Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд отказался изучать видеозапись задержания Надежды Савченко


Надежда Савченко

Надежда Савченко

Адвокаты отмечают, что суд не приобщил к делу практически ни одного документа о невиновности украинской военнослужащей

Донецкий городской суд Ростовской области отклонил ходатайство адвокатов украинской военнослужащей Надежды Савченко о просмотре видеозаписи задержания их подзащитной в Луганской области Украины летом 2014 года. Такое решение судья объяснил тем, что изучение видеозаписи "не значит, что защита что-то получит", сообщает корреспондент Радио Свобода Антон Наумлюк.

Ранее адвокаты Савченко представили доказательства того, что украинская военнослужащая была похищена с территории Украины и вывезена в Россию. По их данным, к похищению причастен лидер самопровозглашенной "Луганской народной республики" Игорь Плотницкий, а также несколько российских следователей, в частности, подполковник ФСБ Сергей Почечуев. Соответствующие документы были предоставлены защите украинской стороной. Однако суд отказался приобщать их к материалам дела, как и доказательства того, что Савченко не могла корректировать огонь с упавшей радиовышки, в чем ее обвиняют, поскольку на эту вышку физически невозможно забраться.

В России Надежду Савченко обвиняют в причастности к убийству двух сотрудников ВГТРК и незаконном пересечении российской границы. Она все обвинения отвергает. В середине декабря суд продлил арест украинской военнослужащей до 16 апреля. После этого она в знак протеста объявила голодовку – третью с момента ее ареста летом 2014 год. Адвокаты Савченко сообщают, что их подзащитная потеряла уже более 15 килограммов веса. По их словам, она испытывает боли в животе и приступы тошноты.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG