Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Путин в новогодние каникулы дал интервью немецкому таблоиду BILD am Sonntag.

Желающие могут прочитать немецкий оригинал или официальный английский перевод на сайте "Бильд". Русская версия выложена на официальном сайте Кремля.

Для ленивых - тезисы в изложении государственных новостных агентств.

Саша Сотник:

Пациент попробовал в очередной раз вербануть журналистов из Bild. Не получилось. Но побредил знатно.

Роман Лейбов:

А рептилоид все гуляет по буфету с блуждающей улыбочкой, какую-то совсем уже хрень несет про нерасширение НАТО, друга Шредера, самоопределение нации крымчан и бахвалится оздоровлением экономики.

Василий Гатов:

Сверхкраткое резюме первой части интервью Bild:
- Запад во всем неправ и виноват, Россия виновата только в том, что поздно предъявила претензии;
- в ухудшении отношений России с миром виноваты журналисты;
- санкции это плохо, но немного хорошо;
- не была б Меркель бабой, было бы лучше;
- дайте мне реалистов в партнеры, ужо развернем сотрудничество!

Те, кому положено, интервью, разумеется, хвалят. Вот, к примеру, острый материал телеканала "Звезда":

Ведущие мировые СМИ отреагировали на интервью президента РФ Владимира Путина немецкому изданию Bild.

Так, заголовки многих мировых изданий во вторник, 12 января, посвящены России и главе российского государства, чьи слова буквально растащили на цитаты.

Немецкая газета Die Welt особое внимание уделила позиции РФ на мировой арене и тому, какой ее видит глава российского государства. Издание пишет и о статусе супердержавы, и о сотрудничестве между странами.

Британская BBC свою статью посвятила сирийскому конфликту. О том, как Россия хочет решить этот кризис, президент подробно рассказал журналистам.

Позицию Путина и нашей страны в целом на Ближнем Востоке отметила газета The Wall Street Journal. Издание провело сравнение политики российского президента в регионе и правительства США и лично Барака Обамы. Это сравнение было не в пользу американского президента.

Сергей Марков:

Владимир Путин дал интервью немецкому Бильд, об отношениях России и Запада. Главной причиной плохих отношений он назвал желание Запада господствовать, что ярче всего выразилось в расширении НАТО на восток без учета интересов России. "Хотели царствовать, сидя на троне". Он признал и ошибки России. Но противоположные тому, что ждет от него Запад. Главной ошибкой России во внешней политике Путин считает то, что Россия слишком мало настаивала на своих национальных интересах. То есть Россия слишком уступала Западу, это Россия считает главной ошибкой.
По поводу санкций и Минска 2 Владимир Путин еще раз призвал Запад отказаться от абсурда, когда Россию призывают выполнять минские соглашения, хотя ясно всем, что Киев, а не Москва, должен их выполнять. Киев должен сделать реальную конституционную реформу и вести прямой диалог с Донбассом. Но Путин предположил, что, возможно, Запад и не знает этого. И он призвал Меркель и Оланда прочитать внимательно минские соглашения, чтобы не участвовать в "театре абсурда", обвиняя в их невыполнении Москву.
По Крыму Путин четко провел границу между нашим и западным отношением. Они говорят об изменениях границ, а Путин о людях и о свободе крымчан, об их праве на свой выбор и на защиту от террора со стороны госпереворота.
То есть в этом интервью Путин не дал ни намека на возможную уступку России Западу и главной причиной кризиса в Европе Путин считает то, что Россия раньше уступала Западу. Это абсолютно правильно.

Ирина Алкснис:

А вот это приятно
******************
Bild: Путин не приедет в Мюнхен на конференцию по безопасности

Президент России Владимир Путин не примет участие в традиционной Мюнхенской конференции по безопасности, которая пройдет в столице Баварии в середине февраля. Об этом российский лидер заявил в интервью газете Bild , опубликованном в понедельник, 11 января.
*******************
Я несколько недель назад просто офигела от хамского тона комментария организатора по поводу приглашения ВВП - там был такой демонстративный вызов на ковер:

"Особенно интересными были бы личные разъяснения Путина оснований российской политики в Сирии, а также на Украине. Поскольку решения в Москве принимает он один"

Надеялась, что ВВП их пошлет. Очень рада, что это произошло.

В целом же, реакция рунета на интервью не была слишком благосклонной.

Марина Литвинович:

О высокой политике
Вопрос: Задам теперь очень личный вопрос. Когда в январе 2007 года госпожа Федеральный канцлер посещала Вас в Сочи, Вы знали тогда, что она боится собак?

В.Путин: Нет, конечно. Ничего я об этом не знал. Мне, наоборот, хотелось ей сделать приятное, когда я ей показал свою собаку. Я потом объяснился с ней и извинился за это.

Марина Королёва:

"Мне наоборот хотелось ей сделать приятное, когда я показал ей свою собаку".
О боги мои, боги.

Николай Травкин:

Для многих читателей это захватывающее чтиво - политические прогнозы и предсказания на тему: "чего ждать от Путина в 2016 г и далее."
Для многих самих политологов и предсказателей - это работа и кусок хлеба.

Для тех же, кто не хочет путаться в гаданиях других о намерениях Путина, а услышать о его намерениях от него самого - откройте сайт kremlin.ru и читайте его интервью немецкому изданию Bild.
Читайте, и многие страшные прогнозы от политологов покажутся вам слишком оптимистическими...

Максим Артемьев:

Две новости, одна за другой:
1. Путин: экономика России постепенно стабилизируется и выйдет на подъем.
2. Курс рубля рухнул на открытии торгов Московской биржи.

Дмитрий Гудков:

Я не понимаю одного: зачем он продолжает давать интервью зарубежной прессе? Свои подведомственные, конечно, и заголовочек правильный поставят, и в топ выведут, но ведь на Западе вот это все прочитают инвесторы. Им никакой Киселев не объяснит, что 100 рублей за доллар — это самое лучшее будущее и признак здоровья экономики.

Инвесторы посмотрят на курс, потом на Путина, потом на санкции и антисанкции — и уйдут себе бочком от греха подальше. Потому что не увидят ни понимания ситуации, ни решений.

Впрочем, это не только зарубежные инвесторы — это и наши отечественные бизнесмены, с которыми я (имена, простите, опущу), встречался на новогодних праздниках. Еще два года назад они были вполне себе «за», надеялись на господдержку, а теперь не то что «против», а лютая, рьяная ненависть. Но на публике они опускают глаза и отмалчиваются — это и есть те самые 86%, молчаливое большинство, которое только ждет повода.

Оздоровление экономики — это уход от нефтегазовых доходов. Только его-то и нет. Падение цен на нефть сопровождается рекордными объемами ее добычи, и зияющую пустоту бюджета, сверстанного из 50 долларов за баррель, заполнить нечем: ни лесом, ни соболями, ни пенькой. А рубль, между тем, будут обваливать и дальше: иначе бюджету никак не сойтись. Так что «оздоровление» продолжится.

Александр Коляндр:

Настоящее новогоднее послание президента, конечно, это.
Несмотря на все ранее сказанное, прекращение падения экономики только впереди, никаких уступок по Украине не предвидится, запад сам полностью виноват в ухудшении отношений, а единственная ошибка России в минувшие четверть века --слабость и доверие. Экономические приоритеты -- импортозамещение и самодостаточность ( привет ожидающим экономических свобод и выхода Кудрина из-за портьеры). Ну и милый кунштюк с новым объяснением посылки войск в Крым и последующей аннексии.

Олег Козырев:

Слова Путина про захват Крыма без выстрелов и смертей - ложь. Только при штурме фотограмметрического центра Главного управления оперативного обеспечения Вооруженных Сил Украины в Симферополе погиб и русский военный и украинский.

Не понимаю, зачем распространять ложь про "без выстрелов", когда даже в знаменитом видео с марширующими украинскими летчиками пальба стоит.

Да, Украина практически не оказывала в те дни вооруженного сопротивления и просто сдала полоустров, не решаясь в те месяцы стрелять в братьев. Этому (войне брат на брата) мы - россияне - научили украинцев в Донбассе.

Но говорить, что Крым был захвачен бескровно - это неправда.

Альфред Кох:

Путин в интервью Бильд говорит, что некоторые немецкие политики в конце 80-х (прежде всего - депутат бундестага того периода Эгон Бар) говорили о том, что НАТО не будет расширяться на Восток.

Отсюда глубокомысленный вывод: Запад кинул Россию. Воспользовался её доверчивостью - и кинул... Вруны, одним словом...

Интересно, а он в курсе, чего подчас обещают депутаты Госдумы? А какую околесицу несут, например, его министры (Мединский, Рогозин, Дворкович, Улюкаев)?

Я уже не говорю, что он сам нам всем обещал.... Где (хотя бы!) ВВП на душу населения выше Португалии? Ась?

П.С. Кстати! Этим интервью Путин фактически признал, что никаких легальных обязательств по не расширению на восток НАТО в целом и её члены в частности на себя никогда не брали.

Кирилл Шулика:

Я все больше и больше не понимаю, о чем он говорит.

Во-первых, никто никогда не обещал ни Горбачеву, ни Ельцину, что НАТО не будет расширяться на Восток. Я не говорю, что расширение это было хорошо, просто никто не обещал, это мы сами себе придумали. А сейчас подгоняем под эту придумку высказывания каких-то политиков, которые ничего не решали. Но, повторю, нигде не было ни устных, ни тем более письменных обещаний.

Во-вторых, все сетования на то, что Россия как-то не так отстаивала в 90-е годы свои национальные интересы, можно вернуть обратно. Дело в том, что после того, как коммунисты разграбили страну, у нас реально нечего было есть, и мы реально зависели от гуманитарной помощи Запада. Не было бы помощи, был бы голод, а не национальное величие.

В-третьих, в интервью есть серьезное противоречие. Ну хорошо, предположим, что жители Крыма сами могут определять свою судьбу, как косовары. Но тогда вопрос, а почему тогда жители Украины, например, не могут определить свою судьбу вхождением в НАТО? Неужели двойные стандарты?

Егор Холмогоров:

- Наша огромная ошибка состоит в том, что мы сразу после распада СССР не заявили о наших национальных интересах...

Не так давно:

-В интересах России - единство и территориальная целостность Украины...

Разве ж не заявляли?

Мария Баронова:

Решила вдумчиво изучить, что сподвигло Светлейшего на то, чтобы дать интервью таблоиду. Но, кстати, хорошая история для Арама Ашотовича с Сунгоркиным на пару. Представляю себе Обаму в КП или на Лайфньюсе, дающего вдумчивое политическое интервью. А пока, так себе и представляю домохозяйку, читающую между сообщениями о том, кто с кем переспал, текст типа: "В 2009 году нынешний Президент Соединённых Штатов господин Барак Обама сказал, что если ядерная угроза Ирана перестанет существовать, то тогда никакого стимула к созданию системы противоракетной обороны не будет, этот стимул исчезнет. " Ащще круть. Также из интервью узнала, что Светлейший заботится о моих интересах, и интересах других 146 млн. россиянах, и думаю их поискать, но предположительно найти не очень удастся.

В общем, мой поиск по идее должен был закончиться ничем и я бы вернулась назад к дележу колбасы и самоваров с небратьями, российской прогрессивной общественностью и охранителями, но тут вот чО обнаружилось:

Интервью для Бильда брали два журналиста - главред Бильда Кай Дикман (Kai Diekmann), дада, прямо такая фамилия, и его зам Николаус Бломе (Nikolaus Blome).

Фамилии Дикману в этой жизни было мало. И потому он занимался, и до сих пор занимается изданием таблоида. В итоге, 8 мая 2002 года, устав видимо от очередной темы "кто с кем и когда" журналист Герхард Геншель (Gerhard Henschel) написал в евролевацкую Die Tageszeitung пародию на стиль Бильда, в которой утверждалось, что Дикманн удлинил свой "предположительно очень маленький пенис" в Майями, используя для этого части трупов.

Кай Дикман не придумал ничего лучше, чем подать в суд и потребовать 30 тысяч евро, а также запрет подобных публикаций. Чем порадовал "эффектом Стрейзанд" всю Германию.

В итоге, суд ему отказал с формулировкой о том, что Дикман (блин, бедный чувак), как главред Бильда "ищет экономических выгод с нарушением личностных прав третьих лиц, а потому нарушение его собственных прав явно перенесет легче". И далее: "Он должен исходить из того, что критерии, которые он использует в отношении других, имеют такое же действие и для него самого".

Отличный интервьюер, которому надо с серьезным видом показывать распечатки старых переговоров. Так щетаю.

The Insider решил разобраться в интервью детально и выложил список из "семи главных "ошибок" Путина:

Владимир Путин говорит о праве народов на самоопределение как одном из предусмотренном уставом ООН принципе, а затем продолжает мысль, говоря о «жителях Крыма» — но в международном праве речь идет именно о «народе», а не населении какой-либо территории. Этот принцип появился в контексте распада колоний и подразумевал, право колоний выходить из метрополий (что активно стало происходить после Второй мировой войны и приводило к образованию новых национальных государств). В этом контексте, если и можно говорить о каком-то «крымском народе»- то это крымские татары (как раз те самые, которые после аннексии лишись своих органов самоуправления, своего телеканала, а также подверглись множественным нападениям). Что же касается Косово, то решение суда в Гааге, равно как и позиция западных стран базировалась на том, что отделению Косово предшествовало массовые нарушения прав человека (в том числе убийства мирных жителей в 1999 году). В Крыму же никаких «чисток» в отношении русского населения не наблюдалось. Но главное – Россия подвергла отделение Косово жесткой критике, заявив о грубом нарушении международного права, об этом заявлял и лично Путин. «Мы не собираемся обезьянничать. Если кто-то принимает дурное и неправовое решение, это не значит что и мы должны так делать» — заявил тогда Путин. Теперь, очевидно, его мнение изменилось.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG