Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге из-за сильных холодов открыты пункты обогрева для бездомных


Санкт-Петербург. Пункт обогрева для бездомных

Санкт-Петербург. Пункт обогрева для бездомных

Каждый пункт обогрева способен принять 30–40 человек в сутки, пункты работают с 8 вечера до 8 утра, но в связи с сильными морозами время работы может быть продлено

В Петербурге перед Рождеством ударили особенно сильные холода – в городе больше 20 градусов мороза, в области – больше 30. С утра из-за аварии на подстанции "Нарымская" на Софийской улице многие дома Фрунзенского и Невского районов остались без света. К вечеру появились сообщения МЧС о том, что электроснабжение восстановлено, но сообщения жителей этих районов говорят об обратном. В Невском районе 94 дома остались без тепла из-за аварии на теплосети, ликвидировать аварию обещают только к утру 7 января. В первые дни нового года прорывы теплотрасс случались и в других районах города.

К двум пунктам обогрева для бездомных, открытым общественной благотворительной организацией "Ночлежка", могут прибавиться еще два – свою помощь предложило МЧС. Правда, в самой "Ночлежке" об этом пока ничего не знают, – говорит координатор программ организации Виктория Рыжкова, с которой говорила корреспондент Радио Свобода.

– Они либо не связались с нами, либо не смогли связаться, так как многие мои коллеги сейчас в отъезде. Но если они смогут открыть еще пункты обогрева, мы будем им очень благодарны – ведь это означает несколько десятков или даже сотен жизней, спасенных этой зимой. А "Ночлежка" готовилась к холодам заранее, мы свои пункты обогрева открыли еще в декабре, когда было плюс 8. У нас работает два пункта обогрева и еще один – у наших коллег из Мальтийской службы помощи.

Каждый пункт обогрева способен принять 30–40 человек в сутки, пункты работают с 8 вечера до 8 утра, но в связи с сильными морозами время работы может быть продлено. В палатках работают тепловые пушки, бездомным дают горячий чай и еду, лапшу и тушенку. Помогают и жители окрестных домов, которые приносят бездомным еду и теплые вещи.

По словам Виктории Рыжковой, сейчас у "Ночлежки" не хватает денег, чтобы пункты обогрева могли проработать до марта. В то же время, вероятно, в связи с кризисом и с холодами, люди гораздо больше жертвуют людям, оставшимся без крова: частные пожертвования позволили собрать больше, чем обычно, новогодних и рождественских подарков в рамках акции "Мандаринка и тушенка", еда, не предназначенная для подарочных наборов, пошла на нужды приюта.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG