Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На суде по делу Волкова выясняли ущерб сотруднику LifeNews


Леонид Волков и его адвокат Владимир Бандура в суде

Леонид Волков и его адвокат Владимир Бандура в суде

Оппозиционер Леонид Волков обвиняется по статье о "воспрепятствовании журналистской деятельности"

В Центральном районном суде Новосибирска в среду прошло очередное заседание по так называемому "микрофонному делу" оппозиционера Леонида Волкова. В течение двух часов суд пытался понять, какой ущерб нанес подсудимый журналисту телекомпании LifeNews, передает корреспондент Радио Свобода Татьяна Штабель.

Леонид Волков – соратник Алексея Навального – обвиняется по уголовной статье о "воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналиста". В суде бывший корреспондент LifeNews Александр Поступинский рассказал о своем видении событий, произошедших 17 июля 2015 года. По словам Поступинского, в этот день он приехал к офису штаба партии ПАРНАС снимать сюжет о приезде Навального в Новосибирск, но Волков мешал ему в работе, отнимал микрофон и выкручивал руки.

"Он взялся за микрофон правой рукой, вплотную приблизился и нецензурно посоветовал, что с этим микрофоном сделать. Он пытался вырвать микрофон, я дважды просил прекратить, но он проигнорировал просьбы. После он схватил меня за левую руку, сдавив ее, чем причинил физическую боль", – рассказал экс-сотрудник LifeNews.

Защита подсудимого попросила суд огласить протокол допроса из предварительного следствия по делу, так как адвокат Владимир Бандура обнаружил существенные разногласия в показаниях потерпевшего. Прежде всего, это касается телесных повреждений. В первоначальном заявлении от 23 июля никакой информации о причинении физической боли не было. Данные о применении силы и появлении синяка на руке появились позже – 8 сентября. Тем не менее, как стало ясно из диалога обвиняемого Леонида Волкова и Александра Поступинского, никаких противоречий потерпевший в этом не видит:

– В протоколе допроса вы говорили о том, что я только хватал за микрофон, но не причинял телесную боль. Я хочу понять, когда вы говорили неправду?

– Я никогда не говорил неправду. На тот момент я давал такие показания.

– Они соответствовали действительности?

– На тот момент да. Тогда я не квалифицировал этот факт как причинение вреда здоровью и не посчитал нужным сказать об этом.

Также у стороны защиты возникли вопросы о месте появления синяка. В первоначальных показаниях речь шла о запястье, на этот раз Александр Поступинский говорил уже о локте, также в ходе допросов правая рука менялась на левую и наоборот. Как заявил после заседания Леонид Волков, оставлять без внимания эту путаницу он не собирается. Тем более что буквально на этой неделе получила развитие ситуация с его заявлением о привлечении четырех сотрудников LifeNews к ответственности за заведомо ложный донос: "Я его подал в конце сентября, а позавчера мне позвонил следователь по особо важным делам и сказал, что заявление наконец-то спустя три месяца дошло до него. Так что прямо сейчас я еду к нему давать показания как заявитель в отношении тех, кто фабриковал эти ложные справки и другие материалы дела".

Судебные слушания продолжатся в четверг допросом свидетелей со стороны обвинения. Ожидается, что в числе последних будут и представители радикального Национально-освободительного движения (НОД).

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG