Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Литве вспоминают трагические события в Вильнюсе в 1991 году


Вильнюс, январь 1991 года

Вильнюс, январь 1991 года

13 января 1991 года при столкновениях с советскими солдатами в центре Вильнюса погибли, по разным данным, от 14 до 16 человек

В Литве 13 января отмечают 25-ю годовщину трагических событий в Вильнюсе и День защитников свободы.

В январе 1991 года советское руководство попыталось с применением вооруженных сил взять под контроль развитие политических событий в Литве, первой из советских республик провозгласившей в марте 1990 года независимость от СССР.

10 января президент СССР Михаил Горбачёв потребовал восстановления в Литве действия советской конституции. 11 января советские войска заняли Дом печати и другие общественные здания в Вильнюсе и еще нескольких городах. В ночь с 12 на 13 января две колонны советской бронетехники направились в центр Вильнюса - к окружённым многотысячной толпой парламенту и телевизионной башне.

При штурме телебашни погибли, по разным данным, от 14 до 16 мирных жителей, почти 150 - получили ранения. Горбачев заявил наутро, что ничего не знал о случившемся.

В августе 1991 года, после провала путча ГКЧП в Москве, Литовская Республика была признана Россией и международным сообществом. В сентябре 1991 года Литва стала членом ООН, 1 мая 2004 года вступила в Европейский Союз, 29 марта того же года вступила в НАТО.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG