Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как желание Рамзана Кадырова использовать родственников для "разборок" с недовольными сочетается с традициями чеченцев

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что с участниками митинга в Вене против преследования жителей республики за критику властей должны "разобраться" их родственники. "Я дал поручение узнать, есть ли у них брат, отец… откуда они родом и что они собой представляют", – заявил Кадыров на пресс-конференции 28 декабря. Насколько подобная практика вписывается в представления чеченцев о чести и справедливости?

Говоря о роли родственников в преследовании недовольных, Кадыров добавил, что власти Чечни будут "использовать все ресурсы: закон, традиции, религию", чтобы привлечь к ответственности недовольных его действиями чеченцев. При этом Кадыров опроверг информацию о том, что родственников участников митинга выселяли из родовых сел.

Чеченское общество исторически строилось на равенстве

Митинг против публичных преследований за критику чеченских властей прошел в Вене 24 декабря. В нем участвовали около 200 человек. Они заявили, что любого чеченца, который осмеливается высказаться против действий властей республики, "сразу же показывают по телевизору как психически ненормального человека". "Мы просим оставить в покое простых жителей Чечни, прекратить угнетать народ", – подчеркнули митингующие.

В декабре государственный телеканал "Грозный" показал сюжет о встрече Кадырова с жительницей Чечни, которая за несколько дней до этого выступила с критикой действий главы республики в сфере жилищно-коммунальных услуг. В ходе этой встречи женщина отказалась от своих слов. 20 декабря также стало известно о том, что за критику Кадырова публичному унижению подвергся другой житель Чечни – неизвестные сняли с него штаны, заставили бежать по беговой дорожке и произносить слова "Мой лучший друг – это президент Путин". Все это было снято на видео и размещено в социальных сетях. В ходе пресс-конференции 28 декабря Кадыров поддержал действия тех, кто снял штаны с молодого человека.

Айшат Инаева – автор обращения к Рамзану Кадырову, от которого глава Чечни заставил ее публично отказаться

Айшат Инаева – автор обращения к Рамзану Кадырову, от которого глава Чечни заставил ее публично отказаться

Опасающийся за безопасность своих близких в Чечне и поэтому пожелавший остаться неназванным чеченец из Петербурга так прокомментировал действия Кадырова:

– Практику коллективной ответственности широко использовал кровавый генерал Ермолов, когда его армия не могла справиться с восстанием чеченцев против жестоких карательных действий русских войск. Кадыров решил реанимировать эту практику для утверждения и укрепления собственной власти. Он самыми жестокими и бесчеловечными путями пытается вытравить из чеченцев те качества, которые на протяжении всей их истории являлись стержнем народа, – дух, честь, достоинство и непоколебимость перед силой врагов.

Когда Кадыров говорит про обычай чеченцев "брат за брата отвечает", оправдывая свои репрессии, он забывает, что этот принцип бумерангом вернётся и к его родственникам, как только для этого настанет подходящий момент.

Кровная месть никуда не делась и не денется

Чеченцы никогда не преклонялись ни перед кем, независимо от того, какой властью и богатствами обладает человек. Чеченское общество исторически строилось на равенстве, выражаясь современным языком, это общество горизонтальных взаимоотношений. Поэтому среди чеченцев никогда не было князей и рабов. Кадыров, как необразованный человек, плохо знает историю, но у него есть советники, в том числе и приставленные кураторы из Москвы. Все эти репрессии – целенаправленная политика, призванная вытравить дух народа, когда Кремль несет минимальные риски, как бы оставаясь над схваткой. Потому что его ставленник безупречно выполняет поставленные задачи.

Чеченцы всегда давали человеку только ту цену, которую он имеет без власти и без денег

Кадыров уже перешел, конечно, грань своими действиями. Но народного возмущения сейчас ждать не стоит. Однако стоит напомнить, что кровная месть никуда не делась и не денется. Просто у людей не осталось на данном этапе возможности бороться (малюсенькая Чечня почти 15 лет с небольшим перерывом противостояла России и ее силе), чеченцы выдохлись физически и морально. Они понимают, что за Кадыровым стоит самая большая страна в мире со своей военной мощью. Но эти люди помнят и собственные традиции, которые под лозунгами их же возрождения, всячески пытается уничтожить этот человек. Чеченцы всегда давали человеку только ту цену, которую он имеет без власти и без денег. И чеченцы, особенно те, кто сейчас страдает от нынешнего ставленника Кремля в Грозном, будут ждать подходящего времени напомнить ему об этом.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG