Ссылки для упрощенного доступа

Шииты многих стран протестуют против казни проповедника ан-Нимра


Йеменские хуситы с портретом ан-Нимра на демонстрации против вынесения ему смертного приговора (Сана, 18 мая 2015 года)

Йеменские хуситы с портретом ан-Нимра на демонстрации против вынесения ему смертного приговора (Сана, 18 мая 2015 года)

Иранские власти подвергли резкой критике суннитскую королевскую династию Саудовской Аравии и обвинили власти страны в терроризме

На востоке Саудовской Аравии десятки шиитов вышли на марш протеста против казни шиитского проповедника Нимра Бакла ан-Нимра.

Демонстранты скандировали лозунги против правящей суннитской королевской династии Саудитов. Марш прошел от родного селения проповедника - аль-Авамия до города Катиф - административного центра Восточной провинции, где проживает основное число представителей шиитского меньшинства. Об этом сообщили агентству Reuters местные жители.

Казнь ан-Нимра вызвала возмущение всех шиитов региона, считающих, что это вызовет еще большее обострение межрелигиозных конфликтов.

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики назвал казнь "преступлением" и заявил, что это означает конец правления Саудитов.

Иран обвинил саудовские власти в поддержке терроризма, заявив, что Нимр выступал против экстремистов.

В Ливане вице-президент Высшего шиитского исламского Совета Абдель Амир Кабаланназвал казнь шейха Нимра уничтожением "разума, умеренности и диалога".

Йеменские хуситы назвали Нимра "священным воином", а суд над ним – "фарсом и откровенным нарушением прав человека".

В Бахрейне полиция применила слезоточивый газ для разгона демонстрации протеста против казни Нимра.

Нимр ан-Нимр был вдохновителем антиправительственных акций саудовских шиитов в 2011 году; выступал против притеснения шиитов, составляющих 15 процентов населения страны.

Помимо шейха Нимра, в субботу в Саудовской Аравии был казнен его племянник Али Нимр и еще 5 саудовских шиитов. Всего были приведены в исполнение еще до 40 смертных приговоров, в том числе суннитам.

Все их обвинили в терроризме и подстрекательстве к насилию. По решению суда, тела казненных были выставлены на публичное обозрение, что является самым суровым наказанием в стране.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG