Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Граф" и "друг народа" ждут 17-го года


Награждение "аристократа" Якунина

Награждение "аристократа" Якунина

Экс-глава РЖД Якунин грозит "ротацией элит", глава Чечни Кадыров - репрессиями

Угодивший было в опалу экс-глава РЖД Владимир Якунин в последние дни развил бурную деятельность, дав несколько интервью западной прессе. Утром в среду появился анонс беседы Якунина с агентством "Блумберг", и российские СМИ запестрели заголовками вроде "Якунин сравнил «правящий класс» Путина с царской Россией". Твиттер немедленно отреагировал шутками о грядущем 17-м годе:

Dmitry Gudkov

А что не так Якунин сказал? Путин на самом деле создал «правящий класс, который был во времена царской России». Отличия – декоративные. Те говорили по-французски, эти – по-английски. Те жили за счет крепостных, эти –за счет господрядов. А все трогательные истории про патриотизм аристократии – вы уж, пожалуйста, оставьте при себе. Патриотизм рабовладельца или вора – это, может, вещи и разные, но стране, которую они до смерти залюбили, уже все равно.

А так – да. Аристократия у нас наследственная, неприкасаемая, прошитая насквозь скрепами. Разница только в том, что при царе, кроме аристократии, был еще иногда другой народ, который двигал Россию вперед. А сейчас этот «народ» сам подвинули куда подальше.

Так что Якунин прекрасно знает, кто здесь ваше превосходительство, а кого на конюшне пороть.

Возможна, впрочем, и другая трактовка.

Необходимо, однако, внести уточнения: Якунин не говорил о том, что Путину уже удалось создать элиту, как в царской России. Это лишь стратегическая цель на ближайшие десятилетия. Как следует из пересказа самого ​"Блумберга" (полный текст интервью пока не опубликован), сейчас - по мнению Якунина - элита в России пока полностью не сформировалась и еще будет "ротироваться", прежде чем возникнет "стабильный правящий класс, как в царские времена". Пока же настоящую "элиту" представляет собой только один человек - сам Путин, другие же должны соответствовать его ожиданиям и не играть в свои игры - иначе закончат как Березовский и Гусинский. Сам пересказ так и озаглавлен - "Опальный олигарх предупреждает всех остальных членов близкого круга Путина".

Tatiana Stanovaya

Выпад в адрес Ротенбергов?

Max Trudolubov

Видите как, правящий класс еще не создан. Работа, оказывается, еще идет, леса стоят, лепнина сохнет. Взыскательный художник еще может многое изменить: в негодовании закрасить что-то, а что-то и само может отклеиться, как Якунин. Вот, что оказывается происходит в России -- по Якунину -- строится такой правящий класс, какой был когда-то 100 лет назад. Отличная идея: ничего не было в России мощнее, чем тот правящий класс

Екатерина Шульман

сообщение понятно: не только меня выгнали за жадность, еще кого-то тоже могут выгнать, если будут очень жадные. Тут вот даже и соглашусь - могут, ох могут.

Есть, конечно, такое мнение:

Но в целом складывается впечатление, что Якунин говорит не как "опальный олигарх", а по-прежнему как "лицо, приближенное к императору". Комментаторы связали это со вчерашней новостью:

Дополнительные штрихи к портрету "миротворца" предлагает сегодняшняя публикация в "Форбсе"- рейтинг крупнейших подрядчиков РЖД за время правления Якунина. На почетном втором месте - "знакомые все лица", Игорь и Артем Чайки.

Если Якунин доносит нюансы российской политики до рафинированной западной публики, то Рамзан Кадыров рубит "правду-матку" для читателей ВКонтакте.

Мы являемся свидетелями открытой информационной атаки зарубежных и так называемых либеральных отечественных СМИ, различных фондов, институтов и отдельных лжеполитиков на всю Россию и, в частности, на Северный Кавказ. Их цель - спровоцировать хаос, нестабильность, внутренние конфликты, беспорядки на межрелигиозной и межнациональной почве. Они ведут себя нагло, беззастенчиво, не скрывают своих целей, задач и намерений. В этой обстановке нельзя занимать позицию стороннего наблюдателя. Важно давать откровенным врагам России достойный отпор, разъяснять читателям и слушателям, что стоит за слащавыми разговорами вскормленных западными спецслужбами деятелей, которые мечтают видеть обессиленную, стоящую на коленях Россию.

Тут уж не поймешь, какие времена на дворе - царя-батюшки Ивана IV Грозного или вождя ВКП(б) товарища Сталина.

Борис Вишневский

«Враги народа», «предатели», «ничего святого», «пляшут под дудку западных спецслужб», «судить по всей строгости за подрывную деятельность»…

Это не цитата из газеты «Правда» образца 1937 года и не выступление на партсобрании того же времени.

Так глава Чеченской республики Р.А.Кадыров отзывается об оппозиции Владимиру Путину и его режиму.

Для полного сходства со сталинскими временами не хватает только упоминаний об «извергах», «отбросах человечества» и «презренной кучке негодяев», и требований «стереть с лица земли» и «расстрелять, как бешеных собак».

Но не будем зарекаться: и это можем скоро услышать.

Mikhail Kasyanov

Вчера Р.Кадыров разъяснил стране и миру свою позицию в отношении российской демократической оппозиции, подчеркнув, что "к таким людям надо относиться как к врагам народа...". Такого понятия в нашей Конституции нет, но из истории СССР общеизвестно, что в сталинские времена так называли любого инакомыслящего, и не только, и такие люди подлежали уничтожению. Очевидно, что Кадыров живет в другом измерении, не в ХХI веке, он не знает, и по-видимому не желает знать Конституцию РФ. Но при этом он является назначенным Путиным руководителем одного из субъектов Российской Федерации. Это его, да и Путина мировозренческая проблема.

Nick Reshetinsky

Что интересно - при Сталине и после него таких "врагов народа" миллионами расстреливали в ГУЛАГах, только вот не спасло это СССР от позорного распада.

Мария Баронова

Считаю, что всех национал-предателей, пятую колонну, всех кто общается с западными парламентариями, сотрудниками посольств иностранных государств, а в особенности лично меня, Баронову Марию Николаевну, нужно расстрелять немедленно. Эти люди вообще не люди.... А по поводу Гузя и Наримбекова я вот что скажу: вообще не понятно, как можно не любить стволы родных берез? Человек, родившийся и выросший в России, не любит своей природы? Не понимает ее красоты? Ее заливных лугов? Утреннего леса? Бескрайних полей? Ночных трелей соловья?

Традиционный комментарий к заявлениям Кадырова:

На деле же, кажется, все наоборот:

Может быть, это и есть обещанная "ротация элит"?

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG