Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Приштине полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов


Беспорядки в Приштине, 9 января 2015 года

Беспорядки в Приштине, 9 января 2015 года

Косовские албанцы выступают против предоставления расширенных полномочий районам с преимущественно сербским населением

Полиция в столице Косова, городе Приштина, применила слезоточивый газ против демонстрантов, требовавших отставки правительства и бросавших камни и бутылки с зажигательной смесью в здание парламента. Приехавшие в Приштину тысячи жителей городов и сел Косова требовали также отказа от соглашений, которые нынешнее правительство достигло с Сербией. Документом предусмотрено наделение расширенными полномочиями муниципалитетов, в которых преобладает сербское население.

Несмотря на то что организаторы демонстраций обещали не допускать актов насилия, положение обострилось, когда в воздух полетели камни и бутылки с краской, а затем и с зажигательной смесью.

Оппоненты соглашения между Косовом и Сербией, достигнутого при посредничестве ЕС, намерены продолжать акции протеста до выполнения своих требований.

Очередные парламентские выборы в Косове должны пройти в 2018 году. Большинство населения страны составляют албанцы. В нескольких районах преобладают сербы. Косово провозгласило независимость в одностороннем порядке в 2008 году. К середине 2015 года более половины государств – членов ООН заявили о дипломатическом признании Республики Косово.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG