Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гражданские активисты вновь и вновь ведут "битву за Немцов мост"


Волонтеры воссоздали разрушенный властями народный мемориал Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту

Ночью 14 января на Большом Москворецком мосту возле народного мемориала Бориса Немцова были задержаны дежурившие там волонтеры Каринэ Ковхаева и Иван Шаравин. Продержав пару часов в ОВД "Китай-город", гражданских активистов вскоре отпустили, но в их отсутствие городские службы убрали с моста все цветы, свечи, портреты и плакаты.

Городские власти неоднократно разрушали мемориал, однако на это раз работники Гормоста конфисковали в том числе и личное имущество дежурных: теплые вещи, плащ-палатку, лопаты, веники и чемодан с домашней утварью. Ближе к полудню на Большом Москворецком мосту с букетами и портретами Бориса Немцова стали появляться рядовые москвичи и гражданские активисты.

В течение нескольких часов волонтер Ольга Лехтонен и ее товарищи организовали доставку свежих цветов, фонарных свечей и портретов оппозиционного политика. Гражданские активисты намерены полностью восстановить мемориал к выходным дням.

На дежурных в разное время нападали представители радикальных прокремлевских групп, среди которых были активисты "Русского освободительного движения SERB", "Национального освободительного движения" (НОД), безымянные вандалы, казаки, но чаще всего цветы, атрибуты мемориала, несмотря на протесты волонтеров, убирают работники организации "Гормост".

"Партия народной свободы" (ПАРНАС) и Демократическая коалиция намерены провести марш памяти Бориса Немцова в годовщину его убийства – 27 февраля. Такую же заявку планирует подать в мэрию и Комитет протестных действий.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG