Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Все дороже нефти


Нефть с начала 2016 года подешевела на 20 процентов

Нефть с начала 2016 года подешевела на 20 процентов

Сколько стратегического для России сырья сегодня можно купить за бутылку водки, пива, "Боржоми" и подсолнечного масла?

Мировые цены на нефть продолжают снижаться, достигнув уровня конца 2003 года. К сегодняшнему дню стоимость барреля сорта Brent упала почти до 29 долларов, с начала года он подешевел примерно на 20 процентов. На этом фоне обесценивается и российская валюта, ее курс к доллару на торгах в минувшую пятницу кратковременно достигал 78 рублей. Что сегодня в России можно купить, например, за литр нефти? Практически ничего.

Сегодня баррель (или бочка) нефти маркерного сорта Brent стоит немногим более 29 долларов. По действующему официальному курсу Центрального банка России (76,56 рублей за доллар) это примерно 2 229 рублей. В барреле чуть менее 159 литров – соответственно за литр нефти Brent сейчас дают 14 рублей или 0,18 американского доллара.

Стоимость водки в России очень разная, премиальные сорта продаются за несколько тысяч рублей за литр. Но есть установленная государством минимальная цена – сейчас она составляет 185 рублей за пол-литра или 370 рублей (4,8 доллара) за литр. Соответственно, литр водки сегодня дороже литра нефти более чем в 26 раз. Как минимум.

Разброс цен на пиво в России (в отличие от водки) не очень велик. В магазине можно найти полулитровую бутылку или банку за 50 рублей. То есть литр пива стоит от 100 рублей (1,3 доллара) – это чуть более 7 литров нефти.

Подсолнечное масло в 2015 году подорожало почти на 40 процентов. Сейчас стоимость его литра сопоставима с минимальной стоимостью пива – около 100 рублей (1,3 доллара). Опять же – около 7 литров нефти.

Оливковое масло значительно дороже. Нерафинированное, например, можно найти почти за 900 рублей (11,7 доллара). Это почти 64 литра нефти.

Грузинская минеральная вода Боржоми была обнаружена в Москве по цене более 100 рублей за полулитровую бутылку. Это 200 рублей (2,6 доллара) за литр или по стоимости более 14 литров нефти.

"Кока-кола" – один из наиболее любимых россиянами американских продуктов. Сегодня литровую бутылку этого напитка можно купить в Москве менее чем за 70 рублей (0,9 доллара). Это 5 литров нефти.

Примерно на этом же уровне держатся цены и на молоко – литровый пакет молочного продукта длительного хранения продают сейчас примерно за 70 рублей (0,9 доллара). Опять же, это 5 литров нефти.

Примерно столько же стоят и фруктовые соки (хотя премиальные сорта продаются дороже). Минимальная цена 70 рублей (0,9 доллара) за литр – 5 литров нефти.

Квас – национальная гордость России. Сегодня он продается по цене примерно 50 рублей (0,65 доллара) за литр. 3,6 литра нефти.

Даже питьевая вода местного происхождения в России дороже нефти. Литровую бутылку в Москве, например, можно купить примерно за 45 рублей (0,6 доллара) – это более чем в три раза превышает стоимость литра нефти.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG