Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Шелковый путь" Украины


Порт Батуми – один из ключевых пунктов "Нового шелкового пути" из Украины и Грузии в Азию

Порт Батуми – один из ключевых пунктов "Нового шелкового пути" из Украины и Грузии в Азию

Украина вслед за Грузией начинает поставлять грузы в Азию в обход России

В пятницу, 15 января, министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский даст старт в Ильичевском порту (Одесская область) демонстрационному рейсу грузового поезда в Центральную Азию. По словам министра, речь идет о создании логистической цепочки, которая "не просто позволит получить доступ к украинским товарам по альтернативному маршруту, но и создаст новый путь между Азией и Западной Европой". О создании такого маршрута Украина объявляет вслед за сделавшей это недавно Грузией.

Как известно, Россия с начала 2016 года ввела запрет на ввоз и существенно ограничила транзит украинских товаров в связи с тем, что Украина с 1 января этого года присоединилась к зоне свободной торговли с Евросоюзом. Например, в Казахстан украинские товары сейчас можно поставлять только через определенные пункты пропуска на белорусско-российской границе. На этом фоне Министерство инфраструктуры Украины совместно с компанией "Укрзалiзниця" работают над созданием альтернативных транзитных маршрутов. В пятницу из Ильичевского порта в Центральную Азию отправляется первый грузовой поезд, состоящий из двадцати вагонов. Для морской части пути – по Черному и Каспийскому морям – будут использоваться паромные переправы (Ильичевск – Батуми и Алят-Актау-Порт).

Железнодорожный состав проследует по маршруту Украина – Грузия – Азербайджан – Казахстан. Как заявляют в украинском правительстве, в дальнейшем конечной точкой нового пути станет Китай.

Об альтернативном транзитном маршруте поставок украинских товаров в восточном направлении, в обход России, рассуждает председатель Всеукраинского объединения предпринимателей "Новая формация" Вячеслав Кредисов:

Михаил Саакашвили

Михаил Саакашвили

– Это, прежде всего, реакция Украины на фактический запрет Россией украинского транзита. Если камень встречается на пути движения воды, то она его обходит. Если нам запрещают везти товары через территорию РФ, значит, мы это будем делать через территории других стран. Новый “Шелковый путь”, как называют этот проект, по разным оценкам предпринимателей и экономистов, существенно удешевит и ускорит процесс доставки европейских товаров на азиатские рынки и, наоборот, с китайского – на рынки стран ЕС. Раньше для этого требовалось не менее 40-45 дней, а сейчас, как заявил одесский губернатор Михаил Саакашвили, необходимо будет всего лишь 9-14 дней. Таким образом, меньше будут платить предприниматели, дешевле будет стоить продукция. И еще один важный момент. До этого со стороны нашего агрессивного соседа звучали заявления, что на постсоветском пространстве все кроме Украины поддерживают политику России. Однако факт участия в этом международном проекте Астаны и Баку подтверждает, что они исходят из геополитических, а не локальных интересов.

Новый транспортный маршрут будет определенным экономическим прорывом для Украины. При этом Китай очень заинтересовался этим проектом, так как благодаря ему можно ускорить процедуру доставки китайских товаров в Европу. По официальной информации, Пекин готов выделить около 40 млрд долларов на прямую дорогу, которая обеспечит доставку в Европу товаров из Китая.

– Новый транзитный маршрут действительно, выгоднее для бизнеса, чем традиционный маршрут через территорию Российской Федерации?

Конечной точкой "нового шелкового пути" должен стать Китай

Конечной точкой "нового шелкового пути" должен стать Китай

– Да. Если посмотреть на карту, то можно увидеть, что прямая линия всегда лучше, чем путь через Россию. Маршрут через РФ проходил зигзагами. Но самое главное, что раза в два будет меньше срок перевозки грузовых контейнеров, существенно меньшими будут и транспортные затраты, а следовательно, этот маршрут будет экономически выгоден. Предполагается, что в нынешнем году по новому железнодорожному маршруту может быть отправлено несколько тысяч грузовых контейнеров. Учитывая, что новый “Шелковый путь” будет проходить по территории как минимум пяти государств, для ускорения транспортировки товаров будут действовать европейские правила, в частности, груз будет опломбирован в стране-отправителе, и пломба будет вскрыта только в стране-получателе.

– Может ли Кремль заблокировать новый маршрут поставок украинских товаров в Азию, оказав давление на власти Казахстана и Азербайджана?

Президенты Казахстана и России Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин

Президенты Казахстана и России Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин

– Думаю, что экономические интересы упомянутых стран возьмут верх. Нельзя дружить против кого-то. В этом проекте заинтересованы и Казахстан, и Азербайджан, и Грузия, и Китай, поскольку он позволит им пополнить казну дополнительными средствами. Кроме того, здесь присутствует и политический элемент влияния. Не думаю, что, если на руководителей этих стран будет оказано давление со стороны Российской Федерации… Знаете, как говорят, "против лома нет приема, кроме другого лома". Есть политики другого уровня, европейские, американские, которые, очевидно, сумеют дать элемент ощущения уверенности лидерам упомянутых стран, чтобы они твердо выполнили свои обязательства. Я так понимаю, что положительное решение по этому проекту принято всеми первыми лицами стран, от которых зависит его реализация, и сейчас лишь согласовываются последние технические вопросы.

Глава ЗАО "Азербайджанские железные дороги" Джавид Гурбанов, Казахстанской железной дороги Аскар Мамин, Грузинской железной дороги Мамука Бахтадзе и исполняющий обязанности председателя правления АО "Украинская железная дорога" Александр Завгородний 14 января подписали в Баку протокол о льготных тарифах на грузоперевозки по Транскаспийскому международному транспортному маршруту в обход России. Документ предусматривает проведение мер по упрощению движения поездов по новому маршруту и увеличение объема грузоперевозок. Единая тарифная политика будет согласована "четверкой" к середине февраля.

Петр Порошенко

Петр Порошенко

За три дня до отправления грузового поезда по маршруту Украина – Грузия – Азербайджан – Казахстан Петр Порошенко провел телефонный разговор со своим казахским коллегой Нурсултаном Назарбаевым. Согласно сообщению пресс-службы украинского президента, главы государств обсудили "возможности налаживания транзита украинских товаров с целью предотвращения негативного влияния действий России на товарооборот между Украиной и Казахстаном, а также странами Азии". Назарбаев отметил, что Казахстан не намерен срывать выполнение действующих двусторонних и многосторонних соглашений с Украиной с целью недопущения любых дискриминационных мер в украинско-казахстанской торговле, а Порошенко подчеркнул, что действия России, блокирующей украинский транзит, нарушают Венскую конвенцию о праве международных договоров, а также соответствующие правила и нормы ВТО.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG