Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проект газопровода "Южный поток" по-прежнему остановлен


Проект “Южный поток” был приостановлен российской стороной в декабре 2014 года

Работа по строительству газопровода “Южный поток” по-прежнему остановлена, сообщает болгарское национальное радио со ссылкой на российские источники. Ранее болгарская газета “Стандарт” сообщила, что строительство газопровода “Южный поток” может возобновиться уже в течение нескольких недель. В публикации со ссылкой на неназванные источники, утверждалось, что новая ситуация обусловлена ухудшением российско-турецких отношений и отказом от проекта “Турецкий поток”, который рассматривался как альтернатива “Южному потоку”.

Представитель пресс-службы Совета министров Болгарии заявил в понедельник Sputniknews, что у болгарских властей нет информации о переговорах с Россией о возможном возобновлении строительства проекта газопровода "Южный поток".

В Министерстве энергетики России агентству ТАСС в понедельник сообщили, что статус проекта газопровода "Южный поток" остается неизменным, все работы по нему по-прежнему прекращены.

Проект “Южный поток” был рассчитан на поставку газа в Европу через территорию Болгарии. Он был приостановлен российской стороной в декабре 2014 года. Россия объясняет это решение давлением ЕС на Болгарию.

Сообщения о возобновлении проекта публикуются на фоне расторжения отношений между "Газпромом" и одним из его болгарских партнеров, частной компании "Овергаз". Накануне Нового года российская сторона прекратила поставки газа в Болгарию через "Овергаз", заменив утраченный таким образом объем поставок поставками через государственную компанию "Булгаргаз". По данным издаваемого в Брюсселе электронного издания Euractiv, за неделю до этого директор компании "Овергаз" Сашо Дончев обратился с письмом в Европейскую комиссию, утверждая, что Москва намерена возобновить проект “Южный поток”, несмотря на его несовместимость с требованиями Евросоюза, сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Ваксберг.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG