Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нидерланды: три четверти телезрителей против ассоциации ЕС и Украины


Референдум в Нидерландах по вопросу ассоциации ЕС и Украины состоится в королевстве 6 апреля

Почти три четверти респондентов нидерландской телепрограммы Een Vandaag "вероятно, проголосуют против" ратификации соглашения об ассоциации Евросоюза и Украины. В опросе приняли участие 27 тысяч телезрителей. Более половины из них заявили, что намерены принять участие в референдуме, 17 процентов ответили, что "скорее всего" придут проголосовать. Результаты опроса 9 января опубликовала нидерландская газета NRC Handelsblad. На сайте самой телепрограммы Een Vandaag об опросе пока не сообщается.

Референдум по вопросу ассоциации ЕС и Украины состоится в Нидерландах 6 апреля. Это будет первый опыт прямой демократии после принятия в стране нового закона о референдумах. Нидерланды – единственная страна, которая еще не ратифицировала соглашение с Украиной, к тому же в первой половине этого года Нидерланды председательствуют в ЕС. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на днях заявил, что, если жители Нидерландов проголосуют против ратификации соглашения с Украиной, это может привести к масштабному кризису в Европе. Несмотря на то что официально референдум носит лишь рекомендательный характер, целый ряд политических партий страны уже пообещали с уважением отнестись к его результатам. В случае если явка на референдуме составит более 30 процентов, новое нидерландское законодательство обязывает правительство страны назначить повторное заседание по вопросу, выставленному на голосование.

Кампания по подготовке к референдуму стартовала в начале января. В связи с этим опрос нидерландской телепрограммы принят за нулевую точку отсчета. Редакция Een Vandaag планирует неоднократно повторить опрос, пишет NRC Handelsblad. При этом Йооп ван Хольстайн, аналитик института политологии при Университете Лейдена, выразил сомнение в достоверности проведенного опроса, так как телезрители участвовали в нем по собственной инициативе, что, по его мнению, привлекло к голосованию заведомо политически активных, ангажированных граждан. Однако можно с высокой долей уверенности сказать, что тридцатипроцентный порог явки будет преодолен, прокомментировал результаты опроса Ван Хольстайн. "Такого высокого процента еще до начала кампании я не ожидал", – цитирует аналитика NRC Handelsblad.

Оппозиция призывает правительство выделить больше денег на проведение референдума. Пока на опрос граждан планируется выделить 20 миллионов евро – почти в два раза меньше, чем на проведение выборов в нидерландский парламент. Мало денег выделяется в надежде на то, что меньшее число избирательных участков снизит явку, полагает Ван Хольстайн. Аналитик сравнивает назначенный на 6 апреля референдум с голосованием в 2005 году по европейской конституции. Точно так же, как и тогда, многие люди на самом деле пойдут голосовать не из-за конкретного вопроса референдума, а из чувства общей неудовлетворенности системой принятия решений в объединенной Европе и дороговизны бюрократического аппарата ЕС.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG