Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше возмутились высказываниями немецких политиков


Мартин Шульц

Мартин Шульц

В Варшаве особенно возмутились высказываниями спикера Европарламента Мартина Шульца о том, что в Польше строится демократия "на путинский манер"

Посол Германии в Варшаве был приглашен в понедельник в польский МИД "в связи с последними негативными высказываниями" немецких политиков касательно ситуации в Польше.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Алексей Дзикавицкий, в Варшаве возмутились критическими высказываениями члена Европейской комиссии Гюнтера Эттингера и особенно спикера Европарламента Мартина Шульца о том, что в Польше строится демократия "на путинский манер".

"Наилучшим выходом был бы визит немецких политиков в Польшу – тогда они бы убедились, что польской демократии ничего не угрожает", – заявил после встречи с немецким дипломатом министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.

В свою очередь посол Германии Рольф Никель назвал польско-немецкие отношения "сокровищем, которое следует оберегать" и уверил, что заявления немецких политиков в Европе не являются официальной позицией немецких властей.

Между тем лидер правящей партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский заявил в воскресенье, что реформы в Польше будут продолжаться.

"Никакое давление и слова, которые не должны были быть произнесены, и уж точно не немцами, нас не остановят".

Франс Тиммерманс, Гюнтер Оттингер, Мартин Шульц, а также ряд других европейских политиков подвергли критике изменения в законодательстве о СМИ и Конституционном суде. Эти реформы стали также причиной многотысячных протестов по всей стране.

Сторонники новых польских властей и реформ заявляют, однако, что данная критика не является справедливой, поскольку вводимые в Польше изменения имели или имеют место в ряде других европейских стран и никто не предъявляет им претензий.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG