Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

“Солдаты Одина” против беженцев


Суровый викинг – эмблема "Солдат Одина"

Суровый викинг – эмблема "Солдат Одина"

В Финляндии появились патрули самозваных защитников граждан от мигрантов

Улицы финского города Йоэнсуу уже несколько недель регулярно патрулируют группы молодых людей в одинаковых черных куртках. На спине у каждого – изображение бородатого скандинавского воина, нижняя часть лица которого укрыта платком в цветах национального флага Финляндии. Над изображением – надпись: "Солдаты Одина". Эта организация, по заявлениям ее лидеров, хочет поддерживать порядок на улицах финских городов, чтобы не допустить на них происшествий вроде тех, что недавно случились в Германии.

"Солдаты" называют себя "глазами и ушами полиции", не имея с ней, впрочем, никаких официальных связей. Не все в Финляндии приветствуют их деятельность, заявляя, что от таких добровольных помощников может быть больше вреда, чем пользы. Финская телекомпания YLE в репортаже, посвященном "Солдатам Одина", указывает на то, что ряд организаторов этой группы (сами они предпочитают скромно называть его "клубом") связаны с давно известной властям группировкой "Финское движение сопротивления", исповедующей неонацистскую идеологию. В минувший четверг один из депутатов парламента Финляндии выступил с предложением о запрете "Солдат Одина".

Их намерения не приведут к улучшению ситуации с безопасностью

В то же время СМИ отмечают, что до сих пор не было зафиксировано ни одного насильственного инцидента с участием "солдат". Сами они жалуются в "Фейсбуке" на то, что им "намеренно создают отвратительный имидж", и предупреждают единомышленников, что "клевета будет продолжаться". Финский министр внутренних дел Петери Орпо тем временем выразил обеспокоенность появлением патрулей "Солдат Одина" на улицах городов его страны, заявив, что у этой организации "есть расистские черты, а их намерения не приведут к улучшению ситуации с безопасностью в стране".

Сами "Солдаты Одина" считают себя всего лишь "обеспокоенными гражданами". Один из них, Мика Ранта из северного города Кеми (там минувшей осенью появился первый отряд "солдат"), рассказал агентству Рейтер о своих опасениях: "Мы попали в ситуацию, когда сталкиваются совершенно разные культуры. Как можно быть спокойным, когда читаешь в "Фейсбуке", что новоприбывшие иностранцы, подавшие здесь заявления об убежище, ходят вокруг школ и фотографируют девочек?" При этом у полиции нет подтверждения фактов, о которых говорит Ранта, а у самих "Солдат Одина" вовсе не было или был крайне небольшой опыт личного общения с мигрантами. Шеф полиции Кеми Ээро Ванска, однако, не считает, что деятельность "солдат" непременно окажется вредной или опасной: "Если их патрули будут лишь сообщать полиции о тех или иных происшествиях, у них есть на это право. Но они должны дать полиции нормально работать и не пытаться ее подменить", – считает он.

Туомас Мурая

Туомас Мурая

О "Солдатах Одина" и о том, как меняется ситуация в Финляндии в связи с притоком мигрантов, Радио Свобода рассказал финский журналист Туомас Мурая, исследовавший деятельность праворадикальных группировок.

– Как долго существуют "Солдаты Одина"?

– Насколько мне известно, всего лишь пару месяцев.

– Какие у них отношения с другими ультраправыми группировками? Большинство "солдат" – члены таких группировок или просто "люди с улицы"?

– То и другое, я бы сказал. Лидеры "Солдат Одина" в основном принадлежат к разным неонацистским и ультраправым группам. Но рядовые члены – совсем не обязательно. Тем не менее, связи с ультраправой средой у "Солдат Одина", насколько мне известно, тесные и разнообразные.

– Что за люди приходят записываться в "Солдаты Одина"? Это кто – молодые, недовольные жизнью ребята из бедных семей или, наоборот, отцы семейств, обеспокоенные мигрантским кризисом в Европе?

– Тут трудно составить общую картину. Некоторые – совсем молодые мальчишки, бросившие школу, но много и вполне обычных людей. Правда, по имеющимся данным, среди них довольно много безработных и вообще парней, у которых много свободного времени – отсюда желание его как-то провести, вот таким способом в том числе.

Сколько "рекрутов" удалось до сих пор набрать "Солдатам Одина"? Есть какие-то оценки?

– Они сами утверждают, что их группы существуют в 32 финских городах. Но у полиции другие данные, они считают эту цифру завышенной и заявляют, что действительно активные отряды действуют где-то в 10 городах. Более того, эти отряды насчитывают от силы несколько десятков человек каждый, так что пока говорить о настоящей массовости не приходится.

Пока говорить о настоящей массовости не приходится

– Причиной появления "Солдат Одина" называют резкий рост числа иммигрантов в минувшем году. В отличие от Германии или Швеции, Финляндия пока не является одной из главных целей для беженцев с Ближнего Востока. Насколько финны в целом обеспокоены миграционными проблемами?

– Дело в том, что в нашем обществе есть очень небольшое, но чрезвычайно громкое меньшинство – я имею в виду как раз активистов разного рода праворадикальных организаций. Они очень активны, например, в социальных сетях. При этом есть огромное большинство населения, которое молчит. Оно просто живет, его голос обычно не слышен. Значительная часть этих людей еще не выработала своего мнения по вопросу о миграции. На мой взгляд, в целом наши проблемы с мигрантами пока не так велики, как в некоторых других странах, вроде тех, что вы назвали.

– Лидеры "Солдат Одина" пишут на страничке этой группы в "Фейсбуке", что хотели бы служить "глазами и ушами" полиции. Что об этом думает сама полиция и власти в целом – они приветствуют таких добровольных помощников или, наоборот, пытаются откреститься от них?

Один из отрядов "Солдат Одина", город Йоэнсуу

Один из отрядов "Солдат Одина", город Йоэнсуу

– Со стороны полиции была довольно двойственная реакция. Некоторые представители полиции заявляли – ну что ж, хорошо, нас радует, что люди хотят нам помочь. Но с другой стороны, та же полиция, руководство министерства внутренних дел однозначно заявляют: по закону никто, кроме силовых структур государства, не имеет права применять силу, носить оружие и т.д. С другой стороны, закон, естественно, не запрещает вам ходить по улицам, даже если вы называете это патрулированием. В последнее время к этому добавилась более однозначная реакция полицейских – что они не нуждаются в помощи такого рода групп, как "Солдаты Одина". Естественно, что ответственность за поддержание порядка лежит на полиции, но пока нет особых свидетельств того, что в Финляндии ситуация с общественным порядком как-то заметно ухудшилась. Поэтому и каких-то дополнительных патрулей на улицах не требуется.

– Были ли какие-то крупные инциденты, связанные с мигрантами – я имею в виду как с участием мигрантов и полиции, так и представителей праворадикальных групп?

– О крупных мне ничего не известно.

– В СМИ сразу после Нового года мелькали сообщения о том, что в Хельсинки полиция предотвратила возможные нападения на женщин со стороны мигрантов – подобные тем, что произошли в новогоднюю ночь в Кельне и других городах Германии. Это правда?

– Да. Но характерно, что каких-либо жалоб со стороны пострадавших или свидетелей не было. Только полицейское сообщение о том, что они приняли превентивные меры и задержали нескольких человек, но затем отпустили, и в целом ничего серьезного не произошло. В газетах также мелькали сообщения об одном-двух происшествиях с участием мигрантов, но ничего похожего на немецкую ситуацию пока не наблюдается.

Напряженность есть, хотя ничего по-настоящему серьезного пока не случилось

– А какая-то напряженность в районах, где находятся центры по размещению беженцев, есть?

– Были происшествия. Некоторые люди, например, собирались у этих центров и наблюдали за их обитателями, но, насколько я знаю, никого не обижали и не оскорбляли. В других местах стреляли через забор из ракетницы, бросали в здания, где размещены беженцы, бутылки с "коктейлем Молотова". Напряженность есть, хотя ничего по-настоящему серьезного пока не случилось – ни с одной, ни с другой стороны.

– Как вы думаете, ситуация с беженцами будет в дальнейшем иметь какие-то социально-политические последствия для Финляндии?

– Ситуация напряженная, хотя на первый взгляд пока спокойная. Но я боюсь, что она может перестать быть такой и случится нечто по-настоящему плохое. Власти пока не разъяснили людям однозначно, как себя вести в этих условиях. Насколько я знаю, за нападения на места размещения беженцев тоже никто наказан не был. Если случится что-то заметное, реакция общества может быть очень резкой. Сообщения о каких-то выходках и конфликтах вроде этой стрельбы из ракетниц понемногу становятся рутиной, – предупреждает финский журналист Туомас Мурая.

В 2015 году прошение об убежище в Финляндии подали около 32 тысяч человек – годом ранее их было чуть более трех с половиной тысяч. Иммигранты составляют менее 6 процентов населения страны (средний по ЕС показатель – 10 процентов). Общего резкого скачка преступности в связи с ростом притока беженцев не наблюдается, хотя по некоторым показателям он есть. Так, за 4 последних месяца 2015 года финская полиция зафиксировала 147 случаев сексуальных домогательств, за тот же период предыдущего года – 75. Правда, официальная статистика не указывает гражданства и тем более этнического происхождения подозреваемых, так что однозначных выводов тут делать нельзя.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG