сейчас они практически ничего не получают от Кремля.

– Ваш прогноз на будущий год?

Может быть, это не кризис, а постоянное состояние страны

– Экономически будет немного хуже. Я думаю, что цены нефти будут низкими, скажем, 35 долларов за баррель. Большой вопрос – что будет делать народ, когда он поймет, что ничего лучше не будет? Один из уроков 1998 и 2008 годов заключается в том, что кризис длится около года. Сейчас уже понятно, что этот кризис продлится дольше. Может быть, это не кризис, а постоянное состояние страны. Поэтому мой главный вопрос на следующий год: что будет делать народ? Когда мы увидим забастовки, подобные протестам дальнобойщиков?

– То есть вы не согласны с теми, кто считает, что Кремлю вряд ли стоит опасаться массового общественного недовольства? Ситуация хуже, чем кажется на поверхности?

– Я думаю, что ситуация хуже. Я сегодня читал обзор РБК, где говорилось, что экономисты ожидают снижения ВВП на две десятые процента, а средняя цена нефти составит 51 доллар. На мой взгляд, все будет гораздо хуже. Но если вы работаете в официальном банке в Москве, вы не можете сказать: "Извините, люди, будет плохо".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG