Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Феодосия: ФСБ вызвала на "беседу" главу библиотеки Украинского центра


В самой библиотеке произошедшее расценили как "давление на несогласных"

В Феодосии сотрудники ФСБ России вызвали "на беседу" руководителя местного отделения библиотеки Украинского культурного центра (УИК) Ирину Данилович. Об этом во вторник сообщает "Крым. Реалии".

По данным интернет-издания, Данилович вызвали в ФСБ 2 января, ее спрашивали о деятельности культурного центра, о том, какую литературу собирает библиотека в Феодосии, а также с какой целью ее сотрудники выезжают на Украину. В самой библиотеке произошедшее расценили как "давление на несогласных".

Украинский культурный центр был открыт в Крыму в мае 2015 года. Инициаторами создания УИК стали жители аннексированного Россией полуострова и граждане Украины. Сами организаторы заявляют, что культурный центр не занимается политической деятельностью, а его основная цель – сохранить в Крыму украинскую культуру и историю.

28 октября прошел обыск в Библиотеке украинской литературы в Москве, после которого российские следователи заявили об изъятии некой "экстремистской литературы". В отношении директора библиотеки Натальи Шариной было возбуждено уголовное дело о возбуждении национальной ненависти и вражды. Шарина отвергает обвинения. В ноябре правозащитный центр "Мемориал" признал ее политзаключенной.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG