Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге прошли одиночные пикеты против сожжения книг


Участник одиночного пикета

Участник одиночного пикета

Активисты считают, что письмо полпредства об изъятии изданных Фондом Сороса книг, копия которого на днях появилась в интернете, должно быть отозвано

В Петербурге серию одиночных пикетов у представительства Президента России в Северо-Западном федеральном округе провели гражданские активисты Виктор Воробьев, Елена Зыкова и Богдан Литвин. Как сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, они выступили против изъятия из библиотечных фондов книг, изданных при поддержке Фонда Сороса.

Активисты считают, что письмо полпредства об изъятии изданных Фондом Сороса книг, копия которого на днях появилась в интернете, должно быть отозвано, а также требуют провести проверку по факту уничтожения книг в Воркутинском горно-экономическом колледже. Соответствующее обращение было еще до начала акции направлено в интернет-приемную полпреда президента в СЗФО.

На одном из плакатов, которые принесли с собой активисты, была цитата из Брэдбери, слова Фабера из "451 по Фаренгейту": "Все, что вы ищете, Монтэг, существует в мире, но простой человек разве одну сотую может увидеть своими глазами, а остальные 99 процентов он познает через книгу". На другом плакате можно было прочесть лаконичный вопрос: "Минобр Коми разжигает?"

Активисты решили провести свою акцию, когда узнали о том, что 53 экземпляра учебной литературы, изданной при поддержке Фонда Сороса, находившиеся в библиотеке Воркутинского горно-экономического колледжа, были уничтожены "путем сожжения". Говорит гражданский активист Виктор Воробьев.

– Еще в декабре прошла информация о том, что в разные регионы поступило распоряжение поискать книги, изданные Фондом Сороса. Видимо, это связано с тем, что Фонд Сороса был внесен в списки нежелательных организаций, – это какая-то рутинная чиновничья работа, когда распоряжение исполняют, не вникая в его смысл. Но в Республике Коми чиновники проявили особое рвение – в Воркуте аж сожгли найденные книги. Это поразило меня до глубины души.

По мнению Виктора Воробьева, ситуация возникла анекдотическая: сначала книги изъяли согласно рекомендации Минобра, но дальше получилось вместо "изъять" – "утилизировать", и не только те книги, на которых нет грифа Минобра, а все подряд. Активист считает, что подобное избыточное рвение чиновников не приводит ни к чему хорошему.

Наблюдать за пикетами, проводившимися тремя активистами, явились более десятка полицейских, они подробно расспросили о смысле акции, но в итоге никого не задержали. В ближайшее время активисты намерены направить обращение по факту сожжения книг в прокуратуру.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG