Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почти год назад группа российских студентов записала видеообращение к украинским студентам, в котором, в частности, были принесены извинения за аннексию Крыма. Видеоролик набрал более миллиона просмотров на YouTube и получил огласку в средствах массовой информации. С некоторыми из авторов ролика вполне можно было пообщаться в соцсетях. Многие убедились: эти студенты были реальными людьми.

А я, Даша Полякова, была одной из этих студентов. Сейчас я хочу высказаться о Насте Леоновой, и, прежде чем записать меня в агенты ФСБ, вспомните, пожалуйста, что я не впервые в российско-украинском информационном пространстве, что год назад на моей интернет-странице сотни ольгинских ботов желали мне смерти… Что я – не агент ФСБ.

Дело в том, что я была знакома с Настей Леоновой. Через группу оппозиционно настроенных граждан, собиравшихся каждый вечер на Манежной площади (да, многие из нас хотели Майдана; нет, из пары десятков невооруженных людей Майдана не получается, даже если они стоят у самого Кремля и не боятся автозаков). Когда в Москве готовился шабаш по случаю годовщины аннексии Крыма, мы узнали, что, помимо митингующих по зову сердца или по разнарядке, соберут и платных митингующих. Возникла идея заснять на видео выдачу денег за участие в этом мероприятии – насколько я помню, идея эта исходила как раз от Насти. Я присоединилась. Чтобы ничего не пропустить, мы изображали тех самых платных митингующих, и нам действительно удалось заснять на видео все то, что не попало в эфир путинских телеканалов: организаторов массовки, сваленные в кучу заранее подготовленные плакаты (нарисованные от руки – якобы самодельные), выдачу денег участникам массовки... Кто-то из вас может помнить эту историю.

Настя заслуживает человеческих условий содержания. Настя заслуживает справедливого открытого суда. Настя заслуживает того, чтобы вы не спешили осудить ее до суда

А я хочу сейчас рассказать о маленьком эпизоде, который наверняка не помнит почти никто и у которого и подтверждения-то нет, кроме моего слова да, может быть, фотографии в телефоне у Насти. Когда митинг уже заканчивался, мы нашли связку воздушных шариков – желтый, синий и какой-то еще. И тогда Настя лопнула этот третий шарик и осталась с двумя в цветах украинского флага. Может быть, это было не так весело, как нам тогда казалось, но нам виделось что-то хорошее в том, чтобы идти по этому адскому празднику с шариками, символизирующими флаг Украины. Если бы кто-то вокруг понял бы что-то – могли, может, побить. Не поняли, не побили.

Чужая душа – она, конечно, потемки. И вы, уважаемый мой читатель, не можете на самом деле быть уверены в том, что ваша мать или сестра – не террорист. Настя не была мне ни матерью, ни сестрой. Но она запомнилась мне смелым, активным и честным человеком. Сейчас я читаю в соцсетях, что она получила по заслугам, что она лгунья, что ее никто не знает из настоящих московских оппозиционеров. Я хочу высказаться в качестве московского оппозиционера, знакомого с Настей – и год назад некоторые считали меня настоящей… Это сейчас стало модно оппозиционных активистов, среди которых есть и мои знакомые, обвинять в тайной работе на ФСБ (типа: "Ах, этот? Да с ним всё ясно!"). Но многие из тех, кто сейчас обвиняет, год назад в ролик российских студентов верили.

Настя заслуживает человеческих условий содержания. Настя заслуживает справедливого открытого суда. Настя заслуживает того, чтобы вы не спешили осудить ее до суда.

Даша Полякова – студентка математического факультета Национально-исследовательского университета Высшей школы экономики

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG