Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Соцсети - о внезапной смерти военных, имевших отношение к аннексии Крыма

В понедельник днем в новостных агентствах появилось такое сообщение:

Блогеры-"охранители" поспешили последовать примеру президента и помянули покойного генерала добрым словом.

Евгений Минченко

Земля пухом.
Очень серьезный человек, сыгравший немалую роль в событиях последних нескольких лет.
Один из ключевых союзников Шойгу в силовых структурах.

Марина Юденич

Упокой Господи!
58 всего было.
Конспирологии здесь не нужно
Люди действительно иногда внезапно смертны.

То, что люди, не брезгующие конспирологией, в этот раз наперебой бросились утверждать, что "конспирологии здесь не нужно" - само по себе, конечно, еще ничего не доказывает...

Кирилл Шулика

Вообще смерть главы ГРУ это раздолье для конспирологов

...Однако довольно скоро в обсуждение кончины шефа ГРУ неизбежно добавились комментарии о его роли в событиях весны 2014 года, прежде всего - в аннексии Крыма. Надо сказать, что ведущую роль Сергуна в этих событиях не скрывают и сами прокремлевские авторы. Например, Виктор Баранец в "Комсомольской правде":

В моей книге есть эпизод о хитроумной комбинации ГРУ, которая помогла в Крыму спасти, возможно, сотни жизней наших военных в пиковый момент «крымской весны». Я с восхищением описал суть этой блестящей операции, которая и задумывалась, и проводилась под руководством Сергуна. А он меня ошарашил:

- А вот здесь и обо мне, и о моих подчиненных рассказывать не надо. Хотя все именно так и было. Вы не наврали. Но не будем показывать противникам «инструменты», которые наверняка нам еще не раз пригодятся…

Иными словами -

- и, очевидно, по этой причине генерал Сергун еще в апреле 2014-го был внесен в санкционные списки ЕС за "действия, подрывающие территориальную целостность Украины".

Тут, возможно, и не было бы особого предмета для обсуждения - если бы неделей ранее столь же скоропостижно не скончался еще один генерал, непосредственно причастный к событиям в Крыму и, весьма вероятно, в Донбассе. ​

Рефат Чубаров

Не являюсь приверженцем конспирологических теорий, но :

- смерть 27 декабря 2015 года на 52-м году жизни заместителя начальника штаба ВДВ России, генерал-майора Александра Шушукина, руководившего военным захватом Крыма;
- 4 января 2016 года в Москве скоропостижно скончался глава ГРУ РФ Игорь Сергун.

В течение одной недели ушли из жизни два ключевых соучастника преступных авантюр Путина последних 22 месяцев…

Для верности наших предположений, подождем, кто следующий из ближайшего военного и политического окружения Путина….

Олег Мороз

Странные какие-то смерти. Непонятные. На ум приходят слова булгаковского Воланда: "- Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен..."

Fyodor Krasheninnikov

Тяжелая выдалась зима для высокопоставленных российских военных.

"Совпадение? Не думаю!" - заявили многие блогеры.

Matthew Ivanov

Второй за неделю, и оба отличились на Украине и в Крыму.
Не бывает таких совпадений.

Подлил масла в огонь и заголовок новости, появившийся на сайте Вести.ру.

Заголовок, конечно, вскоре поправили, но к тому времени твиттер и фейсбук уже были полны намеков на то, что Сергуну "помогли" умереть. Главное конспирологическое объяснение внезапного "мора", напавшего на героев "русской весны" - конечно же, подготовка к "сливу Донбасса". Или, как вариант - разоблачение "заговора генералов".

Александр Поляков

Первый источник информации о смерти - телеграмма Путина с соболезнованиями.

Gleb Pavlovsky

вот и январский мор генералов. Говорю же, парад планет

Алексей Рощин

Что это за мор такой?
Что вообще происходит? Буквально в канун Нового года сообщили, что ни с того ни с сего вдруг "от остановки сердца" скончался некий генерал-майор Шушукин - замначальника штаба ВДВ, который "руководил захватом Крыма". Неплохая аттестация. Шушукину было 52 года!

И вот сегодня говорят, что умер Игорь Сергун, действующий (!!) глава ГРУ Генштаба РФ. Тут даже про сердце ни слова, просто "скоропостижно скончался". Покойному было 58 лет!

Спрашивается - чего это они вдруг? И я вообще что-то не припомню, чтобы действующие начальники одной из самых, как считается, мощных спецслужб мира так вот помирали, что называется, "на посту". Странно все это!

Вообще складывается впечатление, что генералы ГРУ почему-то в принципе долго не живут. То они купаются неудачно, то вдруг стреляются типа из-за несчастной любви, то еще что... Служба у них, конечно, и опасна и трудна, но не до такой же степени!

Аквариум какой-то, ей-богу. Заговор, что ли, какой разоблачили, а теперь зачищают фигурантов?

Mikhail Emelianov

А было бы прикольно потом где-нибудь прочитать, что Сергун был честным офицером, который не смог больше спокойно смотреть как уничтожают его страну и организовал заговор среди высших, пока не скурвившихся, офицеров с целью физического уничтожения фюрера.. Но бдительное фсо раскрыла заговор и заговорщик был схвачен.. Фюрер лично три дня пил его кровь, пока всю не выпил.. Слава герою..!!

Дмитрий Шушарин

Среди военачальников - эпидемия скоропостижных смертей. Вслед за генералом, командовавшим захватом Крыма, так же в одночасье умер не кто-нибудь, а начальник ГРУ. Комментировать не буду. Пусть это Горький делает:

Л и з а. Не знаю. Слышала только, что она уговаривала его порошок принять.
П р о х о р. Какой порошок?
Л и з а. Наверное - лекарство.
П р о х о р. Какое лекарство?
Л и з а. Откуда мне знать - какое?
П р о х о р. Ну, и дура! Сергею никаких лекарств не требуется. Он здоров, как верблюд. Мы с ним до четырёх утра, всю ночь девятку ловили и коньяком питались.
Л и з а. Содовый порошок, может быть.
П р о х о р. Ещё раз - дура! Коньяк соды не требует. Чего торчишь?

Мотив "десяти негритят" упал на благодатную почву.

Украинская реакция на скоропостижные смерти генералов, в общем, понятна:

Владимир Адольфыч

Много их пало, а все таки мало
Мало их пало, надо ещё...

Проницательные наблюдатели вспомнили, что "эпидемия" в последнее время затронула не только генералов.

Solovey Igor

- 5 ноября 2015 - скоропостижно (!!!) скончался Лесин, советник Путина - "папа" превращения СМИ в гибридное оружия Кремля.
- 10 декабря 2015 - бывший мэр Севастополя, один из инициаторов аннексии Крыма - Валерий Саратов - умер в Москве после неудачной операции
- 27 декабря 2015 - скоропостижно (!!!) скончался генерал-майор армии РФ Александр Шушукин, командовавший операцией по оккупации Крыма
- 4 января 2016 - скоропостижно (!!!) скончался глава ГРУ Игорь Сергун
Совпадение или все таки зачистка?

Павел Пряников

Скоропостижно умер начальник ГРУ.
Недавно так же внезапно умер генерал, руководивший захватом Крыма весной 2014.
(Туда же отставка Чаплина и "самострел" Рогозина)
Похоже, окончательно закончилась "русская весна".

В общем,

Есть и еще одна версия -

Alik Kokh

А вот идентифицированы 20 офицеров, которые сбили из Бука малазийский Боинг <...>

То есть теперь эти 20 офицеров (если они еще живы, кстати) могут смело говорить, кто им дал приказ: мертвые сраму не имут. И, самое главное: никому не расскажут, кто же им его дал...

Я так понимаю, Шойгу нужно приготовиться? По логике следующий - он?

Речь тут идет о появившейся на днях информации группы Bellingcat, которая, как утверждается, установила имена 20 российских военных, возможно, причастных к катастрофе малайзийского "Боинга" над Донбассом.

Впрочем, немало в сети и тех, кто смотрит на причины смерти генерала Сергуна более прозаически - и связывает ее не столько с "многими знаниями" или "зачисткой", а, например, с новогодними застольями.

Alexey Manannikov

Крым захватил, Донбасс оккупировал, Сирию контролировал, а новогоднего перепоя выдержать не смог.
Слабовата была, видимо, подготовка в суворовском училище.

Сергей Сергеев

Перепили на праздник и умерли)))

Никита Ишмуратов

Я тоже за версию от перепоя, в новогодние праздники куча молодых мужиков помирает.

Вадим Козлович

А вообще врачи говорят, что для мужчин самый опасный возраст как раз между 50 и 60 годами! И практика это подтверждает! Только моих знакомых мужиков в таком возрасте ушло аж семь человек! И вроде ничто не предвещало. То инфаркт, то инсульт. И всё неожиданно!

Алексей Рощин недоумевает.

Особенно умилили верные путинисты-патриоты из числа комментаторов, которые тут же ничтоже сумняшеся предположили, что дело в элементарном перепое. Дескать, генералы слишком много выпили на праздник, "с кем не бывает". Умиляет убежденность патриотов, что во главе даже самых, казалось, серьезных силовых спецслужб в России стоят банальные алкоголики, из-за своего пагубного пристрастия находящиеся одной ногой в могиле.

Люди, очевидно, чересчур хорошо знают любимую Родину.

Тут уж не поймешь, в какой версии меньше "русофобии". В любом случае, как засекречена была биография генерала, так неясными остаются и причины его смерти.

Алексей Цветков

Вот здрасьте, все почему-то пишут, что этот хрен, атаман ГРУ, умер неожиданно. А как они там обычно умирают, по графику, что ли? У них там очередь и запись? У меня лично своя очередь, и те, которых я решил включить, умирают как полагается, хотя некоторые, конечно, тянут резину. А которые не в графике, всегда неожиданно, и большинство к моему великому прискорбию, но некоторые нет. Некоторые просто вовремя. Даже спасибо.

Кому-то внезапные смерти напомнили хармсовских старух.

Алексей Рощин

Мы просто все будто очутились "внутри" какого-то шпионского романа - то ли Флеминга, то ли Ле Карре. Но кто тут Бонд?

Впрочем, это я загнул, конечно. Какой Бонд, какой Ле Карре. Мы ж не в Англии, моя дорогая. Тут у нас - ХАРМС. Один сплошной Хармс. Вот это:

"Иван Топорышкин пошел на охоту,
С ним пудель пошел, перепрыгнув забор.
Иван, как бревно, провалился в болото.
А пудель в реке утонул, как топор".

"Охранители", конечно, гневно осуждают строящих версии оппозиционеров.

Но и у них про запас есть "рабочая версия".

Анатолий Несмиян обобщил дискуссию так, что придраться к его выводам трудно (пока, во всяком случае, не станут известны новые обстоятельства).

На мой взгляд, здесь есть смысл опираться исключительно на официальные причины смертей. 50 лет, прямо скажем - не тот возраст, когда организм уже сдает, однако бывает всякое. Кроме того, даже если зачистка концов и правда имеет место, то генералы - это вам не какие-то партизанские командиры, и уж с ними при любой ситуации обойдутся гораздо более бережно. Никаких "украинских ДРГ" не будет и близко - все сделают по высшему разряду.

А раз так - то официальная причина смерти является единственно правдоподобной. Любая другая все равно будет исходить из домыслов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG