Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политический истеблишмент США пребывает в смятении, чтобы не сказать – в панике. До начала сезона первичных выборов остается совсем немного времени, а судьба партийных номинаций непредсказуема. Все идет не по правилам, отлаженная система дает генеральный сбой.

Главная проблема республиканцев – это, конечно, Дональд Трамп. Демагог, паяц и бесстыжий нарушитель конвенции, он уже сто раз должен был утопить сам себя нахрапистой некомпетентностью и презрением к политкорректности, но все нападки отскакивают от него, как от стенки. Даже вопиюще сексистские высказывания не отвратили от Трампа женский республиканский электорат. Республиканцы-мужчины с высшим образованием поддерживают его не так рьяно, как избиратели со средним образованием, но и среди них сторонников Трампа больше половины. Устойчиво негативную репутацию он приобрел у афроамериканцев и выходцев из Латинской Америки, и это может стать для Трампа проблемой в отдельных штатах. Но общий рейтинг этого политика остается недосягаемо высоким.

В Айове и Нью-Гэмпшире, где 1 и 9 февраля пройдут первые республиканские кокусы, его как будто догоняет Тед Круз, но уже в Южной Каролине и Флориде отрыв Трампа от ближайшего соперника составляет 10–11 процентных пунктов. Присутствие Трампа делает бессмысленными дебаты кандидатов – вместо серьезной дискуссии они превращаются в трамвайную перебранку. Журналисты, поначалу забавлявшиеся каждой наглой репризой Трампа, теперь растерянны: именно пресса в первую очередь способствовала популярности этого кандидата в президенты.

Партийные боссы республиканцев не знают, что делать. Времена "прокуренных комнат", в которых вожди партии, нещадно дымя сигарами, определяли имя кандидата, давно миновали. Существует процедура, мнение избирателей игнорировать невозможно. Вполне вероятен сценарий, когда кандидат будет избран (а не утвержден, как это обычно бывает) на национальном съезде. Последний раз у республиканцев такое случилось в 1976 году, когда Рональд Рейган едва не отобрал номинацию у действовавшего президента Джеральда Форда. Форд хоть и со скрипом, но был выдвинут и проиграл выборы Джимми Картеру. Точно такая же история может приключиться и на этот раз: по опросам, Трамп проигрывает Хиллари Клинтон, а Круз у нее выигрывает.

Америка должна переболеть Трампом, как корью или свинкой

Но, пожалуй, еще более сложная ситуация у демократов. Считавшаяся бесспорным фаворитом Хиллари в последнее время сравнялась в рейтингах с сенатором Берни Сандерсом, а в Айове и Нью-Гэмпшире уступила ему. Демократов подвела столь милая сердцу партийной верхушки идея безальтернативности. В 2008 году, когда ни Обама, ни Клинтон не смогли в ходе праймериз обеспечить себе необходимое для выдвижения большинство, руководство партии сделало выбор в пользу Обамы, и Клинтон согласилась снять свою кандидатуру в обмен на пост государственного секретаря – при условии, что через восемь лет кандидатом партии станет она.

Но демократия сделала сделку недействительной. У "бабушки Хиллари" пыл угас, а Сандерс, считающийся опасным социалистом, уверенно ведет кампанию. Он сумел ассоциировать свою программу с программами крупнейших социальных реформаторов Америки, Франклина Рузвельта и Линдона Джонсона, снискав симпатии молодых избирателей и американцев азиатского происхождения. Хиллари ассоциируется с "провальным", по мнению многих, президентством Обамы, за ней тянется длинный шлейф обвинений, в том числе коррупционного характера. Как показал недавний опрос, 46 процентов избирателей считают, что в такой ситуации кандидат должен добровольно сойти с дистанции.

А тут еще бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг размышляет, не вступить ли ему в борьбу в качестве независимого кандидата. Кстати, то же самое способен сделать и Трамп, если его "прокатят" на съезде, – он об этом откровенно предупредил. Тогда ситуация напомнит 1968 год, когда из-за антивоенных протестов президент Джонсон снял свою кандидатуру, фаворита гонки Роберта Кеннеди убили, а независимым кандидатом стал бывший губернатор Алабамы, ярый расист Джордж Уоллес, отобравший у кандидата демократов Губерта Хэмфри голоса южан, недовольных политикой десегрегации. Президентом тогда с незначительным перевесом был избран республиканец Ричард Никсон, правление которого закончилось позором и досрочной вынужденной отставкой.

Америка должна переболеть Трампом, как корью или свинкой. Прививки хватит надолго. "Процветание американской демократии, – писал Алексис де Токвиль почти два века назад, – обеспечивается отнюдь не выборными должностными лицами. Оно обеспечивается тем, что эти лица назначаются выборным путем". Дело не в персональных достоинствах выборных политиков, а в их непреложной сменяемости.

Владимир Абаринов – вашингтонский обозреватель Радио Свобода

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG