Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зачем в России тиражируют миф о якобы изнасилованной мигрантами в Берлине девочке?

На выходных в российских СМИ вышли репортажи о происшествии в Берлине: беженцы похитили и изнасиловали 13-летнюю девочку из русскоязычной семьи. Первый канал сообщил, что беженцев было трое, Вести - что шестеро, РЕН ТВ - что семеро, "Комсомольская правда" - что их было "не менее пяти человек". Девочку якобы похитили по дороге в школу и 30 часов удерживали в пустой квартире, после чего вывезли и "бросили полуживую в одном из берлинских районов", как утверждает НТВ.

Тем, кто владеет немецким языком, показалось подозрительным, что происшествие не обсуждалось в местных медиа. Российские СМИ в этой связи утверждали, что инцидент замалчивается. Когда сообщения в немецких СМИ начали появляться, все они имели характер опровержения. Журналист Николай Клименюк подытожил:

Вот что пишет немецкая пресса про девочку: "в сети и российских сми распространяются слухи про девочку из русско-немецкой семьи, якобы похищенную и изнасилованную иностранцами. Полиция говорит, что в понедельник, действительно, сообщили о пропаже девочки, но во вторник она сама пришла домой. Никакому насилию она не подвергалась, никто ее не похищал. Имя ради защиты личной информации не называется. На митинге неонацистской партии НПД выступила некая женщина, назвавшаяся родственницей. Там она говорила, что 14-летнюю девочку удерживали 30 часов и насиловали трое выходцев с ближнего востока". Я посмотрел это видео - женщина говорит в стилистике Ирины Бергсет на приличном немецком с сильным русским акцентом. Дрожащим голосом провозглашает, что девочку 30 часов подряд каждый в отдельности насиловал, беззащитную. Ну и еще стоит добавить, что все это произошло в районе компактного проживания "русских немцев", знаменитом также своими неонацистами. Людям с южной внешностью там дискомфортно, и огрести там по чернявому лицу не составит ни малейшего труда. Российское дезинформагентство Спутник на немецком языке утверждает, что девочку зовут Лиза, а полиция все скрывает.

17 января "Немецкая волна" получила от немецкой полиции официальное опровержение слухов:

В полиции Берлина DW официально опровергли информацию, обнародованную рядом российских СМИ о том, что в столице Германии беженцы якобы изнасиловали 13-летнюю девочку из семьи русских немцев.

"По результатам расследования, не имело места ни похищение, ни изнасилование", - заявила DW в воскресенье, 17 января, представительница пресс-службы берлинской полиции Керстин Исмер (Kerstin Ismer). Более подробную информацию о ходе расследования она не сообщила.

Опровергающие подборки сегодня появились на Stopfake.org и в блоге Виктора Ганина, который также обращает внимание на многочисленные нестыковки в репортаже:

В сюжете родственники девочки рассказывают, что родители боятся обращаться в прессу, так как опасаются, что тогда ребёнка могут отобрать социальная служба. При этом тут вообще непонятно, если ребёнка якобы изнасиловали трое человек, то почему они боятся какой-то социальной службы? То есть они вообще никому не показывали ребёнка? И не было никаких осмотров врачей? Уверен, что в Германии такое невозможно, чтобы показать ребёнка врачу и при этом не вызвали бы соц службу и полицию.

Откуда у “приезжих, которые не говорили по-немецки” машина и пустая (!) квартира в Берлине (цены на аренду там не маленькие) — непонятно.

Но что уж говорить о нестыковках, если даже то, что дело официально закрыто, убеждает не всех:


История продолжает тиражироваться в соцсетях, обрастая подробностями: плачущие родственники, берлинская русскоязычная община, собирающая команды с бейсбольными битами для мести мигрантам, полиция, оказывающая давление на семью потерпевшей, и так далее. Воображаемое постепенно вытесняет настоящее - при должной степени эмоциональной вовлеченности человек может не только сконструировать собственную реальность практически из ничего, но и создать себе ложные воспоминания, о чем пишет на "Снобе" Константин Кропоткин:

Люди – мастера сопереживания, и, поверив в историю, они сами находят все более убедительные приметы ее истинности. Я не берусь утверждать, что слезы "тети Марины", упомянутой выше, были ненастоящими. Мне не кажется деланным и фейсбучное негодование.

Кого угодно можно убедить в чем угодно: все в той же статье в журнале "Spiegel" говорится, что можно придумать человеку его путешествие на воздушном шаре – просто показывая фотомонтаж в сопровождении более-менее достоверной истории.

И наконец мой вопрос (уж простите за длинную преамбулу): зачем вы насилуете девочку Лизу? Чем больше вы говорите о ней – для абсолютного большинства воображаемой – тем более реальной она для вас становится.

Зачем вы насилуете девочку, вместо того, чтобы сочинить ей – все более реальной, если много думать - путешествие на воздушном шаре?

Когда эту фантастическую историю тиражирует общественность, вопрос "зачем" кажется второстепенным: люди любят делиться друг с другом тем, что вызывает сильные эмоции. Но почему за нее так ухватились российские СМИ? В чем выгода пропагандистов? Этим вопросом задаются многие:

Oleg Pshenichny

С изнасилованной девушкой какая-то более сложная конструкция, чем с распятым мальчиком.

Куда посылать "гуманитарную колонну"? Кого бомбить? Какие гимны играть у пункта сбора добровольцев?

Сурен Газарян

Объясните мне, в чем выгода такой истерии вранья для российской власти? Может изнутри страны виднее? Запугивают и отвлекают?

Вариантов ответа несколько, и все достаточно правдоподобные:

Ольга Шершнева

Пытаются убедить народ, что Европа скоро рухнет. На фоне истерии по поводу ситуации в ЕС создается иллюзия стабильности в самой России. То есть пусть в РФ плохо, но зато нет беженцев и никого не насилуют.

Наталия Хародзинская

Таким образом внушают телезрителям мысль - "Какой ужас на Западе!!! Меркель и Оланд и прочие губят свой народ. Слава Богу, что у нас есть Путин. Чтобы мы без него делали!!!!" Парочка таких счастливцев поделилась со мной своим видением событий.

David Tarkhnishvili

Посыл прост - здесь трудно а там еще хуже. Ну тем более что немецкие СМИ после Кельнских дел действительно подставились, в первые дни скрыли информацию. Грех не воспользоваться.

Leonid S. Martynyuk

Судя по опросам прохожих, которые делают блоггеры типа Сотника и Камикадзе Д, россиянам вбивают в голову, что кризис во всем мире, а не только в России. Так говорит каждый второй из опрашиваемых.

Alexander Palamarchuk

Думаю, закрывают сразу несколько вопросов:
а) Чечня есть не только у нас
б) Те кто сваливает, сваливают в ад.
в) Какой молодец Путин, что не допустил беженцев в РФ
г) Везде хуже - это отвлекает от кризиса

Роман Лейбов

На самом деле воспользоваться этим можно по-разному, но я (как Вы знаете) больше верю в херню, чем в заговор. Они на самом деле пошли вразнос и врут просто по инерции, заданной в 2013.

Тем не менее, поскольку девочка 13 лет, которая 11 января пропала из дома, а на следующий день нашлась, действительно существует и во многих источниках указывают не только ее имя, но и фамилию, тот же Роман Лейбов предостерегает:

Извините, я сейчас в несвойственной мне роли выступлю.
Не стоит, наверное, шутить про "немецкую русскую девочку" и шутки эти распространять.
В отличие от фиктивного "распятого мальчика", это - вполне реальный человек, ее имя благодаря усилиям идиотов от пропаганды известно (вот немецкие правоохранители никогда не раскрывают имен, и правильно делают).
Что там с ней случилось, мы не знаем, надеюсь, что ничего страшного, просто подростковый кризис, но мир наш мал, и шутки могут дойти до объекта.
Еще раз простите.

Шуток на этот раз, к счастью, совсем мало, и все они так или иначе обыгрывают сходство с сюжетом про распятого мальчика. Наибольшей популярностью пользуется пост Евгения Шестакова, который, пожалуй, можно распространять без опаски - уровень абстракции и абсурда здесь таков, что вряд ли кто-либо примет подобное на свой счет:

Евгений Шестаков

Теперь вот девочку распяли. В костюме Путина. Когда надо зимнюю олимпиаду делать, г-н Эрнст из-за бугра спецов нанимает. А когда зомби-спартакиаду для своих - то свои и работают. По шаблону. Ровно то, что я писал год назад.

- Я сама мать троих детей, пятого, как видите, рожаю, и мне небезразлична ситуация на Украине, где каратели посылают разутых мальчиков ломать спицы танкам. Это же нелюди, привязали старика к атомной станции и включили, как он плакал, у меня брови срослись от ужаса, соседка рассказала, у нее кукла внучки смотрела по телевизору. <...> Я считаю, Путин правильно делает, что не знает, как с такими уродами разговаривать. Будь на его месте меня - всех бы нахер там убил, хоть и мать.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG