Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин под пражской елкой


Логотип "Друзей России в Чешской республике"

Логотип "Друзей России в Чешской республике"

В 2016 году в Чехии может появиться партия путинистов. Ждет ли ее успех?

"Четверть века однозначной и бездумной ориентации на Запад загнали нас в ловушку. Мы стали соучастниками преступлений в Ираке, Ливии и Сирии, которые явились причинами многомиллионной миграции в Европу. Тем временем Россия целеустремленно и исключительно эффективно борется за нашу цивилизацию против джихадистов на Ближнем Востоке – и в это самое время Запад продлевает режим совершенно бессмысленных санкций против России".

Адвокат и политик Иржи Вывадил в интервью чешскоязычной версии российского медиапроекта "Спутник" не скрывает возмущения политикой своей страны, говорит о том, что хотел бы видеть "иной Запад, который свергнет нынешних мейнстримовых лидеров", хвалит одновременно правых и левых европейских популистов и называет Дональда Трампа "мыслящим человеком". Появление Вывадила на сайте "Спутника", чья задача – представить чешской публике прокремлевский взгляд на мир, связано с намерением этого политика официально зарегистрировать созданное им объединение "Друзья России в Чешской республике". Не исключено даже превращение "Друзей" в политическую партию – для того, чтобы, как утверждает Иржи Вывадил, успешнее "бороться с осью Обама – Меркель – Эрдоган".

Иржи Вывадил

Иржи Вывадил

Станет ли Чехия первой страной Евросоюза, где за места в парламенте будут бороться не просто пророссийские политики, а люди, поставившие симпатии к Путину в центр своей политической программы? Перспективы чешских путинистов для Радио Свобода комментирует обозреватель пражской газеты "Господаржске новины" Ондржей Соукуп.

– О проекте "Друзья России в Чешской республике" говорят и пишут уже несколько месяцев. Насколько серьезна эта инициатива и что известно о возглавляющем ее Иржи Вывадиле?

– Ну, у основателей этого движения намерения, конечно, серьезные, вопрос, однако, в том, насколько они осуществимы. Вдохновитель этой инициативы Иржи Вывадил в ходе своей политической карьеры сменил, кажется, семь политических партий и движений, если считать с начала 90-х годов. Он был когда-то сенатором, был даже судьей – так что, когда наблюдаешь за его нынешней деятельностью, возникают вопросы о состоянии нашей судебной системы, коль скоро такой человек был ее частью. В нынешнем своем качестве господин Вывадил представляет главным образом самого себя. Он открыл в "Фейсбуке" страницу "Друзей России в Чешской республике". У этой страницы более семи тысяч "поклонников". Но выяснилось, что на практике способность этой группы что-либо организовать стремится к нулю: например, во время проезда колонны американской бронетехники через Чехию на организованные ею акции протеста пришли где-то пятнадцать человек. Так что я думаю, что какого-либо значительного влияния на чешскую политическую сцену нынешние действия "Друзей России" не окажут.

В целом вопросы отношений с Россией занимают в нашей политике место ну очень далекое от первого

– Тем не менее существование прокремлевских настроений в чешской политике далеко не секрет. В качестве примера можно привести хотя бы президента Чехии Милоша Земана, которого, кстати, Иржи Вывадил неоднократно хвалил. Насколько вероятно в принципе объединение здешних "любителей Путина" – на базе движения Вывадила или чего-то более серьезного?

– Хотя при чтении пророссийских интернет-ресурсов вроде чешской версии "Спутника" может сложиться иное впечатление, в целом вопросы отношений с Россией занимают в нашей политике место ну очень далекое от первого. Так что построить политическую партию только на том, что, мол, мы хотим теснее дружить с Россией, – значит лишить эту партию политической перспективы. Прокремлевские силы в любом случае будут вынуждены предлагать какую-то более комплексную программу – так, как это делает президент Земан. Это коктейль из страхов перед иммигрантами, евроскептицизма, отторжения так называемого "брюссельского диктата" и так далее. Но даже в таком виде, думаю, это не та программа, с которой какая-то новая политическая партия могла бы пробиться в парламент.

Ондржей Соукуп

Ондржей Соукуп

– А если говорить о партиях уже имеющихся и относительно популярных? Скажем, чешские коммунисты, представленные в парламенте третьей по величине фракцией, не скрывают своих симпатий к курсу Кремля. Можно вспомнить и экс-президента Чехии Вацлава Клауса, частого гостя различных российских политических и экономических форумов – он тоже не раз давал понять, что не против того, чтобы вернуться в политику…

– Коммунистическая партия стабильно получает своих 10 с чем-то процентов голосов на выборах – это в основном протестный электорат и люди старшего возраста. В то же время коммунисты находятся на политической обочине: они все время в оппозиции, ни разу за 25 лет после "бархатной революции" не участвовали в правительстве. И перспектив такого рода пока не видно. Да и президент Клаус все чаще воспринимается в обществе как фигура странная, посвятившая свои дни борьбе с глобальным потеплением – в том смысле, что он отрицает его существование, – и "брюссельским диктатом".

Куда интереснее, например, следить за тем, как меняется отношение к России и ее политике у правящих ныне социал-демократов. Там есть целый ряд политиков с многолетними сильными связями с Россией. Скажем, нынешнего министра промышленности и торговли Яна Младека всегда радушно принимают в российских политических кругах (и, видимо, не только потому, что у него русская жена). Есть несколько влиятельных депутатов, которые не скрывают, например, того, что в принципе согласны с аннексией Крыма Россией. Но в целом социал-демократическая партия, несмотря на все это, в решающий момент однозначно встала на сторону Евросоюза, поддержала санкции против Москвы, введенные из-за Крыма и Донбасса. В общем, я сейчас не вижу у нас политической силы, которая могла бы так разыграть "русскую карту", чтобы ей это принесло заметные выгоды. Ну, если не говорить, конечно, о каком-то российском финансировании – но тут мы уже переходим на уровень чистых спекуляций.

Я бы на месте господина Вывадила чудес не ждал

– Интервью Иржи Вывадила чешской версии "Спутника" озаглавлено "Новогодние чудеса: в Чешской республике появится "партия Путина". Если подвести итог всему сказанному: вы думаете, что в данном случае чудес ждать не стоит – даже на Новый год?

– Когда Иржи Вывадил оповестил у себя в блоге о своих намерениях, я поделился на своей страничке в "Фейсбуке" этим его сообщением, сопроводив его ироническим комментарием. А потом интереса ради посмотрел, кто еще "расшарил" эту информацию Вывадила. И вышло так, что из примерно 200 shares три четверти сопровождались насмешливыми комментариями, некоторые были даже "за гранью фола". Уже исходя из этой реакции, я бы на месте господина Вывадила чудес не ждал, – считает обозреватель чешской газеты "Господаржске новины" Ондржей Соукуп.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG