Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новым лидером Каталонии избран мэр Жироны Карлес Пьюджмонт


Карлес Пьюджмонт (слева) и бывший глава Каталонии Артур Мас

Карлес Пьюджмонт (слева) и бывший глава Каталонии Артур Мас

Пьюджмонт пообещал продолжить усилия по отделению Каталонии от Испании

Новым председателем правительства Каталонии избран сторонник отделения этого региона от Испании 53-летний Карлес Пьюджмонт.

О результатах голосования в каталонском парламенте стало известно в воскресенье поздно вечером – незадолго до истечения срока, отпущенного депутатам на утверждение главы автономии. Если бы им этого сделать не удалось, в Каталонии пришлось бы проводить новые выборы.

В поддержку Пьюджмонта высказались 70 законодателей, 63 – проголосовали против.

Альянс сепаратистских партий, победивший на региональных выборах в сентябре, но не получивший в парламенте абсолютного большинства, долгое время не мог договориться по кандидатуре руководителя Каталонии с членами ультралевой партии "Кандидаты народного единства". Эта организация не соглашалась поддержать прежнего главу автономии Артура Маса, который в итоге в субботу согласился уйти в отставку, назвав своим преемником относительно неизвестного политика, мэра Жироны Карлеса Пьюджмонта.

В ноябре каталонский парламент одобрил начало процесса по отделению автономии от Испании в течение полутора лет.

В воскресенье премьер-министр Испании Мариано Рахой вновь заявил, что будет бороться за единство страны. "Правительство не допустит действий, которые могли бы навредить целостности и суверенитету Испании", – подчеркнул Рахой.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG