Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Умерла принцесса Ашраф Пехлеви, сестра-близнец последнего шаха Ирана


Принцесса Ашраф

Принцесса Ашраф

После свержения шаха в 1979 году принцесса Ашраф покинула Иран и жила между домами в Париже, Нью-Йорке и Монте-Карло

В США в возрасте 96 лет скончалась принцесса Ашраф Пехлеви, сестра-близнец последнего шаха Ирана. О ее смерти объявил Реза Пехлеви, сын шаха. Роберт Ф. Армао, советник принцессы, которого цитирует New York Times, заявил, что причиной смерти стал "преклонный возраст".

Принцесса была известна как близкий союзник своего брата, шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, и всегда защищала его правление.

В соответствии с рассекреченной информацией ЦРУ, впервые опубликованной в 2000 году, принцесса сыграла решающую роль в помощи британцам и США при проведении военного переворота, который сверг премьер-министра Мохаммада Моссадыка в 1953 году и восстановил монархию в Иране, в результате чего брат принцессы Ашраф взошел на престол.

Ее не раз подвергали критике за предполагаемую коррупцию во время правления брата. Принцесса и ее сестры, Шамс, были одними из первых иранских женщин, которые появились на публике с непокрытой головой, нарушая традиционные нормы в консервативном обществе.

После свержения шаха в 1979 году принцесса Ашраф покинула Иран и жила между домами в Париже, Нью-Йорке и Монте-Карло.

Она опубликовала мемуары и была достаточно заметной фигурой после того, как покинула Иран, но постепенно исчезла из поля зрения общественности.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG