Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первая часть «Времени Джаза» принадлежит Седару Уолтону, вторая – Хорасу Парлэну, а в категории тем и вариаций появляются Майлз Дейвис и «Вестники Джаза». В качестве сопротивления упрямству ДС в этом январе все же прозвучит и Милт Джэксон.

Когда твоя родная мать преподает музыку, тебе никуда не деться. Разве что свалить в бейсбол? Но в четыре года ты вряд ли попадешь по мячу тяжеленной битой. А вот пианино тут же – под рукой. И мама с кухонным полотенцем через плечо. И черно-белые, хотя у тебя есть кларнет и дудеть в него тебе нравится больше. А еще есть судьба. Где именно – неизвестно. Но она есть и через несколько лет ты уже играешь в школьном оркестре. И не на кларнете!

Добрый день, вечер или ночь! Добро пожаловать на наш сайт www.svoboda.org и на наши волны, на волны «Свободы» и «Времени Джаза». У микрофона в Париже – Дмитрий Савицкий.

Cedar Walton - When Love Is New – 7:20 (Cedar Walton - Manhattan Afternoon – Criss)

«When Love Is New», «Когда любовь совсем новенькая…» Седар Уолтон, автор композиции и лидер, он же за роялем. Дэйвид Уильямс – контрабас и Билли Хиггинс – ударные. 26 декабря 1992 года. Продюсер фирмы «Crisss Cross Jazz» Джерри Тикенс мечтал записать Седара в составе трио. Он нашел студию, техников, но в конце декабря, на Рождество и Новый год, Уолтон был нарасхват. Поэтому было решено записать диск между утренним и вечерним концертами. Отсюда и название CD – «Манхэттенский полдень».

Седар Уолтон родился 17 января 1934 года в Далласе, Техас. Он был не просто пианистом хард-бопа, он был великолепным композитором. Его самые знаменитые пьесы, ставшие стандартами, это «Мозаика», «Боливия», «Святая земля», «Mode for Joe» и «Угэцу».

Название последней композиции это название самого знаменитого японского фильма. В русском прокате он назывался «Сказки туманной луны после дождя». Фильм вышел в 1953 году. Режиссер - Кэндзи Мидзогути.

Cedar Walton – Ugetsu – 6:04 (Cedar Walton Trio - Midnight Waltz – Venus)

«Ugetsu» - композиция Седара Уолтона, рояль; Дэйвид Уильямс – контрабас и Джимми Кобб – ударные. 18 марта 2005 года, Нью-Йорк. Запись сделана для японской фирмы «Venus».

Карьера Уолтона, как и у многих других джазменов, дала двухгодичный сбой, когда, в 1956 году, он был призван в армию. После дембеля он вернулся туда, откуда его и призвали: в оркестр Кенни Дорэма. Через несколько месяцев он стал пианистом в «джазтете» Арта Фармера и Бенни Голсона. Затем настала очередь «Вестников Джаза»: Уолтон три года работал у Арта Блейки пианистом и аранжировщиком.

Обложка альбома Mosaic

Обложка альбома Mosaic

Вы услышите Седара Уолтона с той же композицией, но в составе секстета Арта Блейки.

​Сначала, однако, напоминание: вы слушаете еженедельное «Время Джаза» на коротких волнах «Свободы», со спутников HotBird и AsiaSat-7, а так же с нашего легко доступного сайта www.svoboda.org. У микрофона в Лютеции – ДС.

Art Blakey's Jazz Messengers – Ugetsu – 11:03 (Art Blakey's Jazz Messengers – Ugetsu – Riverside)

«Ugetsu» Седара Уолтона в исполнении секстета Арта Блейки «Вестники Джаза». Фредди Хаббард – труба; Кёртис Фуллер – тромбон; Уейн Шортер – тенор-саксофон; Седар Уолтон – рояль; Реджи Уоркмэн – контрабас и Арт Блейки – ударные. 16 июня 1963 года, концерт в нью-йоркском клубе «Birdland».

Уолтон редко играл соло и тем более после шестидесяти лет. Но вот его «Подпольные воспоминания», записанные в 2005 году.

Cedar Walton - Underground Memoirs – 5:33 (Cedar Walton - Underground Memoirs – Concord)

«Underground Memoirs» - Седара Уолтона. Седар играет соло 11 декабря 2005 года. Он, можно сказать, играл накануне своего дня рождения; ему должен был исполниться 71 год. Скончался он в августе 2013 года в Бруклине, Нью-Йорк.

Еще один январский пианист, чуть старше Уолтона: он родился в Питсбурге 19 января 1931 года. Это Хорас Парлэн. Этот, хард-боп и пост-боп, пианист знаменит своим участием в записи самых удачных дисков Чарли Мингуса «Mingus Ah Um» и «Blues & Roots». Парлэн в детстве болел полиомиелитом, но, не смотря на деформацию рук, особенно правой, стал пианистом. Услышать его в «машине» Чарли Мингуса трудно. Это зверский ревущий ансамбль с Мингусом, рвущим струны над всеми и сквозь всех. Но я нашел Хораса Парлэна в доступном для ушей виде. Так что – он грядет!

Обложка альбома Хораса Парлэна

Обложка альбома Хораса Парлэна

Засим напоминание: вы слушаете еженедельное «Время Джаза» - на волнах «Свободы», через спутники HotBird и AsiaSat-7 или же с нашего сайта www.svoboda.org. У микрофона в Лютеции – ваш ДС.

Horace Parlan - Walkin' – 7:05 (Horace Parlan - Us Three - Blue Note)

«Walkin'», прогуливаясь, шляясь - тема Ричарда Карпентера, то бишь Плотника. Трио Хораса Парлэна: Парлэн – рояль; Джордж Такер – контрабас и Эл Хээрвуд – ударные. Руди Ван Гелдер записал это трио в своей домашней студии звукозаписи 20 апреля 1960 года.

«Walkin'» одна из самых любимых композиций Майлза Дейвиса:

Miles Davis - Walkin' – 13:26 (Miles Davis - Walkin' – Prestige)

«Walkin'», секстет Майлза Дейвиса, труба и лидер. Лаки Томпсон – тенор-саксофон; Джей Джей Джонсон – тромбон; Хорас Силвэр – рояль; Перси Хис – контрабас и Кенни Кларк – ударные. 3 апреля 1954 года, Нью-Йорк.

Все же без тем и вариаций мы сегодня не обошлись…

Конец января забит юбилейными датами. Тут и Джанго Рейнхардт, и Марти Пейч, Стефан Граппелли, Ахмед Абдул Малик, Джей Джей Джонсон, Гари Бёртон, Бенни Голсон, Этта Джеймс, Хот Липс Пейдж, Джейсон Морэн, Бобби Хакэт… Учитывая, что всех в две передачи не уместишь и, учитывая сердитый имейл, который пришел из Новосибирска по поводу моего решения не давать на этот раз Милта Джэксона, финал наш прозвучит следующим образом. Сначала мантрам номер четыре:

Финишная прямая вашего еженедельного «Времени Джаза». Вы можете слушать нас на коротких волнах «Свободы», со спутников HotBird и AsiaSat-7, а так же с нашего сайта www.svoboda.org. У микрофона в городке на Сене – ваш ДС.

Милт Джэксон

Милт Джэксон

А теперь, что делать? Должок!

Milt Jackson - I'm a Fool to Want You – 4:39 (The Ballad Artistry of Milt Jackson - Atlantic)

«I'm a Fool to Want You», «Я глупец, потому что жажду тебя…» - Фрэнка Синатры и Джака Вулфа. Милт Джэксон и оркестр Квинси Джоунса. Запись 1959 года. Надеюсь, что теперь никто не в обиде! Милт Джэксон по кличке «Bugs» родился в Детройте, Мичиган, действительно первого января 23 года. Он играл и хард-боп, и афро-кубинский джаз, модальный, мейнстрим и пост-боп. Для многих из нас он впервые зазвучал в составе MJQ, «Современного Джазового Квартета».

И последняя на сегодня пьеска:

Stephane Grappelli - Makin' Whoopee – 5:16 (Oscar Peterson & Stephane Grappelli – Skol – Pablo)

Стефан Граппелли

Стефан Граппелли

«Makin' Whoopee», упрощая, это то же самое, что makin’ love. Автор музыки – Уолтер Доналдсон. Впервые музыка, ставшая песней усилиями Гаса Кана, прозвучала на Бродвее в мюзикле 1928 года «Whoopee». Продюсер Нормэн Грэнц записал Оскара Питерсона (рояль); Стефана Граппелли (скрипка); Джо Пасса (гитара); NHO Педерсена (контрабас) и Мики Роукэра (ударные). 6 июля 1979 года в копенгагенском саду Тиволи. В данном случае нам достались сразу два юбиляра: Джо Пасс родился 13 января 1929 года в Нью-Брансуике, а Стефан Граппелли 26 января 1908 года в Париже. Вместе с Джанго Рейнхардтом Граппелли в 1934 году организовал первый французский джазовый клуб «Hot Club de France».

Вуаля, занавес. Звукорежиссер «Времени Джаза» Александр Аркадьев, автор и ведущий – Дмитрий Савицкий. До встречи через неделю! Всех вам благ, незлого снега, чао, бай-бай!

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG