Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия отказалась экстрадировать на Украину Хайсера Джемилева


Хайсер Джемилев

Хайсер Джемилев

Краснодарский краевой суд в июне 2015 года приговорил Хайсера Джемилева к пяти годам лишения свободы

Россия отказалась экстрадировать на Украину Хайсера Джемилева, сына лидера крымских татар, депутата Верховной Рады Украины Мустафы Джемилева. Об этом в "Твиттере" сообщил адвокат Николай Полозов. По его словам, это уже второй отказ России на экстрадиционный запрос. Теперь защита Джемилева намерена добиваться его условно-досрочного освобождения.

Краснодарский краевой суд в июне 2015 года приговорил Хайсера Джемилева к пяти годам лишения свободы после того, как присяжные признали его виновным в убийстве по неосторожности, а также хранении оружия и боеприпасов. Таким образом, суд согласился с версией следствия о том, что Джемилев в мае 2013 года во дворе своего дома в Бахчисарае, случайно выстрелив из отцовского ружья, убил знакомого семьи. В сентябре Верховный суд России смягчил наказание Джемилеву до трех с половиной лет колонии.

Изначально суд по делу Хайсера Джемилева проходил на Украине, однако после аннексии Крыма его перенесли в Краснодар. Европейский суд по правам человека требовал освободить Хайсера Джемилева из СИЗО, куда его перевили до вынесения приговора. Это требование в ЕСПЧ объясняли тем, что обвиняемый является гражданином Украины и поэтому судить его должны на территории этой страны. Однако Россия отказалась исполнять постановление суда.

Адвокаты Джемилева считают, что преследование их подзащитного на территории России является давлением на его отца, лидера крымских татар, отказавшегося признавать Крым российским.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG