Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Кишиневе проходят массовые акции протеста


Митинг Гражданской платформы, 16 января 2016 года

Митинг Гражданской платформы, 16 января 2016 года

В центре Кишинева проводят массовые акции Гражданская платформа "Достоинство и справедливость", Партия социалистов и "Наша партия"

В Кишиневе проходят акции протеста с требованием досрочных выборов.

Как сообщает "Интерфакс", на площади Великого Национального собрания проходит митинг Гражданской платформы "Достоинство и справедливость". По оценкам полиции, в акции участвуют около пяти тысяч человек.

Одновременно в сквере перед парламентом протестует оппозиционная Партия социалистов Молдавии. По данным правоохранительных органов, в митинге социалистов участвуют семь тысяч человек.

Сообщается, что к центру Кишинева направляются сторонники "Нашей партии" Ренато Усатого, которые займут место перед парламентом после того, как закончится митинг социалистов. "Наша партия" заявила, что в акции примут участие не менее 15 тысяч человек.

11 января в Молдавии было объявлено о создании парламентского большинства, готового утвердить состав нового правительства. Оно предлагало в качестве кандидата на пост премьера одного из лидеров Демократической партии Влада Плахотнюка. Противники этой кандидатуры вышли на массовые акции в Кишиневе.

14 января президент Молдавии Николай Тимофти назначил кандидатом на пост премьера главу своей администрации Иона Пэдурару. Однако в пятницу под давлением парламентского большинства он отменил свой указ и назначил кандидатом на пост премьера министра информационных технологий Павла Филипа. Участники субботних митингов выступают против этого назначения, так как считают Филипа "человеком Плахотнюка".

Крайний срок утверждения правительства – 29 января.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG