Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совет Безопасности ООН обсуждает ядерные испытания в КНДР


Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступает в ООН 6 января

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступает в ООН 6 января

Япония и Южная Корея выразили серьезную обеспокоенность наращиванием военной мощи Северной Кореи

Совет Безопасности ООН проводит экстренное заседание, чтобы выработать ответ на проведение Северной Кореей испытания водородной бомбы.

Закрытая встреча состоялась по запросу США и Японии после того, как Пхеньян заявил 6 января, что провел "успешный" подземный тест водородной бомбы.

Если эта информация подтвердится, то это будет четвертое ядерное испытание Северной Кореи с 2006 года, но ядерные эксперты сомневаются, что взрыв, произведенный КНДР, соответствовал мощности водородной бомбы.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил проведенное КНДР испытание водородной бомбы. Постоянный представитель Японии при ООН Мотохиде Йосикава призвал международное сообщество как можно скорее принять меры в ответ на действия Пхеньяна, ставшие грубым нарушением резолюций СБ. Он сообщил, что Совет Безопасности ООН рассмотрит "дальнейшие действия" против Пхеньяна, который уже находится под санкциями ООН в связи с ядерной программой.

Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин призвал сохранять хладнокровие и пропорционально реагировать на претензии Северной Кореи. Об этом Чуркин сказал журналистам, направляясь на экстренное заседание Совбеза.

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано сделал заявление после того, как Северная Корея объявила, что провела первое успешное испытание миниатюрной водородной бомбы.

"Ядерное испытание, проведенное Северной Кореей, если оно подтвердится, является явным нарушением резолюций Совета Безопасности ООН и вызывает глубокое сожаление. Я настоятельно призываю КНДР полностью выполнить все соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН и МАГАТЭ. МАГАТЭ готова внести свой вклад в мирное урегулирование ядерной проблемы КНДР путем возобновления своей деятельности по ядерному контролю в КНДР после достижения политического соглашения между заинтересованными странами", – говорится в заявлении гендиректора МАГАТЭ.

Первыми отреагировали на известие об испытании ядерного заряда Япония и Южная Корея. Премьер министр Японии Синдзо Абэ выступил с "суровым осуждением" взрыва и назвал его "угрозой" своей стране. Токио и Сеул объявили о совместных усилиях по "наказанию" Северной Кореи.

Белый дом выступил с заявлением о намерении принять "соответствующие меры" в ответ на действия Пхеньяна. Источники в правительстве США считают, что потребуется несколько дней, чтобы проверить заявления Пхеньяна и определить тип ядерного устройства.

Министерство иностранных дел Китая заявило, что не обладало предварительной информацией о готовившемся испытании.

Представители Германии заявили, что посол КНДР вызван в МИД ФРГ после того, как Пхеньян объявил о проведении испытания водородной бомбы. Как сообщил представитель германского дипломатического ведомства, послу КНДР подан серьезный сигнал, даже протест, в связи с объявленными испытаниями водородной бомбы.

В распространенном в Брюсселе заявлении Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга говорится, что Северная Корея должна прекратить свою ядерную программу. В заявлении НАТО отмечается, что Пхеньяну следует отказаться от ядерного оружия и программы строительства баллистических ракет в полной, подлежащей контролю и проверке манере и принять участие в полноценных переговорах по денуклеаризации.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG