Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Под Новый Год 2016-го она умерла, как официально считается от «сердечной недостаточности», но ее тело, ее психика, ее красота были изношены в борьбе с наркотиками. Однако ей хватало сил на то, чтобы возвращаться в мир близких и в мир музыки.

Что ж, подошло время задуматься над тем, что прозвучит на наших волнах и на нашем сайте в новом 2016 году… Как насчет тем и вариаций? Кое-какие предложения у меня есть, но шлите новые. На адреса моих имейлов – самое простое. После короткого рассказа о куле, как насчет Третьего Течения, хард-бопа и соул? Обзор новых дисков и обзор новых звезд – так же ждут вас. Бразильское влияние в джазе? С пляжами Рио и Баийи или без? С певцами и певицами или без них? И наш календарь – дни рождения и юбилеи... Я думаю, для начала этого хватит.

А вот и сам мантрам, первая версия: вы слушаете на волнах «Свободы» еженедельное и, как вы догадываетесь, свингующее, «Время Джаза»; со спутников HotBird и AsiaSat-7, а так же с нашего сайта www.svoboda.org. У микрофона в Париже – Дмитрий Савицкий.

Вот одна из тем для поиска вариаций:

Laurindo Almeida - Angel Eyes – 3:03 (Laurindo Almeida - The Look of Love - Capitol)

Лауриндо Алмейда

Лауриндо Алмейда

«Angel Eyes», «Ангельские Глаза» - это песня 1946 года рождения;музыку написал Матт Дэннис, слова – Ёрл Брент. Слова, само собой, появятся в вариациях. В данном случае гитара бразильского виртуоза Лауриндо Алмейда и струнный оркестр неизвестных кровей, так как текст CD написан по-японски!

А вот первая (и последняя на сегодня) вариация этих опасных глаз! Все ещё без слов:

Sonny Stitt - Angel Eyes – 4:40 (Sonny Stitt - The Good Life – Black Hawk)

«Angel Eyes», эти «Ангельские глаза» были записаны опять же в Токио, 16 ноября 1980 года. Сонни Ститт – тенор-саксофон и трио пианиста Хэнка Джоунса: Хэнк – рояль; Джордж Дювивье – контрабас и Грейди Тейт – ударные.

И вот теперь – в календарь…

Wild Bill Davison - Just A Gigolo – 3:53 (Wild Bill Davison - Pretty Wild & With Strings Attached – Arbors Rds)

«Just A Gigolo», «Schöner Gigolo, armer Gigolo», «Всего лишь жиголо!» - «Уайлд Билл» Дейвисон – корнет и лидер; Джин Шрёдер – рояль; Арт Рейерсон – гитара; Франк Каррол – контрабас; Бобби Роузенгарден – ударные и струнная группа Пёрси Фэйса. Запись была сделана 22 февраля 1956 года в Нью-Йорке.

Уильям Эдвард Дейвисон

Уильям Эдвард Дейвисон

Уильям Эдвард Дейвисон, известный миру джаза и фанов, как «Уайлд Билл» Дейвисон, то есть «Бешеный Билл» Дейвисон, родился 110 лет назад, 5 января 1906 года в Дейфайансе, штат Огайо. Кличку он свою получил за пристрастие к алкоголю и, так называемому, слабому полу. Стилистически он был учеником Луи Армстронга и, несмотря на ранний старт карьеры, до сороковых годов, а точнее до демобилизации из армии после войны, был почти неизвестен. На авансцену его вывел Эдди Кондон: гитарист, мэтр банджо и бэндлидер, который был, быть может, самым пьющим джазменом эпохи, но внешне всегда безукоризненно чищенным, глаженным, вербально безупречным.

Два слова о самой пьеске «Schöner Gigolo, armer Gigolo». На самом деле это песня 1928 года, написанная в Вене в эпоху экономического краха Лионелло Казучи. Это горько печальный текст о судьбе бывшего гусара, который отныне должен зарабатывать на жизнь наемным партнером на танцах. В середине 19 века во Франции «жиголо» был любовником проститутки («жиголетт») или сутенером, но в эпоху сочинения песни иные услуги, кроме танцев лишь предполагались. Самая знаменитая американская инструментальная версия была записана в 1956 году Луи Примой. Но версию со словами в марте 1931 года записал другой Луи, Луи Армстронг.

Вы услышите ее после напоминания: это знаменитые самые короткие в мире волны «Свободы», еженедельное «Время Джаза» и наш сайт www.svoboda.org. У микрофона Лютеции – ваш ДС.

Louis Armstrong - Just a Gigolo – 3:15 (An Introduction to Louis Armstrong -1924-38 - Best of Jazz)

Лейбл фирмы «Okeh».

Лейбл фирмы «Okeh».

Короткая, что соответствовало эпохе и граммофонным пластинкам, версия «Just a Gigolo» Луи Армстронга. С Сатчмо, труба и вокал, играл его «Новый Оркестр Коттон Клаба». Запись, однако, сделана в Лос-Анджелесе 9 марта, 1931 года для исторически незаменимой фирмы «Okeh».

И теперь, увы, от юбилея в целых 110 лет нам придется сместиться в более печальные сферы! Под самый Новый Год, 31 декабря в Лос-Анджелесе, Калифорния, в возрасте 65-ти лет скончалась певица и автор песен Нэтали Коул, дочь пианиста и певца Нэта-Кинга-Коула. По сообщению биографа Нэтали Морин О’Коннор, певица умерла от сердечной недостаточности. В декабре прошлого года, в связи с ухудшением самочувствия, она отменила несколько концертов.

Natalie Cole - The Very Thought of You – 3:31 (Natalie Cole - Unforgettable With Love – Warner)

«The Very Thought of You», «Сама мысль от тебе» - стандарт, слова и музыка Рея Ноубла. Рей написал эту популярную песню в 1934 году. Нэтали Коул начала свой знаменитый диск «Unforgettable With Love» именно с этой песни, ибо этот CD посвящен ее отцу. Все 22 песни диска когда-то пел ее отец, великолепный пианист, который был – что делать! – соблазнен карьерой певца, которая разжалась как спираль, пружина, сделав его и знаменитым, и богатым. В противном случае впереди был бы нелегкий путь чрезвычайно одаренного пианиста… А так…, так он стал одним из самых знаменитых крунеров. Но вот отец Нэтали за роялем:

Nat King Cole - Stella by Starlight – 3:47 (Nat King Cole - The Piano Style of Nat King Cole – Capitol)

«Stella by Starlight», « Стелла в звездном свете» - музыка Виктора Янга. Нэт-Кинг-Коул и оркестр Нэлсона Риддла. 1955 год.

Нэт-Кинг-Коул

Нэт-Кинг-Коул

Нэт Коул с оркестром, «со струнами», как говорили джазмены - это обозначает, что он уже на вершине карьеры. Начало, однако, было не простым. В эпоху больших оркестров он собрал трио, которое стало революционным: рояль, гитара и контрабас. Его копировали во всех смыслах и Арт Тейтум, Оскар Питерсон, Ахмад Джамал и блюзовые пианисты Чарльз Браун и Рей Чарльз. Он играл с Лестером Янгом, Редом Календарем и Лайонелом Хэмптоном. Петь он начал в 1943 году, причем песня была его собственной композицией – «Straighten Up and Fly Right», основанной на афроамериканском фольклоре. Композитор-песенник Джонни Мерсер пригласил Нэта записаться для практически новорожденной звукозаписывающей фирмы «Capitol». Песня разошлась тиражом в полмиллиона экземпляров. Позже многие историки джаза указывали на «Straighten Up and Fly Right», как на первый рок-н-ролл.

С 1946 года Нэт и его трио выступали в собственной радиопрограмме. Позже записи этих программ стали коммерчески весомыми пластинками.

Я рассказываю все это для того, чтобы создать background, на фоне которого в 1950-м году на свет появилась Нэтали, дочь Нэта. Она родилась в семье уже знаменитого крупнейшего крунера, причем афроамериканских кровей.

Нэт и Мария Коул

Нэт и Мария Коул

Если отец Нэтали был знаменитым крунером, ее мать Мария Хокинс Браун, была певицей оркестров Каунта Бейси и Дюка Эллингтона. Сама Нэтали выросла скорее певицей R & B, причем ее самостоятельная карьера стартовала в 16 лет. Кумирами её были, диаметрально противоположные по жанру и стилю певицы: Арета Франклин и Джэнис Джоплин. Её платиновые и золотые диски завоевывали призовые места всегда благодаря песням, становившимися неожиданными бестселлерами. В 29 лет ее личная звезда уже появилась на знаменитом голливудском променаде «Аллея Славы».

Напомню, что вы слушаете ваше личное «Время Джаза» на коротких волнах «Свободы» или же с нашего сайта www.svoboda.org. У микрофона в городке на Сене – ваш ДС.

Natalie Cole - A Medley Of For Sentimental Reasons, Tenderly, Autumn Leaves – 7:26 (Natalie Cole - Unforgettable With Love – Warner)

Попурри любимых песен Нэта и Нэтали Коул: «For Sentimental Reasons, Tenderly и Autumn Leaves», соответственно - Айвори Уотсена и Уильяма Беста; Уолтэра Гросса и Джака Лоренса и, конечно, Жозефа Косма и Джонни Мэрсэра в американском варианте. Рей Ноубл и его оркестр. 1991 год.

Кончина Нэтали вряд ли была преждевременной. В своей автобиографии «Ангел у меня за плечом», вышедшей шесть лет назад, Нэтали рассказала о том, как она подсела на героин и что хуже, на крэк, будучи еще студенткой.

В 1985 году французский журнал «Lui» отправил меня в Лос-Анджелес расследовать, как ее называли, «эпидемию крэка». То, что мне рассказали офицеры полиции города, было страшновато. Я был свидетелем рейда полиции на крэк-хауз, где варили снадобье. Более позднее изучение прямых эффектов на тело и психику повергло меня в ужас. Репортаж вышел с фотографиями полицейских танкеток, взламывавших крэковарни.

Нэтали Коул была арестована в Онтарио, Канада в 1975 году бригадой по борьбе с наркотиками за наличие героина в ее сумке. Позже, в состоянии потери контроля из-за наркотиков она отказалась покинуть горящее здание и была выведена силой, а несколько лет спустя под тяжестью той же химии наблюдала, как тонет в бассейне ее сын Роберт. В 83 году она добровольно прошла шестимесячный курс реабилитации. В 2009 году она призналась, что страдает от гепатита «С», связанного, без сомнения, с употреблением шприцев. Так что ее кончина не была воспринята, знавшими ее, как большой сюрприз. Сюрпризом была ее стойкость и ее возвращения в мир музыки и близких.

Natalie Cole – Unforgettable - 3:29 (Natalie Cole - Unforgettable With Love – Warner)

«Unforgettable», «Незабываемая», «Незабываемый» - акустический дуэт Нэтали Коул с ее отцом, чья запись песни была осуществлена в 1951 году, но подверглась ремастерингу, позволившему дочери спеть с отцом сорок лет спустя… Это самый невероятный overdubbing в истории вокала.

Январский номер ежемесячника «Даунбит» вышел с обзором лучших дисков прошлого года. В категории лучших исторических переизданий дисков, без всякого сомнения, выделяется бывший постоялец хором баронессы Ротшильд, Панноники де Кёнигсвартер, пианист Барри Харрис. Именно у баронессы он спасался от безденежья и бездомности в тяжелые годы. Он играл в доме Панноники умирающему Теллониусу Монку. Самым странным образом этот период его жизни никак не отражен в его биографии, как на Вики, так и на его собственном сайте.

Финишная прямая «Времени Джаза». Вы можете слушать нас в прямой ретрансляции или же в подкасте на волнах «Свободы» еженедельно, со спутников HotBird и AsiaSat-7 и более стабильно и качественно с нашего сайта www.svoboda.org. У микрофона в Париже – Дмитрий Савицкий.

Barry Harris – Casbah – 8:25 (Barry Harris - Plays Tadd Dameron – Jazz Lips)

«Casbah» - касба - это медина, цитадель в исламском городе. Композиция Тэдда Дэмрона. Диск 86-летнего пианиста Барри Харриса, посвященный композитору и пианисту Тэдду Дэмрону. С Харрисом, рояль, играли: Джин Тэйлор – контрабас и Лирой Уилльямс – ударные. Запись была сделана в Нью-Йорке 4 июня 1975 года. Компактный диск Харриса «Barry Plays Tadd Dameron» получил пять звездочек по решению музыковедов журнала «Даунбит» и не без вибрирующей – Си-Ди вышел 40 лет назад.

Jose James - Body And Soul – 6:26 (Jose James - Yesterday I Had The Blues - Blue Note)

«Body And Soul», «Тело и Душа» - Джонни Грина и Эдуарда Хеймэна.

Хозэ Джеймс

Хозэ Джеймс

Новая звезда вокала, баритон мягко свингующий в честь Билли Холидей, Хозэ Джеймс. Джейсон Морэн – рояль; Джон Патитуччи – контрабас и Эрик Харлэнд – ударные. «Blue Note» выпустила этот диск Хозэ Джеймса «Yesterday I Had The Blues» к столетию Билли весной прошлого года. Этот CD получил пять звездочек в категории «Шедевры 2015-го».

И на этом клуб «Времени Джаза» опускает наш тяжелый, но бархатный, comme même, занавес. Звукорежисер выпуска – Александр Аркадьев, автор и ведущий – Дмитрий Савицкий. Подкаст этой и прошлых передач вы найдете по адресу www.svoboda.org. Всех вам благ, чао, бай-бай!

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG