Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Буркина-Фасо завершена операция против террористов


Французский спецназ у отеля "Сплендид" в Уагадугу, 16 января 2016 г.

Французский спецназ у отеля "Сплендид" в Уагадугу, 16 января 2016 г.

Нападавших, по всей видимости, было несколько человек, среди них две женщины

В Уагадугу, столице Буркина-Фасо, силы безопасности при поддержке французского спецназа застрелили четверых джихадистов и освободили 150 заложников, захваченных накануне экстремистами. 27 граждан многих стран стали жертвами террористов, более 30 человек получили ранения.

Президент Буркина-Фасо Рок Каборе уточнил, что трое нападавших были убиты непосредственно в отеле "Сплендид", где разворачивались основные события, четвертый застрелен при проверке соседней гостиницы. Двое из нападавших оказались женщинами.

Президент Буркина-Фасо призвал граждан страны сохранять "бдительность и отвагу", поблагодарил силы безопасности а также представителей Франции и США за военное взаимодействие.

Исламские экстремисты ворвались в отель и находящееся в том же здании кафе в пятницу вечером. Молодая чернокожая женщина и молодые арабы с первых секунд выкрикивали "Аллах акбар", рассказал очевидец нападения. Вспыхнула паника, но через 20 минут стало тихо, после чего снова началась стрельба, уже, по всей видимости, со стороны полиции, рассказал другой очевидец.

Спецоперация вступила в решающую фазу рано утром в субботу, когда жандармы и военные начали штурм захваченного здания. Несколько сгоревших автомобилей и мотоциклов, перевернутые стулья и битое стекло – то, что осталось возле отеля после штурма, завершившегося при свете дня.

Ответственность за нападение взяла на себя экстремистская группировка "Аль-Каида в странах исламского Магриба".

В отеле Splendid часто останавливаются сотрудники ООН и туристы из европейских стран.

Президент Франции Франсуа Олланд осудил атаки в Буркина-Фасо, назвав их "отвратительными и малодушными". В заявлении, распространенном администрацией президента Франции, говорится, что Олланд выразил полную поддержку президенту Буркина-Фасо Року Каборе.

Примерно два месяца назад боевики "Аль-Каиды" захватили заложников в отеле Radisson Blu в столице Мали Бамако, тогда погибли 20 человек, в том числе 14 иностранцев.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG