Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Система "Платон" заработала два месяца назад. Тогда же начались протесты против введения нового дорожного сбора

Система взимания платы за проезд по федеральным трассам "Платон" заработала два месяца назад. Тогда же дальнобойщики начали выходить на первые акции протеста. Главной из них должна была стать "Улитка", которую водители планировали провести на МКАД. Провести ее не удалось, и дальнобойщики уже полтора месяца живут на подступах к Москве.

Из двадцати пяти фур, стоявших на парковке возле химкинской "Икеи", на своих местах остались только тринадцать. Кто-то опустил руки, а кто-то, напротив, отправился агитировать в регионы. Уже полтора месяца эта стоянка – дом для собравшихся тут дальнобойщиков. Здесь готовят еду, спят, а по вечерам показывают фильмы и играют на гармони.

Нас хоть и меньше на парковке, зато теперь ребята у себя в регионах работают

За последние три недели к дальнобойщикам приезжал Юрий Шевчук и Игорь Растеряев. Протестующие обзавелись и пресс-секретарем – студентка из Витебска Анастасия Никитенко пришла к ним с бутербродами и чаем, да так и осталась помогать. Периодически она просит в твиттере о помощи – бывает, что нужны лекарства или питьевая вода.

"Нас хоть и меньше на парковке, зато теперь ребята у себя в регионах работают. В Мурманске собрание было, в Петрозаводске тоже". Анастасия заводит меня в кузов небольшого грузовика, на котором висит плакат "Хотим кормить семью и детей, а не олигархов".

Тут находится штаб протестующих. Полевая кухня, табличка "не курить", которую все игнорируют, и мятая простыня – экран проектора на стене. Мыться водители ездят к жителям Химок, которые приглашают дальнобойщиков к себе.

"Я раньше думал, что москвичи не с нами, что они в другой стране живут, но нет – все всё понимают и помогают. Даже на Новый год к нам местные приходили – человек сто примерно", – вспоминает один из протестующих.

Дальнобойщик из Нижнего Новгорода Михаил Курбатов рассказывает, что водители создают все новые и новые объединения в провинции. По его подсчетам, к протестам подключились около тридцати регионов.

– Ну, по крайней мере, нам не хватает скайпа, чтобы связываться с регионами, он объединяет только 25 участников – координаторов в провинции. Сейчас мы пользуемся другими вариантами связи. Просто раньше не было координации.

– А сейчас координация есть, а людей почти нет.

– Нет, не совсем. К нам подключаются и те, кто зарегистрировался в "Платоне". Эти люди как законопослушные граждане пришли и зарегистрировались, а сейчас поняли, что система абсолютно неработоспособная и грабительская. Сейчас таким людям проще подключиться к протесту – у нас есть контакты в регионах.

– Но ведь ситуация у вас тупиковая – и вы сдаваться не собираетесь, и "Платон" вряд ли отменят.

– Из властей на попятную пока не идут, но я надеюсь, что они все-таки проявят благоразумие и отменят "Платон". Даже так – я уверен, что "Платон" отменят. Не был бы уверен, не стоял бы тут.

Михаил уходит настраивать проектор: на сегодня в штабе намечен телемост – планируют транслировать собрание дальнобойщиков в Рязани. Там в небольшом зале собралось около шестидесяти человек, но и рязанские водители конкретную "дорожную карту" протеста не озвучивали.

"Нам каждый день люди звонят, пишут о том, что в регионах творится. Если их почитать, слезами умоешься. Мы уже поняли, что встретиться на парковке и рассказать анекдот – это не тот метод. Надо собираться в организации и отстаивать права", – звучал голос выступающего из динамиков. Как именно протестующие собираются отстаивать права, он не говорил. Чуть позже к собранию по скайпу подключился предприниматель Дмитрий Потапенко. Он тоже говорил неутешительные вещи:

В моей фуре десять лет отечественного товара не было – только иностранный

"Повышение налогов в ближайшее пять-семь лет – это вещь неминуемая. Все, кто будут двигаться, крутиться, будут облагаться данью. Варианта всего два – слиться, но поскольку вас всех уже переписали, вас будут в лучших традициях Дзержинского колоть по одиночке. Когда наверху говорят про 98-й год, они не понимают что говорят. У них будет все хорошо. Проблемы индейцев шерифа не волнуют, знаете. Им главное переизбраться в 16-м, 18-м году, заиметь секретаршу, "Ауди А8" и зарплату в 450 тысяч. Видите, как вас шельмуют. Вы возите наркотики, работаете вчерную и чуть ли не люди нетрадиционной ориентации. Это я к чему: вы можете уходить, и вам никто ничего не скажет, но лучше ведь умереть стоя, чем жить на коленях".

"Я думаю, что когда нефть будет по 25, 20 долларов за баррель, то тогда народ поднимется и выйдет, – говорит Евгений Старицын из Вологды. – Потому что страна у нас только от нефти зависит. Я-то знаю: в моей фуре десять лет отечественного товара не было – только иностранный. То есть надо было сделать страну нормальной, сильной, с экономикой нормальной, чтобы страна сама себя кормила, а потом, если уж так хочется ко всем лезть… ведь у нас на глобусе нет страны, с которой мы бы не поругались. Весь народ должен нас понять и поддержать. Да, сейчас многие дальнобойщики работают с "Платоном", но они нищают. И в конце концов им даже машину починить не на что будет, если она сломается".

Дальнобойщики уже в шутку ищут место возле парковки, где весной будут сажать картошку. Они остались в непростой ситуации: с одной стороны, сдаваться никто не собирается, с другой – конкретного плана действий у них пока нет.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG