Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Госдуме предложили запретить женам и детям чиновников вести бизнес


Вадим Соловьев

Вадим Соловьев

Разработкой нового законопроекта занимается зампред конституционного комитета Госдумы Вадим Соловьев

Заместитель председателя конституционного комитета Госдумы, член фракции КПРФ Вадим Соловьев работает над законопроектом, который запрещает заниматься бизнесом супругам и детям высокопоставленных чиновников, министров, губернаторов и глав региональных парламентов.

"Мы проанализировали ситуацию с бизнесом детей генерального прокурора и посмотрели на предыдущие ситуации, когда очень активно занимались бизнесом дети и жены некоторых губернаторов. Мы пришли к выводу, что нужно в закон о государственной службе внести две поправки", – сказал Соловьев РИА Новости.

По словам Соловьева, первая поправка предусматривает запрет участвовать в бизнесе супругам и детям высших должностных лиц, назначаемых указами президента или по его представлению другими органами власти. В законопроекте также предлагаются штрафные санкции в районе миллиона рублей и освобождение от должности для тех, кто с помощью фиктивного расторжения брака попытается нарушить нововведение.

В "Единой России" назвали инициативу КПРФ "пиар-ходом". По мнению депутат Госдумы от этой партии, члена комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного, запрет родственникам чиновников заниматься бизнесом нарушает права человека. "Такая дискриминация в принципе неприемлема", – заявил Выборный. Он добавил, что в антикоррупционном законодательстве и так достаточно ограничений для госслужащих.

1 декабря прошлого года Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал расследование, авторы которого обвиняют членов семьи генерального прокурора России Юрия Чайки и других высокопоставленных сотрудников прокуратуры в коррупции и построении бизнеса "на вымогательстве, откатах и рейдерстве", а также в связях с бандой Сергея Цапка, члены которой убили 12 человек в станице Кущевской.

Юрий Чайка назвал это расследование "лживым" и заявил, что оно было "заказано" британским предпринимателем Уильямом Браудером, против которого в России возбуждены уголовные дела.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG