Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За "публичное возбуждение"


Блогера Вадима Тюменцева задерживают на акции протеста в Томске

Блогера Вадима Тюменцева задерживают на акции протеста в Томске

Томского блогера приговорили к пяти годам колонии за видеоролики, размещенные в соцсетях

Кировский районный суд Томска 30 декабря 2015 года вынес приговор блогеру Вадиму Тюменцеву. Его обвинили и признали виновным по двум статьям Уголовного кодекса РФ: статья 282 "Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды" и статья 280 "Публичные призывы к экстремистской деятельности". Суд назначил ему наказание в виде пяти лет колонии общего режима. Прокуратура просила четыре года колонии-поселения.

Уголовное дело в отношении Вадима Тюменцева возбудили ФСБ и Следственный комитет по Томской области в феврале 2015 года. Состав преступлений блогера силовые ведомства усмотрели в двух видеосюжетах, размещенных Тюменцевым на YouTube и на личной странице "ВКонтакте".

Блогер Тюменцев просто записывал собственные выступления на видео. Скриншот

Блогер Тюменцев просто записывал собственные выступления на видео. Скриншот

Следствие вменило томскому блогеру "неприязнь к гражданам, проживающим на территории Луганской и Донецкой областей Украины" и "публичное возбуждение ненависти или вражды к лицам и получившим статус беженцев РФ".

Также, по версии следователей, Вадим Тюменцев в интернете призывал к участию в несогласованной мирной акции и критиковал местную власть. "Хотя подобные призывы, – заявил адвокат Тюменцева, – не входят в перечень экстремистских призывов. А мэр и губернатор, резко критикуемые автором, – не социальная группа, а персоналии, а согласно действующему законодательству пределы допустимой критики в отношении должностных лиц и профессиональных политиков шире, чем в отношении других граждан".

Судья Екатерина Галяутдинова читает приговор

Судья Екатерина Галяутдинова читает приговор

Во время судебного заседания Вадим Тюменцев требовал отвода судьи Екатерины Галяутдиновой: "Считаю, что судья поддержала заведомо незаконную позицию гособвинителя, – заявлял он, – нарушила требования УПК и сознательно участвует в политически мотивированной расправе надо мной". Блогер заявил о необходимости проведения лингвистической экспертизы, так как, по его словам, согласился подписать явку с повинной под давлением сотрудника ФСБ. Однако суд в удовлетворении этих ходатайств отказал.

В своем последнем слове Вадим Тюменцев сказал, что не признает себя виновным, а дело против него считает политически мотивированным. "Лингвистическая экспертиза безграмотна и тенденциозна. Эксперт интерпретировала ряд высказываний с искажением смысла, что доказано свидетелями. А явка написана под давлением, путем шантажа", – сказал Вадим Тюменцев.

Выложенные видеоролики блогер Тюменцев в последнем слове на суде объяснил своим правом выражать собственное мнение:

– Что касается роликов "Вон из Томска" и "День народного гнева", то я размещал их на YouTube с целью реализовать право выражать свое мнение. Сторона обвинения не представила доказательства, что видеоролики размещены мной. Я не отказываюсь от своей гражданской позиции и готов умереть за нее. Я не разжигал и не призывал, и не имел цели…

Вадим Тюменцев в суде

Вадим Тюменцев в суде

Вадим Тюменцев также добавил, что считает причиной возбуждения дела против него его высказывание о профессиональной непригодности начальника УФСБ по Томской области:

– Я начал информационное сопротивление и не считал себя виновным, мной был поднят вопрос о коррупции в прокуратуре и ФСБ. Я опубликовал обращение к президенту и через две недели попал в СИЗО.

Судья несколько раз останавливала выступление Вадима Тюменцева и делала подсудимому замечания – на том основании, что слова Вадима Тюменцева не относятся к обстоятельствам дела.

Судья сознательно участвует в политически мотивированной расправе надо мной

Судья Екатерина Галяутдинова признала Вадима Тюменцева виновными в том, что его действия социальных сетях были направлены на возбуждение ненависти и вражды к жителям Донецкой и Луганской областей Украины, а также в экстремистской деятельности, которую Вадим Тюменцев вел в интернете, используя личную страницу "ВКонтакте" и хостинг YouTube. Суд отметил, что блогер действовал публично, размещая на сайтах общего доступа экстремистские материалы, которые содержат такого духа высказывания. На носителях, изъятых у Вадима Тюменцева, была восстановлена информация и обнаружены материалы фашистского и экстремистского характера, отметила судья.

Вадим Тюменцев в зале суда

Вадим Тюменцев в зале суда

Свидетели по делу отозвались о подсудимом положительно и сказали, что у них не возникло чувства ненависти при просмотре материалов, которые стали основанием для возбуждения дела. Однако суд отметил, что Вадим Тюменцев признал вину и написал явку с повинной по поводу высказывания о том, что власть носит антинародный характер и должна пасть. Позже блогер удалил этот видеоролик. Суд посчитал несостоятельными доводы подсудимого о том, что явка с повинной была написана им под давлением.

В итоге Вадима Тюменцева по совокупности путем частичного сложения наказания по двум статьям приговорили к пяти годам колонии общего режима, хотя прокуратура просила более мягкого наказания. Адвокат Вадима Тюменцева заявил, что будет обжаловать это решение суда.

Причина помещения в карцер – отказ надевать желтую робу

С февраля 2015 года Вадим Тюменцев находился под подпиской о невыезде. В конце апреля Кировский районный суд Томска изменил ему меру пресечения на заключение под стражу. Восемь месяцев блогер провел в СИЗО. За это время дважды он попадал в карцер на 10 суток, подчеркнул защитник Тюменцева Антон Иванов:

– 26 мая начальник СИЗО вынес постановление о помещении Тюменцева Вадима в карцер на 10 суток. Вадим пробыл первый раз в карцере до 4 июня. Причина помещения в карцер, как я считаю, надуманная – отказ надевать желтую робу. Такой же отказ последовал от Вадима и 4 июня, поэтому он был помещен в карцер повторно. Так можно из карцера и не выйти... – заявил тогда защитник Тюменцева Антон Иванов.

Вадим Тюменцев известен в Томске своими активными действиями в интернете. В августе 2014 года он принимал участие в так называемом "Марше за федерализацию Сибири". В ноябре 2015 года правозащитный центр "Мемориал" признал его политическим заключенным.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG