Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Круг подозреваемых сужается


Реконструированный фюзеляж "Боинга" на представлении доклада о причинах катастрофы 13 октября 2015 года

Реконструированный фюзеляж "Боинга" на представлении доклада о причинах катастрофы 13 октября 2015 года

Международная группа Bellingcat представила новые данные о российских офицерах, возможно, причастных к гибели МН17

Список лиц, которые имели непосредственное отношение к гибели "Боинга 777" Malaysia Airlines​ под Донецком, сузился до 20 российских военных из 53-й зенитно-ракетной бригады, сообщила в воскресенье нидерландская телекомпания NOS со ссылкой на независимую расследовательскую группу Bellingcat. Нидерландские журналисты взяли подробное интервью у руководителя группы, британского гражданского журналиста Элиота Хиггинса.

В прошлом году Bellingcat опубликовала отчет, в котором указала маршрут передвижения установки "Бук" из Курской области, где базируется 53-я зенитно-ракетная бригада, на Украину в июне 2014 года. По данным Bellingcat, именно второй батальон 53-й зенитно-ракетной бригады занимался перевозкой "Бука". В батальоне числится около ста военных, но Bellingcat удалось выяснить, что непосредственное отношение к операции с "Буком" имели примерно 20 из них.

Они наверняка знают, кто из них нажал на кнопку. Они наверняка знают, кто отдавал приказ по запуску ракеты

Возглавляет список Сергей М., командир 53-й бригады, который благодаря своей должности, "в любом случае сыграл роль в нападении на рейс MH17, потому что его бригада поставляла орудие этого нападения", – заявил Элиот Хиггинс. В списке, составленном Bellingcat, также числятся Дмитрий Т., еще один из командиров второго батальона, и девять лейтенантов, которые в этом батальоне в 2014 году руководили системами "Бук". Остальные фигуранты списка – "очень опытные военные", которые прошли подготовку по управлению "Буком".

"Они наверняка знают, кто из них нажал на кнопку. Они наверняка знают, кто отдавал приказ по запуску ракеты", – рассказал Хиггинс в интервью NOS. Bellingcat досконально известно, кто эти люди. "У нас есть их фотографии, имена и горы другой информации, которая имеется о них в интернете", – сказал Хиггинс. NOS опубликовала схему с именами и первыми буквами фамилий всех фигурантов списка. Аналогичная схема скоро появится и на сайте Bellingcat. Фамилии и лица на фотографиях скрыты, чтобы не помешать следствию.

Им удалось разобраться в структуре 53-й бригады, а также установить имена военных

Хиггинс сообщил, что расследование он проводил по открытым источникам в интернете. В работе ему помогает группа из 11 добровольцев из Нидерландов, Германии, Польши, США, Франции, Финляндии и Бельгии. В течение года они изучали сайты Instagram, Twitter и "ВКонтакте", а также российский сегмент Facebook. По постам в социальных сетях, видео и фото им удалось разобраться в структуре 53-й бригады, а также установить имена военных.

Хиггинс, который еще три года назад был безработным бухгалтером, сегодня один из наиболее авторитетных журналистов в мире. Он преподает интернет-расследования в лондонском King’s College, ездит по всему миру с выступлениями. На днях он получил грант от компании Google, который позволит ему не волноваться о финансировании своих расследований на протяжении года. Хиггинс использует много продуктов Google: GoogleMaps, Streetview, фото- и видеоматериалы, отсюда интерес компании к его деятельности.

Для меня важно построить большую международную журналистскую сеть

Однако материальная сторона никогда не была стимулом для гражданского журналиста. "Для меня важно построить большую международную журналистскую сеть. Это не приносит особых доходов, но к такой сети начинают прислушиваться. Моя цель – свобода распространения информации. Новости без границ", – рассказал Хиггинс в интервью нидерландским журналистам в своем крохотном офисе в городе Лестере.

Остальные волонтеры группы Bellingcat работают анонимно, так как опасаются за свою безопасность. Хиггинса, по его словам, постоянно преследуют сотрудники российского телеканала RT (Russia Today), которые уже наведывались и к нему в офис, и домой, и даже к его бухгалтерам.

Обнаруженные Bellingcat данные использовались в опубликованном нидерландской прокуратурой видео

Новые детали расследования трагедии рейса MH17 уже направлены в прокуратуру Нидерландов, которая возглавляет международную следственную группу и занимается поиском виновных. Данные Bellingcat будут тщательно проверены следственной группой, после чего они могут быть приобщены к делу, заявили в нидерландской прокуратуре. Элиот Хиггинс лично уже дважды был допрошен по делу MH17 в качестве свидетеля. По его словам, следователи серьезно относятся к находкам Bellingcat. В частности, обнаруженные Bellingcat данные использовались в опубликованном нидерландской прокуратурой видео.

Рейс МН17, выполнявший полет из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит из установки "Бук" под Донецком 17 июля 2014 года. Все 298 человек на борту погибли. В середине октября члены комиссии нидерландского Совета безопасности представили свой доклад о причинах катастрофы. В нем они указали, что "Боинг-777" Malaysia Airlines был сбит 17 июля 2014 года над Донецкой областью ракетой "Бук" c боеголовкой типа 9N314М, которая взорвалась на высоте менее 1 метра над левой стороной кабины пилотов. Доклад международной следственной группы о подозреваемых в совершении этого преступления лицах ожидается в первой половине этого года.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG