Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Мурманске в сильные морозы сотни домов остаются без газа


Мурманск, январь 2016

Мурманск, январь 2016

Областное начальство утверждает, что в перебоях газоснабжения нет ничего необычного

В "Мурманоблгазе" не могут назвать точное количество домов областного центра, которые остались без газоснабжения.

Перебои в газоснабжении начались в канун Рождества, 6 января утром, в нескольких районах города. В последние дни температура воздуха падала до минус 38, и даже незамерзающий Кольский залив покрылся небольшой коркой льда.

"Газа не было с 18:00 до 21:00 6 января. Дозвонилась до газовой службы часов в 8 вечера. Рождество как-никак, ужин готовить надо. Сказали, что вышлют аварийную машину, а она одна на весь город. Слава Богу, машину дождались и ужин удалось приготовить вовремя", – рассказала мурманчанка Александра Филатова.

Сказали, что вышлют аварийную машину, а она одна на весь город​

А вот другой жительнице Мурманска Екатерине Морозовой не повезло и пришлось выбросить заготовки к праздничному столу, потому что приготовить еду не было возможности: "Газа не было с 10 утра 6 января и до 14:30 7 января. Что скажешь, настроение было испорчено, как и продукты. Спасались функцией гриль в микроволновой печи – сосиски запекли вместо праздничного ужина. Утром кашу варила ребенку в мультиварке. До газовой службы не дозвониться, то говорят: у вас бригада работает, а где она? Ее не было. Сегодня приехали в 14:00, и газ пошел. Продукты испортились, вчера тесто поставила, перебродило, холодец и мясо в горшочках тоже. В общем, не думали мы на Рождество сосиски есть. Платим квитанции вовремя, и хочется своевременной и бесперебойной подачи газа в квартиры нашего города-героя Мурманска", – рассказала Екатерина.

Перебои с подачей газа были замечены и в области. Так, на слабое давление газа пожаловался житель поселка Верхнетуломский Владимир Вербицкий. "Сегодня утром газ шел еле-еле. У нас дочка маленькая, наверное, час потребовался, чтобы сварить ей кашу", – рассказывает Владимир.

Сегодня утром газ шел еле-еле. У нас дочка маленькая, наверное, час потребовался, чтобы сварить ей кашу​

В комментарии первого заместителя министра энергетики и ЖКХ Александра Кобытева, которое распространила пресс-служба областного правительства, говорится, что в перебоях газоснабжения нет ничего необычного – в сильные морозы ниже 27 градусов из-за физических свойств в трубах могут образовываться так называемые конденсатные пробки, препятствующие свободному поступлению газа в дома. Такие перебои не носят массового характера и наблюдаются лишь в нескольких домах. Собеседник в "Мурманоблгазе", компании, которая обеспечивает газоснабжение в Мурманске и области, пояснил, что назвать количество домов, где есть проблемы с газом, невозможно. Поэтому специалисты выезжают на места по поступающим от граждан заявкам.

– Перебои связаны с резким понижением температуры воздуха. Четыре бригады работают в городе, устраняют проблемы, возникшие из-за появления в газопроводах конденсата, – сообщил журналистам гендиректор "Мурманоблгаза" Вячеслав Колганов.

Сотрудники "Мурманоблгаза" уже сутки работают над устранением проблем. На сайте компании размещено обращение, в котором граждан призывают экономно расходовать газ и не использовать газовые плиты для отопления помещений и нагрева воды.

В то же время сообщается, что непосредственно с запасами газа проблем в Мурманске и Мурманской области нет – поставка сжиженного газа происходит в соответствии с графиком.

По прогнозам синоптиков, в ближайшие сутки ожидается повышение температуры воздуха, что, по мнению властей, должно полностью снять проблему низкого давления в придомовых трубах.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG