Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Соцсети - о падении цен на нефть и курса рубля на фоне саудовско-иранского противостояния

Цены на нефть, поднявшиеся было на фоне обострения отношений между Саудовской Аравией и Ираном, в среду вновь резко упали.

за нефтью, конечно, падает и рубль:

Комментарии традиционно делятся на злорадные и тревожные.

Ostap Karmodi

Нефть ниже 35. Надо бы за это выпить.

Это намек на известное высказывание Путина - вот на это:

Если тезис о крахе мировой экономики обсуждают только шутники, то о состоянии экономики российской шутить уже, кажется, поздно. Хотя охотники все равно находятся:

Но тревожных комментариев как минимум не меньше:

В падении нефтяных цен видят долгосрочную тенденцию:

Алексей Рощин

Удивительно, но нефть даже на такую "открытую и явную угрозу", как обострение между саудами и Ираном, не реагирует!! Вообще дела! Сейчас глянул - на вечер <вторника> котировки брент 36.35. Это кранты для рубля и для всего нашего бюджета, а если шире - и для всей российской экономики.

Как говорится, "жизнь удалась, жаль, что так быстро".

Эль Мюрид

Никакие известия с Ближнего Востока никак не влияют на рынок, а значит - политическая составляющая имеет сейчас слабое влияние на трейдеров. Других факторов, давящих на цену, предостаточно. Тот же юань, к примеру, который китайцы аккуратно валят вниз. Операционные запасы в хранилищах более чем избыточны, вплоть до того, что теперь образовался дефицит мощностей хранения, и все больше владельцев танкеров переключаются на то, чтобы превратить свой танкер в плавучий склад нефти - это оказывается более выгодным, чем перевозить ее.

Трудно сказать, какие настроения сегодня в бункере Кремля, и какую именно армию Венка там могут ждать, как последнюю надежду - пока вся стратегия, ориентированная на чудо и щуку из проруби, результат не дает.

Российским властям хороший совет, конечно, дорог.

Гарантии тут, увы, нет.

Возможно, конфликт между Ираном и Саудовской Аравией - если бы он перешел в "горячую" фазу - способствовал бы повышению цен. Об этом без обиняков пишут многие.

Кстати, само нынешнее понижение цен связывают с борьбой за европейский рынок сбыта.

Но может ли всерьез "полыхнуть" на Ближнем востоке - вплоть до большой войны между суннитской (просаудовской) и шиитской (проиранской) коалициями? О таких сценариях главным образом рассуждают аналитики-"охранители". Впереди на виртуальном солярном лихом коне - Александр Дугин:

Солидарность с шиитами, битва вместе с ними против наших общих врагов исламистов - в Сирии, Ираке, Йемене, Бахрейне везде вообще - наш русский долг. Русско-шиитский альянс не просто геополитика, это глубинное родство религиозного типа. Саудовский проамериканский режим должен быть уничтожен. Это - евразийская фетва. Слава мученику шейху Нимру ан-Нимру.

Павел Пряников

И целой Сирии мало.

Не все, впрочем, разделяют энтузиазм профессора.

Сергей Марков

Главная задача России, не впутаться в резню между шиитами и суннитами. А то много желающих в мире, чтобы русский Ваня таскал за них каштаны из огня. Мы должны по максиму уклоняться от участия. Вот посредником быть, это правильно.

Всеволод Чернозуб

Блогеры, почитав Дугина, устроили турнир невиданного остроумия. Опечаливший меня, как независимого политолога.

Саудовская Аравия - жуткая, архаичная диктатура, активно использующая пытки и смертную казнь для поддержания фундаменталистских порядков. Такой институционализированный ИГИЛ, только в белых одеждах. При этом, давний и надёжный геополитический партнёр США <...>

Что бы делало умное правительство большой современной страны, претендующей на мировое лидерство? Особенно торгующее нефтью? Правильно, критиковало б СА за ситуацию с демократией и правами человека. Вернее, за ситуацию с их полным отсутствием. Ввело бы против СА санкции, вынесло б ситуацию на заседание ООН, разорвало дипотношения и т.п.

Но, поскольку в России феодальная клептократия во главе со спецслужбистами, претендующая разве что на громкий PR, то вот, пост Дугина. Геополитика в исполнении упырей.

Игорь Дмитриев

Российская власть втянула страну в войну с ИГИЛ. Теперь это может оказаться началом гораздо более масштабной войны. И Россия может стать её участником. Похоже, Кремль опять развели - и, сдаётся мне, по его добровольному согласию..

Немедленно начались споры о том, кто кого "сборет" в случае (мало)вероятного военного конфликта.

Sergey Markov

Саудовская Аравия проиграет Ирану в случае военного конфликта. СА это нефтяная сверхдержава и финансовая великая держава. Но ее армия относительно слаба. А стабильность держится только жестокой диктатурой и покупкой лояльности населения высокими доходами. Нарастание конфликта потрясет СА, но не разрушит Иран, власть которого базируется на своеобразной, но демократии. Нелиберальной демократии, ее называют. На воле народа. И армия и общество в Иране на порядок сильнее.

Но вот Альфред Кох убежден в обратном.

Вообще, это интересно будет посмотреть как будут воевать Саудовская Аравия и Иран. <...>

Это будет классическая ближневосточная война, только на этот раз в роли Израиля выступит Саудовская Аравия.

Исходя из этого, я думаю, результат будет примерно такой же: наваляют сунниты шиитам...

Вот эта табличка свидетельствует в пользу его аргументов.

​Есть и такая точка зрения:

Владимир Милов

Что касается моих симпатий в этом конфликте, то оставлю Дугину выбирать, кто из них милее евразийскому сердцу - тот у кого рога покороче но хвост подлиннее, или, наоборот, у кого длиннее рога и короче хвост. Мне не кажутся эти различия очень важными, принципиальнее само наличие рогов и хвоста у лидеров обеих сторон конфликта.

Egor Prosvirnin

В конфликте Саудовской Аравии, где публично казнили 47 человек за день, включая знаменитого шиитского проповедника, и Ирана, где также периодически устраивают публичные казни (причем за страшные преступления типа обвинений в гомосексуализме - со знаменитыми суннитскими проповедниками в Иране напряженка, поэтому казнят, кого придется), лично я на стороне Илона Маска, Рэя Курцвела и Павла Дурова, которые вместе с миллионами других ученых, техногиков и изобретателей ежедневно приближают мир к будущему, свободному от безумия и варварства. В войне неотрадиционалистского ислама с революционным исламом я болею за технологическую сингулярность.

Но ведь от суннито-шиитского конфликта зависят цены на нефть - скажут иные. А это уже прямым образом связано с Россией.

Said Ismagilov

Прямо сейчас наблюдаем огромный тектонический сдвиг в геополитике. Иран и Саудовская Аравия разрывают дипломатические отношения. Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты и Судан уже заявили о присоединении к позиции Саудовской Аравии. Видимо формируется коалиция суннитских сил, против коалиции шиитских сил. Иран в такой ситуации станет еще ближе прижиматься к России. Россия давний партнер и помощник Ирана. Конфликт на Ближнем Востоке войдет в иную плоскость, возможно, теперь это снова будет шиитско-суннитский конфликт. Альянс шиитских сил Ирана, сирийских алавитов, шиитов Ирака и других стран, против альянса суннитских государств. На чьей стороне будет Россия, ни для кого давно не секрет. На чьей стороне, гласно или негласно, будут Штаты, тоже всем ясно. Конфликт начавшийся вокруг Сирии поднимет весь регион. Тут возникает несколько вопросов.
1. На чьей стороне будет ИГ? Или он будет играть в нейтралитет? Или будет играть в третью силу? Очень интересно.
2. Неужели Россия может собрать новый альянс, наподобие "Стран Варшавского договора", только в Азии? И станет ли мир двухполярный? Возможна ли новая "Холодная война"?
3. Что будет с ценой на нефть?

Да, что же будет с ценой на нефть? В то время как одни пишут о том, что конфликт может способствовать росту цен, другие прогнозируют дальнейшее их падение:

Эдмон Дантес

Что может быть лучше, чем ситуация, когда две страны, которые способны залить "черным золотом" и без того пресыщенные рынки Запада, соперничают за эту возможность?

Иран жаждет вернуть себе место одного из крупнейших поставщиков углеводородов, а Саудовская Аравия во что бы то ни стало стремится удержать свою нефтяную гегемонию, которая сложилась за время, пока Иран лежал раздавленный бременем санкций.

Примечательно, что себестоимость добычи в этих арабских странах не превышает 7 долларов за баррель. Поэтому, как мы видим, простор для демпинга колоссальный и Тегеран или Эр-Рияд обязательно им воспользуются.

Да здравствует конкуренция!

P.S. Ах да, забыл сказать, Россия с ее завышенной себестоимостью добычи, не сможет себе позволить эту игру на понижение. Поэтому, я бы сформулировал так: есть нефть - есть Россия, нет нефти - нет России. А Путин здесь абсолютно не при чем.

На что, конечно, можно ответить, что жили же когда-то и при 10 долларах за баррель. Впрочем, в те годы о 86-процентной популярности властей речь явно не шла. Вопрос Максима Трудолюбова можно считать риторическим -

Объясните, пожалуйста, почему россияне, хорошо все понимая про деньги и кризис, отказываются возлагать ответственность за политические / экономические провалы на тех, кто действительно за них отвечает? Или граждане делают вид, что достигли просветления и ничто материальное их более не касается? Или правда просветление?

Но в комментариях варианты ответа предлагают вполне всерьез.

Maria Eismont

ну во-первых не все. многие и понимают и возлагают на кого надо, но тихо или в своем кругу. Потому как да, не видят толк об этом говорить. Не столько страх даже, сколько: все ровно ничего не изменится.

Sergey Utkin

"78. К традиционным российским духовно-нравственным ценностям относятся приоритет духовного над материальным"

Marina Litvinovich

Ты не понимаешь! Это ведь нефть виновата, а ее американцы обвалили, известно ведь. А еще санкции против нас все ввели, потому что не хотят нашего величия. Кризис ведь рукотворный, все американцы это сделали. Специально против нас. Но мы ведь, назло всему, выстоим, правда? Не смотря на то, что все против нас. Уж мы им покажем! и потерпим, если надо. ;((((((

Anna Kotova

Люди смирились, потому что в девяностые ничего изменить не удалось. К власти все равно придут сволочи, ничего изменить нельзя, думает большинство.

И наконец -

Max Trudolubov

Спасибо за точные и разумные комментарии.. Я со своей стороны добавлю: особая красота момента в том, что Кремль при Путине всегда делал только популярные шаги. Высокий рейтинг - его броня. Ответы респондентов на опросы ФАПСИ / ФСО - руководство к действию. Идеологи гордятся этим, как открытым ими философским камнем. Действительно, почему никто не додумался! Делай то, что популярно и всегда будешь популярным - до конца. А предсказать the end, именно в силу встроенной в систему популярности, будет никак нельзя

А пока суд да дело -

Доллар ​75, нефть 35. Надолго ли?

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG