Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Германии расширяется музей и информцентр в здании Штази


Бранденбургские ворота многие десятилетия символизировали раздел Берлина и Германии

Бранденбургские ворота многие десятилетия символизировали раздел Берлина и Германии

Министерство государственной безопасности ГДР было известно как средство подавления свободы и инакомыслия в Восточной Германии

В Берлине, в здании, где ранее размещалась главная штаб-квартира Штази – министерства госбезопасности бывшей ГДР, готовится к открытию музей и информационный центр, сообщила "Немецкая волна". Первые экспонаты информационно-выставочного комплекса, рассказывающего о деятельности политического сыска в подконтрольной Кремлю коммунистической Восточной Германии, появились здесь еще в ноябре 1990 года, через месяц после воссоединения Германии.

После капитального ремонта помещения бывшей офицерской столовой будет открыт информационный центр с библиотекой. Оборудуются также конференц-залы и читальный зал. Полностью открытие всех залов и экспозиций просветительского центра, должны быть открыты к 30-летию падения Берлинской стены в 2019 году.

Комплекс министерства госбезопасности ГДР состоит из нескольких зданий. В здании номер 1 с прошлого года работает постоянная выставка под названием "Госбезопасность в годы диктатуры СЕПГ – Социалистической единой партии Германии", показывающая методы шпионажа, слежки и преследования инакомыслящих и механизмы давления на население ГДР. Главный "экспонат" выставки в здании номер 1 – сохраненный в подлинном виде кабинет бывшего главы МГБ Эриха Мильке.

Германия не первая страна бывшего советского блока, в которой открываются архивы, документы, экспонаты, относящиеся к деятельности спецслужб в годы правления авторитарных режимов и тотального подавления инакомыслия.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG