Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит Дмитрия Рогозина в Белград окончился скандалом


Дмитрий Рогозин

Дмитрий Рогозин

Негативную реакцию вызвали слова Дмитрия Рогозина о сценарии "Кёльн-2" для Сербии

Визит российского вице-премьера Дмитрия Рогозина в Сербию был отмечен скандалом, передает корреспондент Радио Свобода Юлия Петровская. После того как Рогозин заявил в Белграде, что Сербии грозит "Кёльн-2" в связи с ее стремлением в Евросоюз, вице-премьер Зорана Михайлович посоветовала российскому политику думать о своей стране.

"Возможен ли в Сербии в сценарий, который прогнозирует Рогозин? Я думаю, что он должен заботиться о своей собственной стране, а мы – о своей", – сказала в среду Михайлович, комментируя прозвучавшее днем ранее высказывание Рогозина.

Завершая визит в Сербию, Рогозин вспомнил о событиях в немецком Кёльне, где в новогоднюю ночь произошли многочисленные нападения на женщин. Многие обвинили в случившемся беженцев с Ближнего Востока и Африки. В прошлом году число мигрантов, прибывших в Европу, в том числе в ФРГ, достигло рекордного уровня.

"Я думаю, что можно так догармонизироваться с Евросоюзом, что у вас здесь будет Кёльн номер два. Поэтому вы осторожнее с этой гармонизацией, а то потом у вас пришельцы будут чувствовать себя хозяевами, а ваши женщины будут бояться выходить на улицу", – сказал Рогозин в беседе с журналистами. Он отметил, что не может согласиться с тем, что Евросоюз – это идеальное образование. Такие оценки были высказаны на фоне переговоров о членстве Сербии в ЕС.

Во время визита Рогозина в Белград 11–12 января обсуждались поставки оружия в Сербию, а также экономическое сотрудничество двух стран. Рогозин встречался с президентом Томиславом Николичем, премьером Александром Вучичем, а также вице-премьером и главой МИД Ивицей Дачичем. В Белграде российский политик высказывался против расширения НАТО и милитаризации Балкан. Он также сообщил, что Россия в ближайшие месяцы изучит запрос Сербии о поставках вооружений. При этом не уточняется, о каком оружии идет речь.

Кроме того, Рогозин провел в Белграде встречу с лидером Сербской радикальной партии, оппозиционным политиком Воиславом Шешелем, которого Международный трибунал по бывшей Югославии обвиняет в военных преступлениях во время конфликтов 1990-х годов на Балканах. Приговор Шешелю после многолетнего судебного разбирательства не вынесен, он был временно освобожден, поскольку у него диагностировали онкологию. Рогозин подарил Шешелю несколько шкатулок с изображениями Крыма, выразив пожелание получить в скором времени в подарок от лидера сербских радикалов какой-нибудь предмет, который символизировал бы возвращение Косова в состав Сербии.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG