Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Цены нефти в Нью-Йорке упали более чем на 5 процентов


Месторождение сланцевой нефти в Техасе

Месторождение сланцевой нефти в Техасе

Цены нефти рухнули с начала года на 16 процентов

На сырьевых биржах зафиксировано очередное падение цен на нефть. В понедельник она упала еще на 5 с лишним процентов, снизившись до 31,41 доллара за баррель. Столь низкая цена последний раз наблюдалась в декабре 2003 года.

С начала нынешнего года за шесть дней торгов нефть подешевела на 16 процентов. За 2015 год цена ее опустилась суммарно на 30 процентов. Своего двадцатилетнего максимума, 143,29 доллара за баррель, цена нефти достигла в июле 2008 года, и с тех пор понизилась на 79 процентов.

Очередное значительное удешевление нефти произошло на фоне сообщений о замедлении роста спроса на нефть в Китае и негативных комментариев ведущих финансовых фирм, прогнозирующих дальнейшее падение цен нефти. Инвестиционный банк Morgan Stanley ожидает падения цен до 20 долларов за баррель, Guggenheim Partners – до 25 долларов. В этих прогнозах аналитики исходят из замедления экономического роста в мире, в первую очередь в Китае. На спросе на нефть за пределами США отрицательно сказывается также увеличение обменного курса доллара по отношению к другим ведущим валютам. При этом предложение нефти на рынках должно возрасти, поскольку до конца января должен быть снят международный запрет на экспорт иранских энергоносителей.

Объем добычи в США сократился в последние месяцы, но не столь сильно, как предполагали эксперты. Себестоимость добычи снижается благодаря техническим инновациям и позволяет американским нефтяникам вести бурение там, где еще недавно оно было бы нерентабельным.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG