Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Минкульт хочет уволить директора Российской библиотеки в Петербурге


Российская национальная библиотека в Санкт-Петербурге

Российская национальная библиотека в Санкт-Петербурге

Директору Антону Лихоманову поставлено на вид, что он не сумел достроить вторую очередь фондохранилища, что недостаточно активно ведет научную деятельность, что темпы оцифровки книг отстают

После того как более 400 сотрудников Российской национальной библиотеки в Петербурге обратились к Дмитрию Медведеву с просьбой продлить контракт с директором РНБ Антоном Лихомановым, Министерство культуры России провело в учреждении внеплановую проверку.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода, Лихоманову было поставлено на вид, что он не сумел достроить вторую очередь фондохранилища, что библиотека ведет недостаточно активную научную деятельность, что темпы оцифровки книг отстают от ожидаемых. На эти претензии директор ответил, что все перечисленное зависит не от него, а от государственного финансирования, 68 процентов которого он вынужден тратить на зарплаты сотрудников.

Что касается оцифровки фондов, то это действительно очень дорогостоящий процесс, несмотря на это, в РНБ оцифровано около полумиллиона единиц хранения из имеющихся 37 миллионов, на большее пока просто не хватает средств. Не хватает их и на строительство второго корпуса библиотеки на Московском проспекте: его планировали закончить еще в 2012 году, но тогда на это не было выделено достаточно денег. В последующие годы финансовое положение библиотеки только ухудшилось, кроме того, подрядчик оказался несостоятельным, и, чтобы расторгнуть с ним контракт, библиотека была вынуждена увязнуть в арбитражных судах.

Постоянная комиссия по образованию, культуре и науке Законодательного собрания Петербурга провела специальное заседание, посвященное ситуации в РНБ, и проголосовала единогласно в поддержку директора. Говорит депутат Законодательного собрания, председатель комиссии Максим Резник.

– То, что мы проголосовали за поддержку нынешнего директора РНБ единогласно, говорит о том, что это вопрос не политический, это вопрос по существу. Антона Лихоманова я лично знаю мало, но огромное количество людей написали нам письма в его поддержку, выразили желание присутствовать на заседании нашей комиссии. Нам кажется, что Министерство культуры просто занято кадровыми перестановками, у него, наверное, есть свои резоны, но оно очень слабо представляет себе ситуацию, которая сложилась в библиотечном сообществе.

Сотрудники РНБ все еще надеются на то, что Минкульт прислушается к их мнению и продлит контракт с Антоном Лихомановым, истекающий 19 января 2016 года. Они рассчитывают, что их поддержит библиотечное сообщество, как это уже сделал директор Библиотеки академии наук Валерий Леонов. Сотрудники Российской национальной библиотеки опасаются, что библиотеку может возглавить некомпетентный функционер, деятельность которого может стать для РНБ разрушительной.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG